Причины и лечение некалькулёзного холецистита

Некалькулёзный холецистит – это воспалительный процесс хронического типа, локализующийся в желчном пузыре. В медицинской практике его называют вялотекущим, вследствие отсутствия ярких клинических проявлений. Для заболевания данного типа, характерно нарушение моторики органа и фиброзные изменения. Первопричиной развития патологического процесса выступает систематическое нарушение режима питания и инфекционное поражение организма.

Некалькулёзный холецистит
Некалькулёзный холецистит в медицинской практике называют вялотекущим

Холецистит некалькулёзного типа: все, что нужно знать о патологии

Некалькулёзный холецистит часто называют бескаменным, обусловлено это нарушением деятельности желчного пузыря, но без образования в нем сгустков желчи и камней. Что это такое и в чем заключается особенность болезни? Данная форма патологии способна протекать как в острой, так и хронической форме. Обострения бывают редко, их развитие связано с воздействием неблагоприятных факторов, в том числе погрешностей в питании.

Некалькулёзный холецистит включён в международную классификацию заболеваний. Обусловлено это распространенностью процесса среди всего населения земного шара.

Патологии был присвоен особый код по мкб – К81. Это обобщённая категория, включающая в себя все существующие разновидности холецистита, в том числе без образования камней.

Код по мкб 10 К 81.1 включает в себя хроническую форму заболевания, а К 81.9 – патологию неуточнённой этиологии. В истории болезни часто указывают символы, что позволяет врачам со всего мира проводить диагностику и лечение даже при наличии языкового барьера.

Стадии и фазы патологического процесса

Бескаменный холецистит берет свое начало в желчном пузыре. Для него характерен стойкий воспалительный процесс, который по мере прогрессирования, переходит в хроническую форму. Длительное течение заболевания без должного лечения, приводит к необратимым последствиям. Орган деформируется, его стенки уплотняются и утолщаются, фиксируется атрофия слизистых оболочек и образование рубцов.

На протяжении длительного времени человек не подозревает о наличии патологии. И симптомы некалькулёзного холецистита могут не проявляться. На его прогрессирование указывают периодические болевые ощущения и общее расстройство пищеварительной системы. Согласно утвержденным данным, некалькулёзным холециститом называют процесс, сопровождающийся изменениями в органе, но без каких-либо отложений в нём. Он протекает в три основных стадии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.
Симптомы холецистита
Средняя степень бескаменного холецистита сопровождается тошнотой и рвотой

При бескаменном холецистите легкой стадии фиксируется болевой синдром слабой интенсивности и общее недомогание. Средняя степень патологии сопровождается тошнотой и приступами рвоты, боль набирает интенсивность. Тяжелая стадия протекает с острым болевым синдромом, который охватывает область правого подреберья. Не исключено резкое повышение температуры тела до 39 градусов, многократная рвота и снижение артериального давления.

Хронический холецистит является распространенной формой заболевания. Обусловлено это современным ритмом жизни человека, неправильной пищей, злоупотреблением пагубными привычками и частыми стрессовыми ситуациями.

Основные причины развития

Многократные исследования и проведенные опросы позволили медицинским работникам создать статистическую базу. Согласно полученной информации, бескаменный холецистит развивается на фоне проникновения в организм инфекционных агентов. Проникая в желчный пузырь, они начинают активное поражение стенок и оболочек органа, вызывая атрофию и деформацию. Инфекционные агенты попадают в желчь, что провоцирует развитие острого воспалительного процесса.

Риск развития хронического бескаменного холецистита обусловлен следующими состояниями и факторами:

  • деформацией органа;
  • аномальным развитием желчного пузыря;
  • последним триместром беременности;
  • несоблюдением правильного питания;
  • патологиями эндокринного типа;
  • малоподвижным образом жизни;
  • злоупотреблением пагубными привычками;
  • терапией гормональными средствами.

Бескаменный холецистит опасен длительным периодом «молчания». Отсутствие клинических проявлений является благоприятным фактором, способствующим быстрому развитию патологии. В некоторых случаях бескаменный холецистит хронического типа приводит к образованию спаек с кишечником. Это состояние опасно вовлечением в процесс многих органов пищеварительного тракта, что требует незамедлительного лечения.

Как распознать заболевание: клиника

Примечательно, что бескаменная форма заболевания является более опасной, нежели калькулёзная. При наличии камней присутствует определенная клиническая картина, указывающая на явные отклонения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Бескаменный холецистит протекает скрытно и проявляет себя исключительно в периоды обострения. К основным симптомам острой фазы относят:

  • тошноту и рвоту;
  • болевой синдром в области под ребрами. Его усиление фиксируется при употреблении провоцирующей пищи, в частности жареного, копчёного, острого и горячего;
  • наличие неприятного привкуса во рту;
  • частую отрыжку.

Хронический некалькулёзный холецистит сопровождается умеренным болевым синдромом. Во многих случаях, пациенты не обращают на него внимания. Невыносимая боль наблюдается в период обострения, для ее купирования человек вынужден принимать обезболивающие препараты.

Помимо стандартного набора клинических проявлений, бескаменный холецистит способен сопровождаться нетипичными симптомами. К их числу относят: сильную изжогу, нарушение функции глотания, частое вздутие кишечника, запоры.

Внимание: острый холецистит сопровождается интенсивной клинической картиной. Приступы обострения возникают под воздействием нервного перенапряжения и тяжелой физической нагрузки. К дополнительным признакам заболевания относят интенсивный болевой синдром с приступами диареи и учащенное сердцебиение.

Диагностические мероприятия

Диагностика холецистита
Для диагностики бескаменного холецистита назначают УЗИ

Симптомы бескаменного холецистита – являются прямым направлением в медицинское учреждение. Для точной постановки диагноза, человеку необходимо пройти ряд диагностических мероприятий. На начальном этапе целесообразно сдать клинический анализ крови, он позволит зафиксировать развитие воспалительного процесса. Перед направлением на дополнительные анализы, врач проведет осмотр и пальпацию болезненного участка.

Назначить лечение хронического некалькулёзного холецистита невозможно без ультразвукового исследования. Аппарат УЗИ зафиксирует все изменения, происходящие в органе. На основании полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований, специалист поставит диагноз. Лечение бескаменного холецистита при острой форме развития, целесообразно проводить в условиях стационара. Подробная схема воздействия обсуждается с каждым пациентом в индивидуальном порядке.

Особенности лечебного воздействия

Симптомы и лечение – два неразрывных процесса, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Общая тактика лечебного воздействия зависит от проявляемых симптомов. При интенсивном болевом синдроме, терапия осуществляется в условиях стационара, на протяжении 14 суток. Стандартное лечение преследует следующие цели:

  • ликвидацию стадии обострения;
  • предупреждение развития сопутствующих воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение осложнений;
  • ликвидацию интенсивного воспалительного процесса;
  • угнетение пагубной деятельности инфекционных агентов;
  • стабилизацию общего состояния человека.

В основе классической лечебной тактики лежит соблюдение диетического питания и обширная медикаментозная терапия. Диета при холецистите является залогом скорейшего выздоровления. Пациенту необходимо полностью исключить провоцирующую пищу и отдать предпочтение овощам, фруктам, молочной продукции, очищенной воде, супам и крупам. Ограничивается потребление хлебобулочных изделий и макарон.

Внимание: запрещено употреблять пищу в холодном виде, она способна спровоцировать спазм сфинктера.

 Некалькулёзный холецистит: медикаментозная терапия

Лечение некалькулёзного холецистита сопровождается обширным медикаментозным воздействием. Его основной задачей является купирование действующих симптомов и восстановление функционального назначения органа. Стандартная схема терапии включает в себя следующие группы препаратов:

Некалькулёзный холецистит лечение
Для лечения некалькулёзного холецистита назначают ферменты
  • антибактериальные (Цефазолин и Клафоран). Это антибиотики широкого спектра действия, устраняющие инфекционных агентов;
  • спазмолитики (Но-шпа, Анальгин, Папаверин). Действие представленной группы препаратов направлено на купирование интенсивного болевого синдрома при остром холецистите.
  • ферменты (Мезим, Фестал и Креон). Они призваны восстановить функцию желчного пузыря;
  • холеретики (Гепатосан, Аллохол и Холагол). Препараты увеличивают выработку желчи, что предотвращает ее застой.

При этом учитываются индивидуальные особенности организма. Если у человека присутствуют дополнительные симптомы, специалист корректирует схему воздействия. Лечить патологию необходимо согласно рекомендациям врача.

ХБХ или хроническая форма холецистита постепенно набирает «популярность». Заболевание фиксируется как у взрослых, так и у детей. Во избежание прогрессирования и развития желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и своевременно устранять инфекционные заболевания. При бескаменном виде болезни, риск развития осложнений выше, нежели при калькулёзном.

Видео

Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение.

Ссылка на основную публикацию