Анализ крови на холестерин

Холестерин, а именно модификация этого вещества ЛПНП (липопротеин низкой плотности), представляет определённую угрозу для человеческого организма. А при некоторых обстоятельствах угроза эта может быть весьма серьёзной, вплоть до реальной опасности для жизни.

Именно поэтому анализ на холестерин стоило бы сдавать регулярно, особенно тем пациентам, кто находится в группе риска по повышению уровня вещества в организме до критических отметок. Как сдать этот анализ и как расшифровать заключение из лаборатории? 

Анализ на холестерин
Анализ на холестерин стоит сдавать регулярно, особенно тем, кто находится в группе риска

Подготовка к сдаче крови на холестерин

Подготовка к сдаче крови на холестерин не представляет для пациентов особенной сложности. Однако, нужно знать о том, что нельзя делать накануне дня кровосдачи и в день анализа, и помнить эти определённые несложные правила. Соблюдение данных рекомендаций поможет получить наиболее точный результат и избавит пациента от повторной сдачи крови на исследование.

Как правильно сдавать? Как и анализы на многие другие показатели, кровь на ЛПНП берётся на голодный желудок. То есть, приходить в поликлинику или в центр забора крови нужно натощак.

Остальные общие рекомендации: накануне вечером перед исследованием запрещены усиленные тренировки или тяжёлый труд – это также может сказаться на уровне вещества в организме. Кроме того, за день, а то и два до кровосдачи на холестерол не стоит плотно кушать, особенно сильно наедаться жирными, слишком солёными или копчёными продуктами или сладостями, алкоголь также противопоказан. А за час непосредственно до процедуры забора крови медики советуют не курить.

Показатели

Липидограмма
Липидограмма — это развернутый биохимический анализ

Это исследование ещё называется липидограммой. По сути своей, это развёрнутый биохимический анализ. Для его выполнения берут кровь из пальца. Если это из-за каких-то факторов невозможно, забор делают из вены. После чего кровь, если не нужны больше никакие другие показатели, отправляют в анализатор холестерина.

Измерение вещества во время проведения анализа делают по нескольким показателям. Выясняют, каков у данного пациента уровень плохого (вещества с низкой плотностью), и какой уровень хорошего холестерина (липопротеина с высокой плотностью). Сводят эти показатели в таблице и рассчитывают ещё одну цифру – уровень общего холестерина.

После этого следует определение индекса атерогенности. Его вычисляют по особой, специальной формуле, используя данные о ОХ, ЛПВП и ЛПНП.

А уже по этому индексу делают вывод о том, насколько склонен пациент, сдавший тест на холестерин, к развитию заболеваний сердца и сосудов, и о заболеваниях, которые, возможно, уже сейчас развиваются в его организме.

Виды анализов

Обычно анализ делают сколько дней? Пожалуй, это один из самых популярных вопросов, интересующий пациентов, отправляющихся на это исследование. Сама сдача анализа крови как таковая занимает крайне немного времени. Если всё хорошо, и кровь из прокола идёт нормально для того, чтобы лаборант набрал в пробирку нужное количество этой жидкости, то человек проводит в процедурном кабинете не более одной–двух минут. Анализ обычно готов уже на следующее утро. Заключение выдадут пациенту на руки или отправят наблюдающему доктору.

У взрослых норма холестерина колеблется от 3 до 6 ммоль/л. Могут быть некоторые подвижки этих границ, на них влияют различные факторы – возраст, беременность, лишний вес, заключение о серьёзных заболеваниях. Причём если протокол исследования выдаёт значение в шесть единиц, то это считается уже много. Кстати, показание липоидов ниже трёх, это тоже не обещает пациенту ничего хорошего. Пониженный холестерол – также показатель наличия определённых патологий.

Иногда, чтобы получить картину по этому веществу в динамике, лучше сдать кровь ещё несколько раз повторно, с некоторыми промежутками между заборами. Бывает, что на уровень липоидов в организме могут влиять многие внешние факторы, вплоть до холодного времени года. И все эти малейшие колебания, естественно, зафиксирует анализатор во время проведения исследования.

