Какая нужна диета при хроническом холецистите

Воспаление желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, постоянных поздних перееданий, следовательно, диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления. Организму необходимо восстановиться. Диета составляется для каждого индивидуально, лечащим врачом, строго соблюдается. Чтобы органы работали полноценно, в правильном рационе должны быть все категории продуктов питания, элементов и витаминов. Меню при холецистите предпочтительнее простое.

Диета при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления

Категории продуктов

Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.

Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.

После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.

Разрешённые:

  1. Нежирные сорта мяса.
  2. Некоторые виды колбасы отменного качества.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Фрукты, зелень, овощи.
  5. Крупы.
  6. Обезжиренная молочка.
  7. Низкокалорийный кефир, творог.
  8. 1 кусочек хлеба.
  9. Печенье из несдобного теста.
  10. Растительное масло высшего качества.
  11. Масло оливковое.
  12. Зефир, мармелад, варенье.

Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.

Запрещённые:

Сало
При хроническом холецистите запрещены все виды сала
  1. Жирное мясо.
  2. Высококалорийные сорта рыбы.
  3. Все виды сала.
  4. Печень.
  5. Бобовые.
  6. Лук, чеснок.
  7. Грибы.
  8. Икра.
  9. Консервированная продукция.
  10. Сдобные булочки.

Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.

Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.

Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.

Мёд при заболевании

Мед
При воспалении пузыря мёд особенно полезен

При воспалении пузыря мёд особенно полезен. Специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать коктейль из 100 гр. кипяченой воды и столовой ложки мёда. После снова лечь отдохнуть на 3-5 минут, лучше на правый бок. Данная процедура помогает постепенному выходу желчи из желчевыводящих путей. Ежедневное употребление помогает бороться с осложнениями при холецистите в период обострения.

Грамотное составление поддерживающего меню

Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.

Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.

Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.

Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.

Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.

Основные рекомендации при диете

Питание при холецистите у большинства больных очень схожее. Когда период обострения успешно миновал и пациент может понемногу восстанавливать питание, врачами рекомендуется диета No5. В первый раз составляется меню на неделю. Пример питания одного полного дня:

Кефир при холецистите
Перед сном можно выпить стакан кефира
  • 1 завтрак – пудинг из низкокалорийного творога, без сахара и подсластителей;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – щи, сваренные на овощном бульоне, тушёная морковка, компот;
  • полдник – 1-2 хлебных сухарика, отвар;
  • ужин – рыба, овощные котлеты;
  • стакан кефира перед сном.

Коррективы в меню вносить разрешается. Они напрямую зависят от стадии развития заболевания, общего самочувствия пациента. Хронический холецистит может переходить в разные формы.

Дополнительные рекомендации

Питаться желательно понемногу и в одно и то же время. Режим дня, особенно пищевой, благоприятно влияет на все типы заболеваний пищеварительной и желчегонной системы. Использовать в еде только натуральные масла. Они помогают организму нормализовать обмен холестерина.

Большая часть еды за целый день должна состоять их овощей и фруктов, приготовленных разными способами. Они стимулируют постепенный и мягкий вывод желчи, что помогает избавиться от запоров. Если же диарея беспокоит, то их нужно употреблять в протертом состоянии.

Если холецистит безкаменный, то можно ежедневно съедать 1 яйцо курицы. Оно является ценным источником поставления в организм белка.

Диета No5 создана для тех людей, у которых еще есть возможность в определенной степени реанимировать свой желчный пузырь. Её действие основано на самостоятельном восстановлении естественных процессов в организме.

Популярные рецепты

Овощной суп из свеклы, картошки и брокколи

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр свеклы;
  • 100 гр картошки;
  • 200 гр капусты — брокколи;
  • бульон (600-650 мл);
  • соль, перец.

Овощной бульон доводится до кипения, нарезанные овощи добавляются в него, солим. Варить 20-30 минут, до готовности овощей.

Котлеты из постной говядины с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • говядина постная (600 гр);
  • яйцо;
  • капуста цветная (400 гр);
  • морковка (150 гр);
  • сливочное масло (50 гр);
  • сыр (20 гр);
  • мука (1 ст ложка);
  • сметана (100-150 гр);
  • соль, перец.

Говядина отваривается и нарезается на мелкие куски, овощи также нарезаются. Смешиваем мясо и овощи, солим, перерабатываем через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйцо. Формируем небольшие котлетки, выкладываем на готовый противень, заливаем сметаной, сверху посыпаем тёртым сыром, запекаем.

Салат из овощей

Для приготовления понадобятся:

Салат
Можно приготовить салат из свежих овощей
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • оливковое масло, можно заменить на кукурузное;
  • соль, перец.

Все составляющие крупно шинкуем, добавляем листья салата и свежую зелень, заправляем, перемешиваем.

Салат со свеклой и курагой

Для приготовления понадобятся:

  • свекла (900-1000 гр);
  • курага (100-150 гр);
  • сметана;
  • сахар.

Ягоды кураги предварительно замачиваются на 25-30 минут в холодной воде. Затем нарезаются. Свекла отваривается, режется соломкой. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Не стоит забывать и о целебной народной медицине. Хорошо помогает справиться с недугом настой из бессмертника. Для приготовления понадобятся 5 гр сухой травы, 0.5 л чистой холодной воды. Все перемешивается, настаивается 2-3 часа. Пить по 0.5 стакана в сутки.

Также можно заваривать пророщенные зерна овса в кипятке, настоять 5-6 часов, принимать по 0.5 стакана, 3 раза в сутки. Готовые зерна можно купить в аптеке и самостоятельно их прорастить. Если же нет такого желание или возможно, то уже готовый, пророщенный продукт можно найти в интернете, но использовать нужно как можно быстрее.

Быстро снимает воспаление отвар из пшеничных отрубей. Для его приготовления понадобится 250 гр продукта и 1 л кипятка. Полученную массу вываривать 60 минут. Процедить несколько раз, должно остаться не менее стакана напитка. Ограничений в употреблении нет, можно пить в чистом виде, добавлять в суп.

Воспаление желчного пузыря – заболевание достаточно сложное. Ещё одним существенным недостатком являются ее слабо выраженные симптомы. Во время приступа пациента необходимо срочно госпитализировать. Чтобы обострений было как можно меньше, необходимо пристально следить за своим питанием, которое можно также сделать вкусным и разнообразным. Лечащий доктор должен подробно рассказать, что можно кушать, что запрещено. Питание при обострении немного отличается. Если оно впервые, пациент может даже и не подозревать о наличии заболевания, на 1-2 дня придется отказаться от пищи, для разгрузки пораженного кишечника. Если же повторный, то решение принимает лечащий доктор.

Большинство специалистов рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью, если возникли хоть какие-то несущественные проблемы с желчным пузырем и желудочным трактом. Недуг проще предотвратить, чем потом длительное время с ним бороться.

Видео

Питание при жечнокаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию