Причины и лечение холецистита у детей

Холецистит у детей – это воспалительный процесс, локализующийся в желчном пузыре. Протекает в двух основных формах: острой и хронической. В медицинской практике широкое распространение получила острая форма заболевания. Развивается она на фоне неправильного питания, неблагоприятной окружающей обстановки и сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Холецистит у детей
При холецистите у детей воспаляется желчный пузырь

Холецистит: основные сведения

Воспаление желчного пузыря обусловлено наличием хронической инфекции в организме. Спровоцировать нарушения со стороны важного связующего органа пищеварительной системы способен гайморит, тонзиллит и даже кариес. Основными возбудителями воспалительного процесса выступают бактерии, проникающие в организм вследствие снижения его защитных функций.

Основными причинами развития патологии выступают:

Причины холецистита у детей
Употребление фастфуда ведет к холециститу
  • несбалансированное питание;
  • нарушение режима (длительные перерывы между приемами пищи);
  • некачественная пища (фаст-фуд, газированные напитки, сладости);
  • злоупотребление жирной, острой и копченой продукцией;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аномалии в развитии желчного пузыря;
  • частые стрессовые ситуации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • расстройства со стороны центральной нервной системы;
  • оперативное вмешательство на желчном пузыре.

Развитие холецистита у детей нередко обусловлено наличием лишнего веса. Патология способна появиться на ранних стадиях ожирения. Провоцирующим фактором выступает снижение защитных функций организма.

Формы патологического процесса

В медицинской практике выделяют две основные формы патологического процесса: острую и хроническую. Острый холецистит у детей сопровождается интенсивными клиническими проявлениями. Развивается стремительно, под систематическим воздействием провоцирующих факторов. У ребенка фиксируется лихорадка, острая боль в правом подреберье (нередко опоясывающая) и расстройства диспепсического характера.

Симптомы холецистита у детей
Хронический холецистит у детей характеризуется интенсивным воспалительным процессом

В педиатрии данная патология встречается редко, примерно 12% всех случаев приходятся на острую форму заболевания. Условно ее подразделяют на два основных вида калькулезную и некалькулезную. Первая форма патологии сопровождается образованием камней в органе, вторая – поражением стенок и полной их деформацией, но без каких-либо образований.

Хронический холецистит у детей характеризуется интенсивным воспалительным процессом, на фоне систематического пагубного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Яркие признаки патологии отсутствуют, что позволяет ей постепенно прогрессировать, охватывая соседние ткани. Развитие хронического холецистита у детей является распространенным процессом. Заболевание подразделяют на две основные формы: гнойную и катаральную. Первый тип сопровождается поражением всего органа, с накоплением гноя в его тканях. Катаральная форма холецистита охватывает стенки пузыря, приводя к его деформации.

Определить тип заболевания способен опытный специалист, на основании клинических проявлений и диагностических мероприятий. По результатам лабораторных и инструментальных исследований, назначается оптимальная схема терапевтического воздействия. Самолечение в данном случае недопустимо, терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Клинические проявления болезни

Симптомы и лечение – два взаимосвязанных процесса. Оптимальная схема терапии назначается на основании клинических проявлений. Так, при остром холецистите приступ начинается внезапно. Ребенок испытывает боль в области правого подреберья. Приступ начинается преимущественно ночью, малыш пытается найти удобное положение, для снижения интенсивности болевого синдрома. Острая боль сопровождается многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Не исключено повышение температуры тела до 39 градусов.

Для хронической формы не характерны явные симптомы. Клинические проявления стертые, чаще родители не обращают внимания на общее недомогание ребёнка. Симптомы заболевания схожи с обыкновенным расстройством пищеварения (запор или жидкий стул, тошнота).

К обобщенным клиническим проявлениям относят:

  • болевой синдром;
  • диспепсические расстройства;
  • увеличение размеров печени;
  • эмоциональное и нервное истощение;
  • длительное повышение температуры тела.

При появлении вышеописанных признаков, специалисты рекомендуют незамедлительно посетить медицинское учреждение. Чем раньше начать лечить патологию, тем быстрее она отступит. Выявление заболевания на ранних стадиях развития, позволяет предотвратить его переход в хроническую форму.

Лечебные мероприятия

Лечение болезни начинается с назначения диетического питания. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5. В ее основе лежит рациональное питание, с преобладанием овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочной продукции. Кормить ребенка необходимо дробно, общее количество приемов пищи в сутки 5-6. Внимание: если малыш находится на грудном вскармливании, придерживаться диетического питания необходимо кормящей маме.

Лечение посредством одного диетического питания уместно только в возрасте до года. Если ребенок нормально себя чувствует, правильное кормление позволит восстановить функцию поджелудочной железы. В случае обострения ситуации, медики настаивают на применении лекарственной терапии.

Стандартная схема лечения включает в себя:

Карсил при холецистите
При холецистите назначают средства для восстановления печени
  • антибактериальную терапию (Эритромицин);
  • антипаразитарные препараты;
  • холеретики;
  • витаминные комплексы;
  • средства для восстановления функции печени (Карсил или Эссенциале).

Лечение хронического холецистита основано на использовании препаратов для купирования болевого синдрома (Но-шпа). Дополнительно можно применять средства для восстановления функций нервной системы и желчегонные препараты (Аллохол).

Длительность медикаментозного воздействия составляет 7-14 суток, в зависимости от общего состояния ребенка. Лечение осуществляется в условиях стационара или амбулатории. Этот вопрос обсуждается с врачом в индивидуальном порядке. Ход терапии способен меняться, в зависимости от того, сколько ребенку лет и в какой форме протекает заболевание.

Видео

Проблемы с желчным пузырем. Школа Комаровского.

Ссылка на основную публикацию