Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю

Прием статинов для понижения уровня вредных липопротеинов современная наука считает не лучшим выходом, а на западе многие врачи от них отказались. Диета при повышенном холестерине — эффективный метод приведения в норму содержания данного органического соединения у женщин. Ведение здорового образа жизни способно дать лучшие результаты, чем прием медикаментов, негативно влияющих на показатели печени.

Диета при повышенном холестерине у женщин
Диета при повышенном холестерине — эффективный метод приведения в норму содержания данного органического соединения у женщин

Нормы для мужчин и женщин

В организме человека чистый холестерин не усваивается, он поступает в форме соединений — липопротеинов, суточная норма которых — 1 грамм. Эти соединения бывают двух типов — низкой и высокой плотности. Причем, 80 процентов вырабатывается внутри организма, в основном, печенью. Оставшиеся 20 % сложных жиров поступают с пищей. Под вредными медики подразумевают липопротеины низкой плотности, именно они провоцируют инфаркты и инсульты. В то же время холестерин высокой плотности с частицами сложных белковых соединений полезен, а его нехватка приводит к развитию опасных патологий.

Вычислить оптимальное количество сумеет только врач. Но есть примерные показатели, которые можно использовать для проверки дома при помощи специального прибора. Если результаты отклоняются от оптимальных, необходимо как можно быстрее пройти медицинское обследование. Ниже представлены средние показатели, выраженные в молях на литр:

  1. Холестерин низкой плотности — от трех до 3,5.
  2. Высокой плотности — около одного ммоль на литр, для диабетиков и людей с повышенным давлением — в два раза больше.
  3. Число триглицеридов — менее двух.
  4. Общее количество — меньше, чем 5,2.

Проблемы со здоровьем возникают, если между двумя видами липопротеинов нарушается баланс. Уровень плохого и хорошего холестерина зависит от пола, возраста, индивидуальных показателей, наличия хронических заболеваний. При повышенном холестерине в крови показано диетическое меню на каждый день, и при излишнем сахаре в крови анализы также улучшатся за счет питания. У мужчин после 20 лет содержание увеличивается, а у женщин до менопаузы уровень практически не изменяется и подскакивает только при беременности. После климакса у дам холестерин повышается, что связано с естественными возрастными изменениями.

Принципы диеты

Красная икра
Красную икру не рекомендуется употреблять из-за высокого содержания холестерина

При повышенном холестерине в крови важно снизить нагрузку на печеньменю лечебной диеты составляют, учитывая максимальную суточную дозировку сложных жиров — 300 мг. Если диагностированы заболевания сердца или сосудов, потребление снижают до 100 мг. Исходя из данного количества подбирают соответствующий рацион. Например, в 100 граммах красной икры содержится высокое количество — суточная норма потребления, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять. Тяжелую для усвоения пищу заменяют блюдами, с минимальным содержанием холестерина.

Мясоедам придется изменить устоявшиеся привычки. Животные жиры и сахар содержат вредный компонент в больших количествах. Птицу лучше готовить без кожи, куриный бульон перед употреблением остужать и снимать с него всплывший жир. Можно при варке сливать первую воду с мяса, а затем заново его проваривать, используя только второй бульон.

При повышенном холестерине в крови предпочтительна диета с вегетарианским меню на каждый день. Колбасы и котлеты заменяют диетической рыбой, сырами. Общее количество потребляемых жиров — не более 30 процентов от общего числа съеденных продуктов. В салаты и каши лучше класть растительные масла вместо изготовленных из коровьих сливок.

Поскольку ожирение является спутником атеросклероза, нужно следить за количеством калорий. Люди с лишним весом при повышенном холестерине и сахаре подбирают меню на неделю, снижая калорийность привычной порции на 500 Ккал. Чтобы прошли отеки, важно уменьшить количество соли, разрешено добавлять к блюдам максимум пять грамм в день. Необходимо ввести в рацион больше продуктов с клетчаткой, которая хорошо выводит липопротеины низкой плотности.

Продукты для снижения уровня

На первом месте в борьбе с гиперхолестеринемией стоят фрукты, они должны ежедневно присутствовать в рационе. Особенно полезны яблоки и лимоны, которые многим помогли уменьшить уровень до приемлемого. Они способствуют расщеплению жировых отложений и улучшают метаболизм за счет входящих в состав антиоксидантов.

При составлении ежедневного меню для снижения холестерина желательно включить в рацион:

Ягоды при холестерине
Желательно включить в рацион ягоды
  • Ягоды — малину, чернику, клюкву.
  • Продукты с мононенасыщенными жирами — орехи, семечки, льняное и оливковое масла.
  • Овощи и фрукты, содержащие ликопин — помидоры, грейпфрут, арбуз.
  • Блюда с грибами — за счет ловастина, содержащегося в грибах, замедляется синтез ЛПНП, а содержание полезного холестерина увеличивается.
  • Полезные овощи, содержащие пищевые волокна — морковь, артишоки и чеснок.
  • Чай зеленый — в его составе присутствуют полифенолы, очищающие артерии.
  • Из сладкого — темный шоколад и овсяное печенье вместо пирожных.
  • Злаковые культуры, отруби.
  • Морскую рыбу, мидии.

Эти продукты полезны для снижения вредных липопротеинов у женщин, но меню на неделю должно учитывать, что допустимая дневная порция — от 20 до 100 грамм. Зелень разрешается есть в неограниченных количествах, так как она способствует очищению сосудов. Стоит обратить внимание на кориандр, базилик, укроп, петрушку. Данные виды зелени улучшают вкусовые качества пищи. Пользу принесут пчелиные продукты — перга, прополис и пыльца. Дозировка на день — 1 ст.л., принимать перед завтраком.

Запрещенные продукты

Даже диетические блюда могут оказаться вредными, если приготовить их неправильно. Программа питания должна полностью исключать жареное и приготовленное во фритюрнице — картофель фри, блины, котлеты. Если хочется поесть рыбы, нужно покупать свежую, а не консервированную. Химические добавки, красители, консерванты — все эти добавки превращают полезную пищу во вредную.

Повышающие уровень сложных жиров продукты лучше убрать со стола, диета при повышенном холестерине учитывает, что меню на неделю не должно содержать:

  • Жирное мясо — свинину субпродукты, мозги и так далее.
  • Некоторые виды морепродуктов — кальмары, креветки, икра.
  • Лимонады, газированную воду.
  • Сливочное и прочие масла животного происхождения.
  • Готовые соусы — майонезы, кетчупы.
  • Картофель — его едят с осторожностью, а при ожирении заменяют репой или кабачками.
  • Алкоголь и сигареты — наносят вред всему организму, если не отказаться от вредных привычек, диетическое питание принесет мало пользы.

Относительно питания яйцами ходят споры, раньше медики считали их вредными. Как и прочая пища животного происхождения, желтки содержат вредные липопротеины. Но недавно было установлено, что в яйцах есть вещества, способствующие выведению вредных соединений. Поэтому есть яйца можно, но не более двух штук в неделю, потребление белков ограничивать не нужно.

Примерное меню на неделю

Несмотря на то, что отдельные продукты запрещены, это не помешает хозяйкам приготовить множество вкусных блюд. Меню при высоком холестерине на каждый день:

Овсянка с сухофруктами
При повышенном холестерине у женщин можно есть овсянку с сухофруктами
  • Геркулесовая каша с сухофруктами, два хлебца, кефир жирностью 1%.
  • В перерывах между приемами пищи можно есть фрукты без термической обработки или пить смузи. Для выведения вредных отложений полезны цитрусовые.
  • Пообедайте отварной курицей, в качестве гарнира приготовьте салат из помидоров с добавлением лука и заправкой оливковым маслом.
  • На ужин подается рыба запеченная, например, лосось или камбала.

Если вас заинтересовала диета при холестерине, нужно составить примерное меню на неделю, чтобы питание было полноценным. Схема питания на 7 дней позволяет заменить часть продуктов на эквивалентные им, но нельзя использовать отнесенные в список запрещенных:

  • В первый день недели позавтракать пшеной кашей с маслом виноградных косточек, выпить стакан компота из сухофруктов. На обед приготовить овощной суп с добавлением сельдерея, в качестве второго блюда — запечь в духовке тушеные баклажаны с помидорами. Ланч — свекольный салат с фасолью. Поужинать тушеными овощами с индейкой.
  • Вторник — нежирный творог с изюмом. Для обеденного перерыва и ужина такое же меню, как в понедельник. В полдник смешать стакан кефира с бананом и пряностями. Вечером — биточки с гречей.
  • Среда — каша с кусочками тыквы утром, днем — салатик из капусты, тушеное в кефире куриное мясо с пряными травами, в качестве гарнира подойдет перловая крупа. В перерыве можно полакомиться капустным салатом с добавлением яблока. Последний прием пищи — плов с овощами и рыбой.
  • Четверг — геркулес на завтрак, для обеда сварите суп с брюссельской капустой, потушите курочку. В послеобеденное время разрешается утолить голод легким творожком или сырниками без добавления муки. Ужин по рецепту, используемому в среду.
  • Пятница — устройте разгрузку. В течение дня нужно съесть 8 яблок и выпить один литр кефира. Продукты следует разделить на 8 приемов.
  • Суббота — рис с тыквой на завтрак. На обед подойдет крем-суп с брокколи и паровая котлета с гречей. Ланч — салат со свеклой и грецкими орехами. Поужинать рыбой, тушеной со спаржей и бобовыми.
  • Воскресенье — в качестве завтрака подать плов из субботнего меню или кус-кус. В обед поставить на стол крем-суп с помидорами и овощи с фасолью. Для ланча подойдет мусс из ягод, а поужинать можно вегетарианским рагу.

Меню при повышенном холестерине у мужчин практически не отличается от меню на неделю для дам. Медики рекомендуют представителям сильного пола особое внимание уделить отказу от алкоголя и курения. Большой плюс — разрешается пить чай, как черный, так и зеленый. Если человек ведет сидячий образ жизни, правильное питание важно дополнить зарядкой. Снижение двигательной активности несет вред, даже если вес пациента в норме.

Видео

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

Ссылка на основную публикацию