Поэтому, если доктор просит сходить на это точечное исследование ещё раз или два и даже три или сделать какой-то более расширенный анализ, не стоит этому противиться – это не прихоть врача, а действия, направленные на сбережение здоровья.

Экспресс-тест на холестерин

Экспресс-тест на холестерин
Экспресс-тест на холестерин проводят через портативный экспресс-прибор

Существуют разные методы определения уровня липоидов в человеческом организме. Основных их два. Так сказать, традиционный, который выполняют в поликлинике (о нём всё описано выше). Но есть ещё и экспресс-тест на холестерин. Выполняют этот анализ через портативный экспресс-прибор для такого рода исследований. 

Предоставляют такую услугу сейчас и в медицинских центрах, и даже в аптеках у дома. Кроме того, есть специальные тесты и приборы, которые позволяют выполнить данное исследование пациенту самому, абсолютно самостоятельно на дому. Однако, многие медики относятся к результатам экспресс-анализов на липоиды с высокой степенью недоверия. Врачи считают, что быстрое исследование не даёт точной и полной картины об уровне этого вещества в организме пациента. Что может повлечь за собой неверную постановку диагноза, неадекватно и несвоевременно назначенное лечение, а также упущенное время, которое бывает так дорого во время терапии от различных опасных недугов.

Расшифровка анализов

Итак, заключение из лаборатории получено, как разобраться во множестве этих непонятных букв и цифр? Обозначение холестерина в биохимическом анализе крови возможно двумя способами – символами русского алфавита и латинскими буквами.

Так ОХ обозначается общий холестерин, ЛПНП или ЛПВП – липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности соответственно. Если обозначение на латыни, то общий холестерин показывает строка с буквами ТС, липопротеид с высокой плотностью показан в строке HDL, а напротив букв LDL пропишут уровень холестерина низкой плотности. Измеряют обычно уровень данного вещества в единицах ммоль/л.

Конечно, оценка результатов исследования должна проводиться компетентным доктором, способным не только расшифровать цифры, указанные в заключении. Он должен будет вычислить индекс атерогенности, соотнести его и остальные показатели со многими факторами, касающимися состояния здоровья пациента на данный определённый момент.

Как уже говорилось, на показатели могут влиять заболевания, наследственная предрасположенность, возраст, половая принадлежность, холодное время года (с середины осени до середины весны). Расшифровка анализа у женщин проходит с учётом наличия или отсутствия беременности, а также с учётом дня менструального цикла. Накануне наступления «критических дней», а также в первый период месячных в женском организме наблюдается настоящий всплеск холестерина, который затем постепенно спокойно и без последствий приходит в норму.

Но если пациент начал разбираться в заключении, выданном на основании анализа, ему стоит также учесть все выше названные факторы. А лучше, конечно, показать заключение лечащему доктору, чтобы уже тот сделал все необходимые и правильные выводы об уровне холестерина в крови.

Верхний порог показаний по липоидам, по разным источникам, составляет 6 или даже 7 единиц. Но если уровень вещества в заключении анализа показан на отметке более 5 единиц, это уже вызывает у доктора опасения.

В таком случае специалист назначает пациенту с высоким содержанием ЛП в крови профилактику, направленную на снижение липоидов. В первую очередь, человеку назначают низкохолестериновую диету. Основные принципы данного рациона питания заключаются в отказе от вредных жирных блюд. Всяческий фаст-фуд, картошка фри, гамбургеры, газировки с большим содержанием сахара также должны быть под запретом. Из ежедневного меню необходимо исключить копчёности, солёности, сладости, блюда, жаренные на масле. Алкоголь и табакокурение вообще стоит считать злейшими врагами.

Кроме того человеку с повышенным холестерином стоит обратить внимание на свою двигательную активность. Если она минимальна, лучше бы добавить в жизненное расписание каждодневные прогулки или лёгкие занятия фитнесом.

Когда всё это не помогает, врачи назначают более кардинальные меры – противохолестириновые добавки или препараты.

Видео

Анализ крови: плохой и хороший холестерин.

Ссылка на основную публикацию