Виды и лечение хронического холецистита

Холецистит хронический – это воспалительный процесс, охватывающий стенки и ткани желчного пузыря, с вовлечением в процесс желчевыводящих путей. Сопровождается заболевание нарушением функционального назначения органа и образованием в нем камней. На наличие отклонений со стороны желчного пузыря, указывает частая боль и тяжесть в области правого подреберья. Усиление дискомфорта фиксируется после употребления тяжёлой пищи и алкогольной продукции.

Холецистит хронический
Холецистит хронический – это воспалительный процесс, охватывающий стенки и ткани желчного пузыря, с вовлечением в процесс желчевыводящих путей

Холецистит хронического типа: основные сведения

Холецистит хронический считается самым распространённым воспалительным процессом. Обусловлено это качеством современной жизни и пристрастием населения к вредной продукции. Чем опасен холецистит? Для заболевания характерно поражение стенок органа, с дальнейшим образованием рубцовой ткани, что видно на фото. Патологический процесс был внесён в международную классификацию болезней. Холециститу присвоен уникальный код по мкб 10 – К81, хроническая форма патологии имеет обозначение К81.1. Обозначение холецистита мкб 10 способно варьироваться в зависимости от сложности течения процесса и наличия сопутствующих заболеваний (К81-К81.9).

Основные разновидности патологии

Что такое хронический холецистит и какие его разновидности существуют? Согласно многочисленным исследованиям, было выявлено два основных вида патологии. Международная классификация хронического холецистита включает в себя: некалькулёзную и калькулёзную форму. Для первого типа заболевания характерно воспаление желчного пузыря, без образования конкрементов. Калькулёзная форма отличается острым воспалительным процессом с дальнейшим появлением в полости органа камней.

Хронический холецистит
Хронический холецистит бывает некалькулёзной и калькулёзной формы

При хроническом холецистите нелькакулёзного или бескаменного типа, фиксируется изменение состава желчи. Она меняет свою консистенцию, что повышает вероятность ее застоя. Это идеальное условие для проникновения и размножения инфекции в пределах органа. Риск развития осложнений сохраняется при ослабленных функциях иммунитета, функциональных нарушениях в печени и воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.

При холецистите калькулёзного типа фиксируется изменение консистенции желчи, она становится вязкой, что и является основным провокатором для образования конкрементов. Спровоцировать развитие этой формы болезни способен авитаминоз, избыточная масса тела, инфекционные патологии и завышенный уровень сахара в крови. Опасными осложнениями калькулёзного холецистита выступают: водянка, биллиарный цирроз печени, желтуха, абсцесс и злокачественные образования в желчном пузыре.

Определить тип патологического процесса способен опытный специалист на основании осмотра пациента и проведения дополнительных диагностических мероприятий. Каждая форма заболевания отличается своими особенностями и может привести к развитию тяжелых осложнений. От своевременно назначенной терапии зависит дальнейшее качество жизни пациента.

Чем обусловлено развитие воспаления

Этиология заболевания или процесс его формирования не отличаются наличием определённых провоцирующих факторов. По мнению специалистов, воспалительный процесс в стенках желчного пузыря обусловлен следующими причинами:

  • проникновением в организм болезнетворных агентов;
  • застоем желчи, вследствие нарушения моторики органа;
  • образованием камней;
  • врождёнными аномалиями развития.
Причины хронического холецистита
Основными провокаторами острого холецистита выступают кишечные палочки, стрептококки и стафилококки

Проникновение в организм вирусных, инфекционных и бактериальных агентов сопровождается быстрым их размножением. Патогенная микрофлора часто локализуется в органах желудочно-кишечного тракта, в частности, желчном пузыре. Основными провокаторами острого холецистита выступают кишечные палочки, стрептококки и стафилококки.

Застой желчи, вследствие нарушения моторики органа, приводит к изменению консистенции биологического материала. Спровоцировать этот процесс способно систематическое нервное перенапряжение, нерациональное питание, наличие избыточной массы тела и нарушения гормонального баланса.

Причины хронического холецистита нередко обусловлены образованием конкрементов (камней). Тенденция к их развитию наблюдается при остром течении патологического процесса. Чем больше конкрементов локализуется в полости органа, тем выше вероятность развития осложнений.

Этиология болезни нередко связана с аномальным развитием органа. Первые отклонения со стороны пищеварительной системы фиксируются в возрасте до 7 лет. Маленький пациент знает, что это такое, и понимает, что без соблюдения правильного питания его самочувствие резко ухудшается.

Определить точные причины развития болезни поможет комплексная диагностика. Ее основная задача заключается в выявлении провоцирующего фактора и снижении его негативного воздействия на организм.

Клинические проявления заболевания

Патогенез болезни характеризуется постепенным развитием. Внезапные приступы болевого синдрома и сопутствующих клинических проявлений, возможны исключительно при острой форме патологии. Хроническое течение сопровождается редкими обострениями, вызванными провоцирующими факторами (изменением питания, употреблением алкоголя, несоблюдением назначенной лечащим врачом терапии).

Основные признаки хронического холецистита — хроническое течение болезни сопровождается определенными симптомами:

Боль в правом подреберье
Симптом хронического холецистита — тупая боль в правом подреберье
  • тупой болью в правом подреберье. Усиление болевого синдрома фиксируется при употреблении тяжелой пищи. Боль ноющая и колющая, в редких случаях отдающая в области лопатки и поясницы;
  • расстройством пищеварения (рвотой, тошнотой, изжогой и потерей аппетита);
  • симптомом Мерфи (невозможность сделать глубокий вдох в положении лежа);
  • горечью во рту;
  • тяжестью в области правого подреберья;
  • повышенной температурой тела;
  • изменением естественного оттенка кожи на жёлтый цвет (встречается редко, характерно для холецистита печени).

В редких случаях патогенез сопровождается нетипичными симптомами, в частности нарушением функции глотания и болевым синдромом в области сердца. При наличии вышеописанной симптоматики, целесообразно незамедлительно посетить медицинское учреждение. Представленный патогенез указывает на обострение хронической формы патологии, что требует соблюдения корректирующей лекарственной терапии.

Диагностические и лечебные мероприятия

Наличие признаков хронического холецистита является прямым показанием к проведению комплексного обследования организма. Диагностические мероприятия осуществляются согласно утвержденным протоколам Министерства Здравоохранения. Перед назначением определённого комплекса исследований, специалист проводит изучение истории болезни, осматривает пациента и собирает анамнез (жалобы, наличие сопутствующих заболеваний). Затем проводится полная диагностика согласно действующим протоколам.

Достоверным способом определения желчнокаменной болезни считается выявление симптома Мерфи. Что для этого необходимо? Больной должен занять положении лёжа и расположить большой палец левой руки ниже реберной дуги. В таком положении пациента просят сделать глубокий вдох. При наличии желчекаменной болезни (жкб) человек не справится с поставленной задачей, в силу развития интенсивного болевого синдрома. Симптом Мерфи является действенным способом выявления патологического процесса.

Одного признака Мерфи недостаточно для формулировки диагноза, дополнительно специалист назначает лабораторные и инструментальные исследования. Изучение венозной крови позволяет определить воспалительный процесс, а УЗИ органов брюшной полости выявить изменения в тканях органа.

Как проводится лечение

Можно ли вылечить патологию? Особенностью хронической формы заболевания является развитие в органе необратимых процессов. Навсегда избавиться от заболевания невозможно. В силах пациента принимать назначенные лекарства в периоды обострения и не злоупотреблять вредной пищей. Пациент должен понимать, что симптомы и лечение болезни два взаимосвязанных процесса.

Как лечить заболевание и каких рекомендаций необходимо придерживаться? Вылечить хронический холецистит невозможно, но поддержать общее состояние вполне реально. С этой целью пациенты должны следовать представленным правилам:

Дробное питание
Больной хроническим холециститом должен соблюдать дробное питание
  •  соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи не должно быть мене 5-6, при этом полностью исключается провоцирующая еда (острое, жареное, солёное и жирное);
  • ограничить физические нагрузки. Это уместно при обостренном симптоме Мерфи и наличии камней в желчном пузыре;
  • использовать препараты системного действия, в частности, антибиотики, ферменты, нестероидные противовоспалительные средства, желчегонные препараты, спазмолитики.

Медикаментозное лечение у взрослых основано на приеме ферментных препаратов широкого спектра действия (Мезим, Креон и Панкреатин). Их основной задачей является повышение функционального значения пораженного органа.

Нестероидные противовоспалительные таблетки купируют воспаление и уменьшают интенсивность болевого синдрома. Целесообразно использовать Нимесил, Диклофенак и Нимесулид. Лечение хронического холецистита приемлет применение желчегонных препаратов, в частности, Аллохола и Холосаса. Дополнительно используются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), это препараты, действие которых направлено на ликвидацию спазма и расслабление органа. Устранение холецистита лекарствами позволяет быстро нормализовать состояние, но только при условии соблюдения правильного питания.

Чем лечить холецистит, и какие препараты дополнительно принимать, назначает лечащий врач. Немаловажным комплексом являются профилактические мероприятия. Профилактика холецистита позволяет предотвратить развитие обострений. Соблюдение правильного питания и устранение провоцирующих факторов, полностью исключает вопрос, как вылечить заболевание.

Видео

Хронический холецистит. Какие симптомы? Как лечить?

Ссылка на основную публикацию