Хронический холецистит: виды, причины, симптомы, методы лечения

Данная болезнь является опасной. Среди проблем с органами ЖКТ занимает лидирующие позиции, к сожалению. Проявленная в крайней степени, требует удаления целого органа – желчного пузыря. Самочувствие после такой операции улучшится, тело адаптируется к новым условиям, но хочется, всё же, избежать такого поворота событий. Важно знать основные симптомы, разобраться в причинах их появления, предотвратить развитие патологии.

Хронический холецистит
Хронический холецистит является опасной болезнью

Воспалительный процесс

Что это такое — хронический холецистит? Это воспаление стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В международной классификации болезней 10 пересмотра его можно найти в классе К00-К93, группе К80-К87. Его код по МКБ 10 — К81.

Острый холецистит по классификации МКБ 10 предлагается отличать от хронического. Перечислены основные виды нарушений, которые встречаются. Диагноз «холецистит», классификация МКБ 10 поможет разобраться в ситуации, дать оценку состоянию своего здоровья, эффективности, рациональности терапии. Это универсальная классификация, которая была создана специально для того, чтобы врачи во всём мире говорили на одном языке, понимали друг друга и для того, чтобы пациент мог понимать, о чём говорит врач, без труда найти нужные сведения.

К сожалению, диагностировать на ранних стадиях холецистит хронический часто не удаётся. Обострение холецистита становится решающим, переломным моментом. Стадия же полной ремиссии — редкость. Этот факт вызывает вопросы. Почему хронический холецистит, холецистит острый полностью не излечивается? Почему приходится терпеть прогресс патологии? Любое хроническое заболевание сложно победить. Чаще всего удаётся лишь избежать ухудшения, появления осложнений. При холецистите дела обстоят также, человеку предлагается учиться с этим отклонением от нормы жить, не запускать. Лечение хронического холецистита затягивается на долгие годы. Однако, есть надежда, что всё может быть на самом деле по-другому.

Переход в хроническую форму

Воспаление — это иммунная реакция. Кровь активно поступает в клетки определённого участка организма. Кислород, витамины, тромбоциты, лимфоциты нужны в этом месте. Активнее устраняются токсины, которые появляются из-за неправильной активности клеточных мембран, органелл, ядер. Хроническое воспаление – это стабильная потребность в усиленной заботе иммунной системы об этом участке. Несмотря на все усилия иммунной системы, клетки неправильно функционируют, слишком быстро разрушаются или неправильно дублируются и ситуация год от года не меняется.

Причины холецистита
При холецистите воспаляется желчный пузырь и желчевыводящие протоки

Почему иммунная система не в состоянии побороть воспалительный процесс, лекарства не эффективны, холецистит сопровождают обострения с разной частотой? Это несложный на самом деле вопрос, ответ найти проще, чем может показаться.

Первая причина из возможных — тело испытывает потребность в каких-то конкретных витаминах, веществах. Вторая причина – состояние кровеносной системы. Давление, проницаемость капилляров, количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, их функциональность имеет значение при борьбе с воспалением. Важна и скорость циркуляции крови, сердечный ритм.

Состояние кровеносной системы меняется под влиянием окружающей среды и под влиянием внутренних изменений – возрастных особенностей и ситуативных. Вырабатывается кровь в костном мозге. Её старые клетки разрушаются в селезёнке. Разновидность атипической формы, артритический холецистит, например, может развиваться на фоне проблем с опорно-двигательным аппаратом – значительных и незначительных. Суставы болят, ноют, хотя воспалён всё же желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Улучшить состояние кровеносной системы можно, если больше гулять, заняться спортом, дыхательной гимнастикой. Нужны и определённые витамины для кроветворения. Если они поступают с пищей в нужном количестве, значит ситуация вскоре улучшиться. Помогают выздороветь адаптогены – растения, с уникальными свойствами.

От пациента, его отношения многое зависит. Медикаменты помогут, но надо постараться не допускать те ошибки, которые привели к развитию заболевания. Если воспаление не проходит, понятно, что что-то по-прежнему не так и надо дальше искать причины. Этиология и патогенез хронического холецистита требует изменить ситуацию настолько, насколько это возможно. Воспаление быстро превращается в некротические очаги при гангреарной форме, например, проникает глубоко в ткани, распространяется на соседние участки. Холецистит, любая форма, деструктивный процесс, лежащий в его основе, может причинить большой вред здоровью.

Калькулёзная форма холецистита

Классификация острого холецистита по клинико-морфологическим признакам предполагает выделение двух основных форм. Клинико-морфологических признаков на самом деле много, но всегда болезнь связана лишь с двумя — желчнокаменной болезнью и мотороно-тоническими нарушениями.

Иногда патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. В другом случае камни начинают формироваться на её фоне, и ставится диагноз хронический калькулезный холецистит. ЖКБ и хронический калькулезный холецистит не стоит путать. Понятия эти не тождественны. Болезни эти лечатся часто в комплексе, но ЖКБ встречается и отдельно от холецистита.

Операция по удалению желчного пузыря проводится обычно по причине наличия конкрементов. Каменные песчинки приводят к сильному воспалению, становятся причиной болей, спазмов. Большие элементы, их движение может привести к закупорке жёлчных протоков, и только операция спасает в этом случае.

Лечение холецистита, калькулёзной его разновидности, в некоторых случаях другими методами попросту невозможно. Нужна неотложная помощь. Калькулёзный холецистит без операции может привести к летальному исходу.

Калькулезный холецистит
При калькулёзном холецистите происходит закупорка желчных протоков

Как лечить его без операции? Камни дробят, растворяют – многие их разновидности. Но лечение без операции занимает время, которого в запасе нет. Что такое острая стадия калькулезного холецистита, лучше не знать, сразу после постановки этого диагноза начать предпринимать меры для растворения песка, конкрементов, нормализации секреторной функции.

Легко понять, что произошла закупорка протоков, нужна срочная помощь врача. Выдают это состояние характерные внешние признаки – пожелтение кожи, белков глаз, всех слизистых оболочек. Каловые массы обесцвечиваются, моча темнеют. На фоне такой клиники появляется также лихорадка. Тело перестаёт справляться с пищей, не в силах выполнять жизненно важную функцию, развивается печёночная недостаточность. Осложнения калькулезного холецистита – серьёзная угроза.

Практика показывает, что удаление желчного пузыря — это безопасный, эффективный метод. Тело легко адаптируется. Есть, правда, риск развития стандартных осложнений, которые могут появиться после любых хирургических операций. И всё же желчекаменная болезнь, воспаление в билиарной системе отступает, не побеспокоит больше никогда. Стоит рискнуть. Результат оправдает надежды. Прервётся история болезни, именно хирургия острый холецистит сможет остановить.

Некалькулёзный холецистит

Бывает так, что воспаление, конкременты ни при чём. Моторно-тонические нарушения — другая проблема, которую связывают с данным заболеванием. Они появляются из-за движения камней или из-за патологических изменений в тканях. Могут быть первопричиной развития холецистита – если нарушена иннервация, гуморальная регуляция, на фоне травм и не только. Нервные импульсы передаются с перебоями, не в той последовательности. Поэтому процесс синтеза желчи и её оттока идёт неправильно, что приводит к появлению воспаления.

Если камней и песка нет, значит это некалькулёзный холецистит. Неколькулёзный хронический холецистит превращается в холецистит калькулёзный при определённых обстоятельствах.

Причины болезни

«Спусковым крючком» развития болезни становится:

  • нарушение секреторной функции, обменных процессов на фоне других заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе вегетативной нервной системы.

Также данная болезнь появляется из-за:

  • инвазии паразитами;
  • инфекции внутренних органов вредоносными микроорганизмами;
  • из-за врождённой патологии строения внутренних органов, элементов билиарной системы.

Если никак проблема не лечится, воспаление распространяется на ткани желудка, двенадцатиперстной кишки. Сил всё меньше, самочувствие всё хуже. Периодически беспокоит острый холецистит, могут появляться осложнения.

Если есть подозрения, что что-то не так с билиарной системой, её элементами, следует обратиться в поликлинику, сдать анализы. Шансы на скорейшее, полное выздоровление будут выше.

Основные симптомы

Основными симптомами данной болезни являются:

Симптомы холецистита
Вздутие живота является одним из симптомов холецистита
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке после приёма пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горький привкус во рту;
  • нарушения дефекации.

Острый холецистит может быть опознан по одному единственному или по нескольким признакам. Хронический холецистит выдают обострения чаще всего. Но иногда в общем анализе крови, мочи, заметны отклонения от нормы. Симптомы хронического холецистита человек не замечал никогда у себя. Явных признаков, указывающих на данную болезнь, не замечает и врач. Косвенные же заставляют провести обследование именно билиарной системы. Острый холецистит, вероятно, проявит себя нескоро в такой ситуации. Однако он есть. Раннее его обнаружение даёт шанс на полное излечение.

В других случаях самочувствие ухудшается. Симптомы калькулезного холецистита проявляются чётко, надо только обратить на них внимание, не игнорировать, решиться покончить с навязчивым дискомфортом. Для калькулёзного холецистита характерно снижение объёмов синтеза желчи, что вскоре приводит к расстройству пищеварения. В этом случае диагноз будет поставлен практически сразу после первого визита в больницу.

При некалькулёзной форме симптомы мало беспокоят, но не проходят они длительное время. Стенки желчного пузыря и протоков невозможно почувствовать, осознать. Воспаление заметно лишь по нарушению функций. После приёма жирной пищи, например, всегда может ощущаться тяжесть. Мысль о застолье начинает вызывать неприятные эмоции. Рано или поздно к доктору придётся обратиться, пройти обследование.

Холецистит острый сопровождается потерей аппетита. Есть не хочется из-за неприятных ощущений, невозможно употреблять многие продукты из любимых. Могут болеть почки, суставы, появится бессонница. Дополнительные симптомы иногда препятствуют постановке правильного предварительного диагноза, поскольку внимание уделяется в первую очередь состоянию тех органов, которые беспокоят. Клиническая картина острого холецистита бывает разная. И всё же результаты анализов в скором времени расставят всё по своим местам. Они объективны.

Обострение хронического холецистита, его симптомы порой нестерпимы. Состояние это болезненное. В некоторых случаях нужна неотложная помощь. В период обострения возможны приступы после приёма пищи. Они иногда длятся долго, в других случаях быстро проходят. Сильные спазмы в кишечнике, появляющиеся, если болезнь в стадии обострения, могут напугать, лишить привычной активности, истощать до предобморочного состояния. Учащается сердцебиение, тело покрывается холодным потом. Резкая боль может появляться, когда выбрано неудачное положение тела, при наклонах, например, после занятий спортом. Сложно стоять, ходить, садиться, лежать. Невозможно что-либо делать. В один из дней приходится набрать скорую.

Обострение хронического холецистита сопровождается такими спазмами порой, что не хочется пробовать добраться до больницы самостоятельно. Следует учесть, что обострение хронического холецистита, приступ может быть спровоцирован как пищей, так и движением камней. Скорую помощь, безусловно, стоит вызвать. Осложнения острого холецистита, приступы которого игнорировались, могут не обрадовать. Появление гнойного воспаления, глубокое, масштабное разрушение тканей, инфицирование, отравление других систем органов – всё это осложнения острого холецистита.

Обостряется воспаление по разным причинам, в том числе из-за переутомления, стресса, на фоне простуды. Острый холецистит, симптомы и лечение – это комплекс мероприятий, процедур, которые позволяют в кратчайшие сроки стабилизировать состояние. Причины появления острого холецистита, ухудшения самочувствия, тоже нельзя оставлять без внимания, следует проанализировать их, повторения ситуации избегать.

Методы диагностики

Симптомы, реакция на пальпацию выдаёт патологию. При пальпации, в частности, наблюдается симптом Ортнера, симптом Мерфи, симптом Мюсси, Шоффара. По ним и самостоятельно можно определить, есть ли повод заподозрить у себя хронический холецистит, начать лечение.

Диагностика холецистита
Для диагностики холецистита делают УЗИ желчного

Увидеть деформацию воспалённых участков билиарной системы можно при помощи УЗИ. Эхопризнаки хронического холецистита легко идентифицировать. Стенки желчного пузыря и желчевыводящих протоков утолщаются. Будет виден и песок, конкременты. Хотя иногда они могут остаться незамеченными. Поэтому после УЗИ обычно дают направление на дуоденальное зонирование, холеографию.

Дальнейшая диагностика позволяет установить точно, что провоцирует эти изменения, дать прогноз развития патологии. Если стало ясно, например, что инфекция является причиной, необходимо понять, какой микроорганизм атаковал. Это может быть стрептококк, энтерококк, синегнойная палочка, стафилококк и не только. Инфекция может распространяться вместе с кровью, лимфой или контактным путём из кишечника. Следует определить и разновидность гельминтов, если дело всё в них. Важно определить, это калькулезный холецистит или некалькулёзный. Опираясь на информацию, полученную во время диагностики, с учётом индивидуальных особенностей назначают актуальную терапию.

Методы традиционной и нетрадиционной медицины

Калькулезный холецистит, лечение на ранних стадиях и в период, когда крупные конкременты статичны, предполагает терапию, направленную на нормализацию обменных процессов, дробление и растворение твёрдых элементов в желчи, подавление воспаления. Лечение калькулезного холецистита народными методами допустимо, приемлемо, но желательно сообщить лечащему врачу, какие травы будут использоваться, что именно придётся делать. Он подскажет, совместимы ли традиционные и нетрадиционные лекарства.

Опасно ориентироваться лишь на самоощущение. Врач может посоветовать оптимальный вариант, с учётом индивидуальных особенностей. Он может переубедить, запретить использовать какой-либо метод. Лечение острого холецистита, как и хронического, может подразумевать применение сильных противовоспалительных средств. Они могут не сочетаться с народными методами. Это важно учесть.

Хронический калькулезный холецистит и некалькулёзный, их лечение предполагает соблюдение диеты. Часто уже этого достаточно для того, чтобы самочувствие улучшилось. Можно ли излечить хронический холецистит, а также холецистит острый при помощи диеты? Теоретически да. Не зря всё более популярной становится наука нутрицевтика. После операции тоже придётся следить за питанием.

Многие люди питаются неправильно, воздерживаются от некоторых продуктов, опираясь на инстинкт. Однако не инстинкт вовсе может давать подсказки. Часто продукты полезные исключаются по надуманным причинам. Если человек не любит ливер, например, или фрукты, это не значит, что холецистит гострий появился из-за них. Разве можно жизнь прожить и не узнать, что это такое – сливы, картофель, капуста, лук или чеснок, петрушка, маслины? Есть люди, которые их попробовали и решили больше не кушать. Но в них много полезных веществ.

Если логика не в состоянии помочь, всё равно нет желания кушать их периодически, следует обязательно покупать витамины в аптеке или БАД. Они помогут обогатить рацион, избегая переедания, пробуждения сильного голода, аппетита.

При обнаружении хронического калькулезного холецистита или некалькулёзного хронического холицестита, надо строго и неукоснительно соблюдать предписанный режим питания. Холецистит начнёт отступать, история болезни станет проще, исчезнут многие симптомы. В дальнейшем, возможно, удастся полностью восстановить здоровье.

Острый калькулезный холецистит, крайняя степень, лечение при помощи удаления желчного пузыря – мера, которая применяется лишь тогда, когда выбора нет. Операция изменит жизнь в лучшую сторону, конечно. Тем не менее появятся и ограничения.

Видео

Хронический холецистит.

Ссылка на основную публикацию