Что нельзя есть при повышенном холестерине?

Холестерин – необходимое каждому человеку соединение. Многие ошибаются, думая, что чем его меньше, тем лучше. Существуют определенные цифры, которые указывают на норму или отклонение в содержании его в крови. Для людей разного пола и возраста эти показатели отличаются. Те, у кого есть некоторые отклонения от нормы, хотят знать, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Фастфуд
В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включен фастфуд

Запрещенные и разрешенные продукты

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включены фастфуд, кокос, маргарин, сметану с высоким процентом жирности, сливочное масло. Нельзя употреблять сыры и мороженое.

Из мясных сортов не рекомендуется принимать в пищу утку и свинину. Сало также находится под запретом. Не следует есть супы с бульоном на мясе. Кальмары с креветками также придется исключить из рациона. Правильно питаться получится при соблюдении диеты. Полезно есть овощи и фрукты. Лучше составить диету по дням.

Однако при повышенном холестерине в крови у женщин и мужчин можно употреблять множество продуктов. Что можно есть:

  • чеснок;
  • томаты;
  • укроп;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • апельсины;
  • сливы;
  • бобовые.

Эти продукты не только разрешены к применению при высоком показателе, но и снижают его уровень. Еще к ним надо отнести жирную рыбу, различные виды зеленого чая, масло из оливок. Нужно есть миндаль и фисташки. Разобраться, что нельзя кушать, а что разрешено, поможет диетолог.

Мясные и молочные продукты

Молоко
Молоко можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%

Есть ли в молоке холестерин? Этот продукт можно употреблять, если оно имеет жирность меньше 3%. Лучше пить кефир 1%. Также подходит простокваша. Из йогуртов следует употреблять лишь те, в которых содержится только молоко и закваска. Стоит разобраться, какой можно есть сыр при повышенном холестерине, а также – можно ли пить козье молоко?

Творог 9% можно употреблять, если он домашний. При этом он должен быть приготовлен специальным образом. Вначале снимают сливки, а только потом добавляют закваску. Плавленые сырки и колбасный сыр следует исключить из рациона. А вот домашний сыр с процентом жирности до 4% смело можно употреблять. Козье молоко употребляют в сыром виде, но в меру, соблюдая диетическое питание.

Свинина, как и сало – под запретом. Из сортов мяса рекомендуется употреблять лишь крольчатину. Еще можно есть тушеную или отварную курицу и индейку. Особенно много плохого холестерина именно в коже птицы. Поэтому ее стоит снять перед готовкой.

Птицу, в которой содержится много жира, к примеру, утку, употреблять тоже не стоит. Однако можно принимать мясо гуся. Перед приготовлением тоже снимают кожу. В печени курицы не так много холестерина, чтобы относить ее к запрещенным. Однако важно учитывать способ приготовления, чтобы не добавить «лишних» жиров.

Субпродукты не рекомендуется употреблять. Мозги и печень находятся под запретом. Отварная куриная печенка, однако, содержит меньше холестерина, поэтому ее можно употреблять без вреда в ограниченном количестве. Печень гуся стоит исключить из рациона.

Важно! Шашлык запрещен, даже если он приготовлен из курицы.

Рыба

Запеченная рыба
Полезно есть запеченную рыбу при повышенном холестерине

Многие считают, что при высоком уровне холестерина полезно употреблять рыбу и другие морепродукты. Отчасти это правда, с некоторыми оговорками. Разобраться, какую рыбу можно и нужно есть при повышенном холестерине, можно вместе с диетологом. Копченые и соленые рыбные блюда могут нанести больше вреда. В эту же группу попадают и консервы. Даже икру лучше не употреблять.

Полезно есть рыбу при повышенном холестерине, когда она запечена в фольге или отварена. Крабовые палочки и суши не рекомендованы к употреблению. А вот на морскую капусту это ограничение не распространяется. Ее можно употреблять в любом количестве.

Зерновые

Самым калорийным является хлеб высшего сорта. Калорий очень много в продуктах кондитерского производства. При высоком холестерине выбирают только диетические и полезные сорта. Хлеб изготавливаемый из цельного зерна, богат витаминами A, B и K.

При употреблении таких изделий улучшается работа кишечника, из организма выводятся токсины. При его регулярном приеме в пищу в ЖКТ поступает необходимый объем клетчатки.

Био-хлеб – еще один источник полезных углеводов. Его выпекают без яиц, жиров растительного и животного происхождения. Он изготавливается на натуральной закваске.

В таком хлебе не содержится холестерин. Его изготавливают из муки низких сортов, которая не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Овощи и фрукты

Продукты, которые способны снизить показатели холестерина в крови, имеют в составе определенные микроэлементы. Некоторые овощи богаты клетчаткой, полифенолами и витаминами. Такие вещества улучшают усвоение жиров и могут снижать плохой холестерин.

Употреблять в пищу овощи и фрукты следует согласно предписаниям диетолога.

В список рекомендуемых овощей входят:

Хурма
При повышенном холестерине рекомендуется есть хурму
  • помидор;
  • белокачанная капуста;
  • морковь.

Снизить показатели в крови поможет употребление картофеля, кабачков, репы.

Полезно есть и фрукты с пектином. К ним относятся яблоки, груши, сливы. Рекомендуется принимать в пищу хурму, мандарины и апельсины, грейпфрут. Нормализации уровня холестерина способствует употребление ягод. Полезно есть бананы – они выводят шлаки и нормализуют водный обмен.

