Препараты для лечения холецистита

Если обостряется холецистит, препараты для лечения должны назначаться только гастроэнтерологом после предварительного обследования. Острый холецистит у взрослых – это воспаление желчного пузыря и его протоков. При воспалении желчного пузыря симптомы обычно ярко выражены, поэтому необходимо как можно раньше начать лечение, принимая препараты при холецистите, назначенные врачом. Чаще таким заболеванием страдают женщины.

Препараты для лечения холецистита
Препараты для лечения холецистита должны назначаться только гастроэнтерологом

Общие принципы терапии

Лечение холецистита лекарствами осуществляется, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса и выраженности симптомов. При наличии конкрементов в органе или его протоках, можно применять препараты для лечения холецистита, но только в том случае, если камни не доставляют дискомфорт пациенту. Медикаментозное лечение воспаления желчного пузыря заключается в таких принципах:

  • желчегонные препараты, задачей которых является улучшение оттока желчи и устранение застойных явлений;
  • противовоспалительная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • анальгетики;
  • спазмолитики при холецистите;
  • ферменты;
  • антигрибковые таблетки;
  • сульфаниламиды.

Схема лечения подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Все дозировки и длительность курса терапии назначаются только лечащим специалистом. Лечение острого холецистита нередко осуществляется в условиях стационара, поскольку при неэффективности консервативных методов воздействия может понадобиться радикальное вмешательство для удаления конкрементов из желчного пузыря или его протоков.

Антибактериальная терапия

Многие специалисты назначают от холецистита препараты, в составе которых содержатся антибактериальные вещества. Особенно актуально такое лечение в том случае, если при остром холецистите развивается дополнительно бактериальная инфекция. Терапия такими медикаментами обычно осуществляется на ранних этапах развития заболевания.

Только врач решает, какие средства принимать, чтобы вылечить холецистит. Длительность курса и дозировки назначаются специалистом.

Обычно продолжительность антибиотикотерапии не превышает семь дней, поскольку такие вещества агрессивно воздействуют на микрофлору кишечного тракта. Параллельно рекомендуется употреблять бифидо и лактобактерии для восстановления микрофлоры (лактиале, лактовит, бифифирм, бифидумбактерин). Параллельно с антибиотиками, врач назначает поливитаминные комплексы. Для лечения некалькулезного холецистита бактериального характера применяются таблетки широкого спектра воздействия.

Когда показан прием антибиотиков:

Левомицетин от холецистита
Левомицетин назначают для лечения холецистита
  • наличие выраженных болезненных ощущений в правом боку;
  • обильная и частая рвота;
  • расстройство стула с частыми посещениями туалета, частый водянистый стул.

Перед тем, как вылечить заболевание с помощью таких средств, обязательно следует провести анализ на чувствительность. Список самых эффективных препаратов от холецистита:

  1. Эритромицин. Относится к группе макролидов. Форма выпуска – таблетки и раствор для инъекционного введения в организм с капельницей. С его помощью лечатся дважды в день.
  2. Левомицитин. Форма выпуска – таблетки и раствор. Принимается натощак трижды в день.
  3. Ампиокс. Относится к группе пенициллины. Комбинированный препарат, который уменьшает признаки острого и хронического недуга.

Анальгетики

При приступе острой боли используется обезболивающее лекарство, назначенное врачом (анальгин, кетанов, темпалгин, ибупрофен). При некалькулезном виде болезни при правильной терапии облегчение ощущается уже спустя неделю после начала курса.

Бескаменный вид недуга лечится консервативными методами. Основной целью терапии является нормализация оттока и выработки желчи, устранение воспалительного процесса, профилактика образования конкрементов.

Желчегонные лекарства

Желчегонные средства бывают двух видов: желчегонные препараты, которые предназначены для того, чтобы желчь вырабатывалась в усиленном темпе, а также средства для оттока желчи. Чтобы восстановить полноценное функционирование органа, следует очистить желчевыводящие каналы от застойных явлений. Для этих целей используются препараты растительного и синтетического происхождения. Обычно такое лечение назначается одновременно с антибактериальной терапией.

Самыми действенными лекарствами из данной группы являются:

Алохол при холецистите
При холецистите назначают желчегонные препараты
  1. Алохол. Препарат растительного происхождения, способствует нормализации функций печени, восстанавливает процесс образования желчи. Это профилактика развития камней в протоках. Алохол повышает работоспособность всего ЖКТ, с его помощью можно вылечиваем запоры и метеоризм. Протокол его приема – дважды в день натощак по одной таблетке. Нельзя применять при язвенном заболевании и дистрофии печени.
  2. Холагол. Основной формой выпуска являются капли. Среди самых эффективных лекарств – холагол находится в списке лидеров. Капли усиливают отток желчи, мягко слабят, избавляют от спазмов. Протокол лечения – 7-8 капель перед едой трижды в день. Нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости к активным веществам, дисфункции в работе почек, период вынашивания ребенка.
  3. Оксафенамид. Повышает продуцирование и выведение желчи, избавляет от спазма. Принимается одна таблетка трижды в день. Длительность терапии составляет не менее месяца. Противопоказания – дистрофия печени.

Препараты для лечения холецистита должны назначаться только врачом. После обследования он решит, чем лечить заболевание. Симптомы и лечение недуга тесно связаны, поскольку от выраженности симптомов будет зависеть длительность и схема лечения.

Сульфаниламиды

При холецистите желчного пузыря лечение проводится и с помощью сульфаниламидов. Это препараты, оказывающие противомикробное действие. Используются в том случае, если пациент не переносит антибиотики. Эти препараты помогают избавиться от приступа острого или хронического заболевания, особенно если оно сопровождается воспалительным процессом в кишечном тракте.

В группу данных лекарственных средств входят:

  1. Сульфапиридазин. Оказывает антимикробное воздействие. Это хороший препарат для устранения воспаления. Быстро всасывается в кишечник. Длительность терапии составляет 7 дней, принимают одну таблетку в сутки.
  2. Сульфален. Обладает продолжительным бактериостатическим воздействием. Нельзя использовать при наличии аллергической реакции на активные вещества средства, в период вынашивания ребенка.

Принятое средство лучше воздействует при сочетании с антибиотиками.

Спазмолитики

Спазмолитические препараты помогают избавиться от приступов спастической боли. Форма выпуска – таблетки, капли, суппозитории. Устраняют болезненные ощущения, которыми нередко сопровождается желчнокаменная болезнь, посредством воздействия на гладкую мускулатуру. Во многих отзывах встречается эффективность следующих медикаментов:

Но-Шпа от холецистита
При холецистите назначают спазмолитические препараты
  1. Дротаверин или но-шпа. Действует быстро, полностью избавляет от боли. Не используется в детском возрасте, если имеются тяжелые патологии почек и печени, при глаукоме, гипертоническом заболевании, при гиперплазии тканей предстательной железы.
  2. Платифилин. Быстро всасывается и начинает действовать. Перед использованием важна консультация доктора.

Перечисленные препараты не разрешается использовать при наличии колитов, туберкулеза, болезни Крона, предрасположенности к развитию аллергической реакции на активные вещества.

Ферменты

Такие вещества принимают непосредственное участие в процессах пищеварения. Их не назначают при обострении болезни. В группу ферментов входят:

  1. Фестал. Компенсирует желчевыделительную функцию печени. Является желчегонным средством. Не используется при обострении панкреатита, гепатита, при кишечной непроходимости.
  2. Холензим. Способствует облегчению пищеварения, помогает пище лучше всасываться.

Антигрибковые

Если врач назначает антибактериальные средства, пациентам дополнительно показано применять в профилактических целях противогрибковые средства. Особенно важно такое лечение для пациентов с ослабленной иммунной системой и людям преклонного возраста.

Самым популярным лекарством данной группы является нистатин. Он хорошо всасывается, противопоказаний к приему очень мало.

Многие пациенты интересуются, можно ли вылечить заболевание навсегда. Специалисты утверждают, что хроническая форма полностью не вылечивается, только переходит в стадию ремиссии. Острый приступ можно устранить полностью при правильной, своевременной терапии. Чтобы предотвратить проблемы с желчевыводящими путями, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Видео

Препараты при желчнокаменной болезни. Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию