Флегмонозный холецистит: причины и лечение

Острый флегмонозный холецистит является одной из стадий развития воспалительного процесса в жёлчном пузыре. В большинстве случаев воспаление в этом органе спровоцировано инфекционными агентами или желчно-каменной болезнью. Эти факторы способствуют обтурации протоков и нарушению оттока жёлчи.

Флегмонозный холецистит
Флегмонозный холецистит — одна из стадий развития воспалительного процесса в жёлчном

Патогенез заболевания

Когда в жёлчном пузыре происходит застой жёлчи в результате нарушения её оттока, состав жидкости меняется. В ней начинается активная жизнедеятельность и размножение инфекционных агентов. Постепенно внутреннее давление на стенки органа нарастает, что приводит к воспалительному процессу и образованию гноя. В этой стадии, когда образуется гной, холецистит и переходит во флегмонозную форму. Эта стадия уже называется деструктивной, так как приводит к существенным, и во многом необратимым, изменениям в структуре органа.

Воспалительный выпот, гной пропитывают стенки органа, что приводит к её утолщению. Во флегмонозной форме в стенках появляются многочисленные мелкие кровоизлияния и очаги гнойного процесса. Воспаление приводит к патологическим изменениям слизистой оболочки: в ней начинают формироваться рубцы в очагах протекания некротических процессов.

Стенки органа под влиянием внутреннего давления расширяются, жёлчь с примесями слизи, гноя, а также конкрементами, если холецистит калькулёзный, распирает и увеличивает его. Характерным признаком, отличающим флегмонозную форму заболевания от катаральной, является наличие в жёлчном пузыре гнойного содержимого белого или желтоватого цвета. Гнойный процесс протекает бурно, жидкость наполняет пузырь, раздувая его и делая его стенки напряжёнными. Это главная причина усиления болевых ощущений.

Причины

Причиной развития флегмонозного холецистита является катаральная стадия заболевания, лечение которой не проводилось или было неэффективным.

Воспаление жёлчного пузыря начинается вследствие нарушения или полного прекращения оттока жёлчи и изменением её состава.

Почти всегда холецистит является осложнением желчнокаменной болезни. Острый обтурационный процесс начинается, когда камень блокирует проток органа.

Клиническая картина

Клиническая картина флегмонозного холицистита
Воспалительный процесс при флегмонозном холецистите негативно влияет на состояние всего организма

Протекание гнойного процесса всегда характеризуется значительным повышением общей и местной температуры. У пациента проявляются признаки интоксикации. воспалительный процесс выходит за рамки поражённого органа и начинает негативно влиять на состояние всего организма.  Во флегмонозной стадии болевые ощущения усиливаются. Особенно выраженными болевые ощущения становятся, если пациент нарушает диету, принимает алкоголь, подвергается чрезмерной физической нагрузке. Также причиной нарастания боли может послужить эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние.

Острый калькулёзный флегмонозный холецистит протекает со следующими симптомами:

  • рвота содержимым желудка и жёлчного пузыря;
  • артериальная гипотензия;
  • общая слабость, сниженный тонус;
  • приступы выступления холодной испарины;
  • ощущение вкуса жёлчи во рту, горькая отрыжка;
  • изменение характеристик мочи и кала.

Болевые ощущения возникают в правом боку и усиливаются при перемене положения тела, глубоких вдохах. На этой стадии заболевания симптоматика катаральной формы усиливается: рвота становится чаще, боль сильнее, наблюдается тахикардия. В некоторых случаях заметно вздутие живота вследствие нарушений функционирования гладкой мускулатуры кишечника.

Диагностические мероприятия

В первую очередь врачом изучается история болезни пациента. Флегмонозная форма всегда развивается из катаральной, а сам холецистит в 95% случаев является осложнением наличия конкрементов в протоках органа. При физикальном осмотре пациента можно почувствовать небольшое вздутие живота. При пальпации правого подреберья пациент испытывает выраженные болевые ощущения. Также врач может нащупать воспалённый жёлчный пузырь.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. При протекании воспалительного процесса ускоряется СОЭ, увеличивается содержание лейкоцитов. В зависимости от значений этих показателей также можно определить стадию патологического процесса. Также проводится биохимический анализ крови для выявления признаков холестаза.

Для визуальной оценки состояния поражённого воспалением органа применяются такие методы, как ультразвуковое и рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В сложных случаях назначается биопсия. Для уточнения диагноза могут быть дополнительно проведены эндоскопические исследования, дуоденальное зондирование.

Лечение флегмонозного холецистита

Пациенты с флегмонозным холециститом обязательно подлежат госпитализации.

Лечение проводится комплексное, направленное сразу на несколько целей. Симптоматика заболевания очень острая, поэтому в первую очередь необходимо устранить проявления. Также назначается терапия, направленная на устранение провоцирующих факторов заболевания.

В подавляющем большинстве случаев помогает только хирургия. Тактика выжидания и применения исключительно медикаментозного лечения практикуется только в катаральной стадии. Во флегмонозной форме терапия лекарственными средствами используется для устранения острых симптомов и поддержания состояния пациента, укрепления иммунитета.

Для подавления жизнедеятельности инфекционных агентов применяются антибиотики. Их подбирают в зависимости от типа и вида возбудителя. Для устранения интоксикации организма назначают сорбирующие препараты. Для облегчения болевых ощущений применяются анальгезирующие средства и спазмолитики. Для купирования воспалительного процесса используют нестероидные препараты. Также назначаются противорвотные лекарственные средства. Для поддержки организма в борьбе с инфекционным процессом назначаются иммуномодуляторы.

Диета

Диета при холицистите
Больным холециститом рекомендуется дробное питание

Важным моментом в лечении заболевания является питание. В период обострения рекомендовано вообще отказаться от употребления пищи на один-три дня. Такие меры принимаются только по рекомендации и под контролем лечащего врача. В дальнейшем пациента переводят на щадящий рацион, исключающий острые, жирные и солёные продукты. Вся пища, раздражающая пищеварительный тракт, запрещена к употреблению. Питание дробное, маленькими порциями. Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта блюда должны быть протёртыми или максимально измельчёнными.

Хирургическое лечение

Проведение хирургических вмешательства практически всегда показаны на флегмонозной стадии холецистита. Показаниями являются:

  •  утрата органом функциональности;
  • сложное течение патологии;
  • частые рецидивы.

Чаще всего пациентам рекомендуется избавиться хирургическим путём от источника заболевания — самого поражённого жёлчного пузыря. В тяжёлых случаях для облегчения состояния пациента используют установку дренажной системы для отведения гнойного содержимого.

Холецистэктомия может проводиться двумя способами: проведением лапароскопии или открытой полостной операции. При невозможности оперативного вмешательства, например, у очень пожилых или тяжёлых пациентов, может быть проведено дробление конкрементов. Такое лечение может проводиться при помощи медикаментов или специального аппарата. Однако в таких случаях всегда остаётся риск повторного образования камней.
Возможные осложнения

Лапароскопия при холицистите
Холецистэктомия может проводиться при помощи лапароскопии

При отсутствии адекватного лечения возможны тяжёлые последствия. Самым вероятным исходом в таком случае является прогрессирование заболевания, когда из флегмонозного холецистит становится гангренозным. В этой форме болезнь может послужить причиной летального исхода. При наступлении гангрены стенка жёлчного пузыря перфорируется, что может послужить причиной истечения жёлчи в брюшную полость.

При своевременно и грамотно проводимом лечении последствия не такие серьёзные, но всё же развитие осложнений возможно. Вероятность этого зависит от возраста и общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и особенностей протекания патологического процесса. Если диагностирован флегмонозный калькулёзный холецистит, то его прогрессирование может привести к развитию эмпиемы жёлчного пузыря. Это может произойти в случае, когда воспаление купировано, но проток остался облитерированным или закупоренным камнем.

В некоторых случаях рубцевание, разрастание соединительной ткани приводит к развитию склеротических изменений в жёлчном пузыре. Такое состояние является причиной утолщения стенок органа, потере ими эластичности. Множественные рубцовые образования делают стенки пузыря не способными сокращаться. Орган постепенно преобразуется в плотный мешок, внутри которого находятся гной, песок, камни. Если содержимого в пузыре нет, он может превратиться в нефункциональный комок фиброзной ткани, плотно присоединённой к печени.

Иногда флегмонозный калькулёзный холецистит приводит к кальцинированию стенок жёлчного пузыря. В этом случае он становится плотным и твёрдым, такое состояние называется ещё «фарфоровым» пузырём.

Последствия флегмонозного холецистита

Следует также отметить, что флегмонозная стадия холецистита не проходит бесследно даже при успешном лечении, так как изменения, происходящие в воспалённом органе, необратимы. При любом исходе заболевания стенки органа становятся более плотными и менее эластичными. В очагах протекания воспалительного процесса слизистая оболочка становится истончённой, на ней образуются мелкие язвочки. Гладкая мускулатура жёлчного пузыря также подвергается патологическим изменениям. Она становится более толстой и плотной в результате разрастания соединительной ткани. Если процесс принимает хроническую форму, то с каждым новым рецидивом эти изменения усугубляются.

Видео

Острый каменный и бескаменный холецистит. Формы холецистита. Боль при холецистите.

Ссылка на основную публикацию