Можно ли есть шоколад

Шоколад разрешен для употребления людям с высоким холестерином. Однако при этом учитывают некоторые условия:

  • Полностью безопасным является только черный шоколад. Такой продукт не способен повышать уровень холестерина. Его дневная норма равна 50 г в день.
  • Другие виды шоколада употреблять не рекомендуется. Особенно опасны молочные плитки.
  • Белый шоколад тоже не обладает полезным действием. В нем не содержится какао, только сахар и молочные продукты.
  • Стоимость шоколада, в котором содержится много какао, довольно высокая. Однако такие изделия помогают сохранить оптимальный уровень холестерина.

Если учесть такие тонкости употребления шоколада, можно радовать себя сладким регулярно.

Основа большинства сладостей – это сахар. Однако источником холестерина в них являются животные жиры. В бисквитах, безе и булочках содержатся яйца и сливки, способные повысить уровень вредного органического соединения. Сладкое и холестерин – регулярно обсуждаемая тема, которую стоит рассмотреть в подробностях.

Какие сладости можно есть:

  • мёд;
  • щербет, халва, нуга;
  • варенья;
  • пастила.

Такие продукты придутся по вкусу каждому сладкоежке. Мороженое, к примеру, пломбир, является запрещенным продуктом.

Соки, напитки и алкоголь

Повышенный холестерин диагностируют у каждого пятого человека возрастом от 40 лет. Долго патологическое нарушение обмена жиров никак не сказывается на самочувствии. Однако, в результате они могут стать причиной сердечно-сосудистых патологий.

Употребления соков – распространенный способ нормализации уровня холестерина. Ароматные напитки способны не только утолить жажду, но и насытить организм нужными минералами и витаминами.

Соки обладают множеством полезных эффектов:

  • Овощные и фруктовые напитки содержат очень много полезных веществ. К примеру, 200 мл яблочного сока содержат столько же микроэлементов и витаминов, сколько 2-3 яблока.
  • В соке не содержится клетчатки. Это повышает их усвояемость организмом.
  • При умеренном употреблении соков ускоряются обменные процессы в организме, а вредные продукты жизнедеятельности выводятся легче.
Сок
Соки обладают множеством полезных свойств

Рекомендуется употреблять свежевыжатые соки бананов, манго, винограда. Однако при их чрезмерном употреблении организму наносится определенный вред.

Рекомендуется сократить количество употребляемых алкогольных напитков до двух в день для мужчин и одного – для женщин. Поскольку они имеют разное содержание спирта, количество порций может варьироваться. Следует учитывать такие дозировки (сколько можно выпить в день):

  • 350 мл пива.
  • 150 мл вина.
  • 40 мл ликера 8% или 30 мл чистого спирта.

При употреблении алкоголя не снижается количество плохого холестерина, однако может повышаться уровень хорошего. При злоупотреблении спиртным поражается сердце, печень, сосудистая система.

Суточная норма холестерина в зависимости от возраста

Суточная норма употребления холестерина в день не должна превышать 500 миллиграмм. Оптимальным является показатель 300 мг. Для определения своего уровня сдают биохимический анализ крови.

Еще для этой цели узнают ПТИ (протроибиновый индекс). При «загущении» крови у человека может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Исключить такой исход поможет соблюдение диеты и прием назначенных врачом препаратов.

Сколько в день можно употреблять холестерина, зависит от особенностей организма каждого человека. Характер питания имеет важную роль в сохранении здоровья. В пище должно содержаться оптимальное количество микроэлементов и витаминов.

Диета и приблизительное меню на неделю

При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету. Однако питание может быть довольно разнообразным и вкусным. Диетический рацион следует составлять таким образом, чтобы человек не испытывал дискомфортных ощущений при соблюдении плана питания. Диету при повышенном холестерине у женщин после 50 лет на 5 или 7 дней составляет диетолог, но можно посмотреть примерные планы питания. Ограничивать стоит лишь вредные продукты.

Диета при холестерине
Рацион при повышенном холестерине может быть довольно разнообразным и вкусным

Примерное меню при повышенном холестерине:

  • 1 сутки. Во время завтрака съесть салат из овощей и выпить сок апельсина. На обед подготовить 2 ломтика хлеба и сыр с пониженным процентом жира. Можно съесть 300 г куриного филе в отварном виде с рисом. К ужину подают борщ невысокой жирности.
  • 2 сутки. На завтрак овощной салат. На обед рис с курицей. За ужином съесть 200 г творога с низким содержанием жира.
  • 3 сутки. Утром съесть овощной салат и яичницу. На обед приготовить суп из овощей. К ужину сделать запечёную рыбу.
  • 4 сутки. На завтрак съесть кашу, на обед курицу с овощами, а на ужин – овощи, запечёные в духовке.
  • 5 сутки. Утром выпить апельсиновый сок, на обед приготовить куриный суп. Вечером съесть яйцо и овощной салат.

При соблюдении такого стола для снижения холестерина этот показатель не будет повышаться. Лучше согласовать свой рацион с опытным диетологом. Диета при повышенном холестерине у мужчин меню на неделю должна учитывать особенности телосложения и образа жизни. Большое количество вредного холестерина, которое содержится в продуктах с животными жирами, к примеру в жареных пирожках с мясом, может вызывать проблемы со здоровьем. Хороший холестерин тоже должен быть на оптимальном уровне.

Видео

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

Ссылка на основную публикацию