Причины и лечение гнойного холецистита

Гнойный холецистит — это одна из форм воспаления жёлчного пузыря, при которой воспалительный процесс под влиянием определённых факторов переходит в гнойный. Такое состояние грозит пациенту развитием серьёзных осложнений, характеризующихся высокой вероятностью смерти. Если холецистит гнойный, то его лечение возможно только с применением хирургических методов. Это чрезвычайно опасно для жизни состояние, требующее немедленного вмешательства медиков.

Гнойный холецистит лечение
Гнойный холецистит грозит больному развитием осложнений

Суть патологии

Гнойное воспаление в стенках жёлчного пузыря — крайне болезненное и опасное заболевание. Опасность его в том, что большие количества экссудата в полости пузыря приводят к перфорации его стенок, что, в свою очередь, чревато очень серьёзными последствиями. Если гнойное содержимое попадает в полость брюшины через перфорированные стенки, развиваются состояния, угрожающие жизни пациента: перитониты, септические поражения, абсцессы. Другая опасность нагноения в жёлчном пузыре в том, что развивается патология очень быстро, но при этом не имеет специфических признаков.

Гнойный процесс может развиваться у тяжёлых пациентов с патологиями брюшной полости, находящихся в реанимации. Тяжесть состояния не позволяет таким пациентам описывать свои симптомы, а методов, позволяющих диагностировать гнойный процесс в таком состоянии, нет.

Причины гнойного холецистита

В большинстве случаев причина воспаления жёлчного пузыря кроется в желчнокаменной болезни. Это один из наиболее частых факторов, приводящих к нагноению. Механизм же развития воспалительного и гнойного процесса заключается в том, что под влиянием определённых факторов нарушается проходимость или моторика органа. К ним относятся:

  • паразитарные инвазии;
  • инфекционные заболевания, протекающие в кишечнике, печени или жёлчном пузыре;
  • закупорка конкрементом или патологическим новообразованием протока жёлчного пузыря.

Также имеют, значение факторы, приводящие к недостаточному кровоснабжению пузырных стенок. К ишемии приводят:

Причины гнойного холецистита
К ишемии может привести приём некоторых лекарственных или наркотических средств
  • уменьшение общего объёма крови в организме вследствие травматической кровопотери или дегидратации;
  • шоковые состояния;
  • недостаток функциональности сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • приём некоторых лекарственных или наркотических средств.

Из-за нарушения кровоснабжения стенки пузыря его функциональность значительно сокращается: происходит застой и изменение параметров жёлчи, ухудшается перистальтика. В результате застойных явлений ишемия прогрессирует, начинаются некротические процессы, а сама стенка перфорируется.

У пациентов с патологиями органов брюшной полости в тяжёлом состоянии, находящихся в реанимации, нарушение кровоснабжения происходит вследствие того, что питательные вещества поступают в организм не через желудочно-кишечный тракт. Часто у них наблюдается вторичная ишемия.

Из-за дефицита кровоснабжения иммунные механизмы на поражённом участке не работают, поэтому легко происходит инфицирование через кровь или из соседних органов по протоке, выводящей жёлчь. Кроме инфекционных агентов, в развитии гнойного процесса могут играть роль паразитирующие микроорганизмы, скапливающиеся в протоке или самом органе. В результате паразитарной инвазии жёлчный пузырь может воспаляться также из-за застойных явлений и нарушения кровоснабжения пузырной стенки.

Клиническая картина заболевания

Острый, стремительно развивающийся гнойный холецистит, обычно характеризуется острой, интенсивной, ярко выраженной болью с правой стороны брюшины. Ощущения могут иррадиировать под лопатку, в область плеча. Симптомы любого гнойного процесса это, прежде всего, острая болезненность и повышение температуры. Болезненные приступы продолжительны, при этом наблюдается увеличение сердечного ритма, выступление испарины, бледность кожных покровов.

Симптомы гнойного холецистита
Тошнота и рвота — симптомы гнойного холецистита

Протекание гнойного процесса характеризуется значительным повышением температуры. У пациентов наблюдаются лихорадочные явления, обильное потоотделение. При низком уровне иммунитета и у людей преклонного возраста температура может держаться в пределах субфебрилитета.

У пациентов с гнойным холециститом отмечается комплекс диспептических симптомов: тошнота, рвота, метеоризм. Пациенты жалуются на рези в животе. Может наблюдаться изменение цвета кожи и глазных склер, кожные покровы из-за разлития жёлчи становятся желтоватыми, хотя этот признак не является специфическим при нагноении жёлчного пузыря.

Диагностические методы

При проведении физикального осмотра выявляется уплотнение и увеличение объёма жёлчного пузыря, некоторое выпирание нагноённой области. К выраженным диагностическим признакам гнойного холецистита также относят жалобы пациентов на приступы сильной боли в правом боку, высокую температуру, проявления интоксикации организма.

Анализ крови
Для диагностики гнойного холецистита проводят общий анализ крови

Проводится общий анализ крови. При протекании воспалительных и гнойных процессов увеличивается СОЭ, наблюдается лейкоцитоз, признаки анемии, изменение состава и консистенции крови. Кровь становится более густой, в ней могут быть выявлены токсические виды лейкоцитов. Проводятся печёночные пробы, изучается анамнез на предмет выявления провоцирующих факторов. Также проводится исследование под названием динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы для оценки общей функциональности органа и степень оттока жёлчи.

Назначаются исследования, позволяющие визуально оценить состояние жёлчного пузыря и протекание в нём гнойного процесса. К таким методам относятся ультразвук, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Для дифференциации гнойного холецистита от инфаркта обязательно проводят электрокардиограмму, так как иногда сердечные приступы по ощущениям могут напоминать жёлчную или печёночную колику.

Лечение гнойного холецистита

Лечение нагноения жёлчного пузыря проводится исключительно в условиях стационара с применением хирургических методов. Вмешательство медиков при таком процессе требуется в кратчайшие сроки, так как патология развивается стремительно и может очень быстро привести к летальному исходу. Кроме того, при отсутствии лечения патология приводит к необратимым изменениям и полной или частичной утрате органом функциональности.

Медикаментозное лечение применяется для облегчения симптомов и подготовки пациента к проведению оперативного вмешательства. Обязательно применяются анальгезирующие средства, так как гнойный холецистит протекает чрезвычайно болезненно. При выявлении инфицирования и определении типа инфекционного агента назначаются антибактериальные, противовирусные, противогрибковые средства. Могут применяться антибиотики широкого спектра действия. Если диагностирована паразитарная инвазия, проводится терапия от выявленного типа паразитирующих организмов. Лечение включает использование жаропонижающих, спазмолитических, противовоспалительных препаратов.

Сегодня хирургическое лечение проводится в основном с применением метода лапароскопии. Это малоинвазивный метод, позволяющий минимизировать травмирование пациента во время проведения операции. В большинстве случаев гнойного холецистита показано удаление поражённого патологическим процессом органа.

Если по каким-либо причинам проведение операции невозможно, проводится биопсия поражённого органа, отводится гнойный экссудат, промывается пузырная полость, в неё вводятся растворы антибиотиков и дезинфицирующие средства. Оперативное вмешательство с общей анестезией может быть невозможным по причине преклонного возраста пациента или его крайне тяжёлого состояния. Так как прогрессирование нагноения часто грозит летальным исходом, медиками оцениваются риски: что в данном случае более опасно для больного — хирургическое вмешательство или его отсутствие. Действовать медики должны в любом случае незамедлительно.

Диета при гнойном холецистите

Диета при гнойном холецистите
Пища вводится постепенно, жидкой консистенции

Режим питания при протекании гнойного холецистита является одним из самых важных аспектов лечения. В первые два или три дня после начала гнойного процесса пациентам показано полное голодание. После этого пища начинает вводиться постепенно, преимущественно жидкой или полужидкой консистенции, небольшими порциями с соблюдением диетических норм. Пока наблюдается острая симптоматика, принимаемая пища должна быть максимально щадящей для органов пищеварительного тракта.

Рекомендовано тёплое питьё: разбавленные фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чёрный или зелёный чай. Из еды предпочтение отдаётся максимально измельчённой пище: протёртым супам, полужидким слизистым кашам, киселям, фруктовым муссам и желе. В рацион постепенно добавляются нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные методом паровой обработки, нежирные молочнокислые продукты, протёртые каши, подсушенный белый хлеб.

По мере выздоровления пациентам увеличивают калорийность рациона, однако диета всё равно должна соблюдаться. Необходимо исключить жирные, жареные, чрезмерно острые или солёные продукты, консерванты, копчёности. Противопоказан алкоголь. Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай. В первые три или четыре недели заболевания необходимо исключить из рациона бобовые, чеснок, лук, редьку, цельное молоко.

Прогноз и осложнения заболевания

Нагноение жёлчного пузыря всегда имеет неблагоприятный прогноз, так как прогрессирует очень быстро и чревато развитием опасных последствий. Гнойное воспаление жёлчного пузыря может привести к развитию поддиафрагмального абсцесса, холангита, перитонитов, чреватых высокой вероятностью летального исхода. Возможно также попадание гноя в кровеносную систему, и общее заражение организма (сепсис).

В некоторых случаях эмпиема или нагноение перетекают в деструктивные формы холецистита: флегмонозную или гангренозную. Нередко даже при эффективном лечении жёлчный пузырь в значительной мере или полностью утрачивает функциональность. Это происходит в результате обширного рубцевания стенок пузыря и пространства вокруг него. Утрата жёлчным пузырём функциональности может в свою очередь привести (и очень часто приводит) к развитию панкреатита.

Видео

Калькулезный холецистит.

Ссылка на основную публикацию