Диета при остром холецистите: что можно и нельзя есть

Диета при остром холецистите — это лучший способ подавить болезнь. Правильно подобранное и сбалансированное питание — это один из самых эффективных способов лечения многих болезней. Всем известно, что пища может быть как полезной, так и вредной. Если у человека заболевания пищеварительной системы, то вредную пищу есть категорически запрещено. Ведь из-за вредной еды она испытывает дополнительные нагрузки и болезнь только усугубляется. Холецистит не является исключением.

Диета при холецистите
Диета при холецистите — лучший способ побороть болезнь

Когда пища попадает в желудок, то она переваривается с помощью желудочного сока. Затем она попадает в 12-перстную кишку и после чего расцепляется. Если желчь не справляется со своими функциями, то процесс пищеварения может быть затруднён и это влечёт за собой массу неприятных последствий. Именно поэтому диетологи уже давно составили множество диет при остром холецистите.

Подробный разбор диеты

Когда воспаляется желчный пузырь, первое, что нужно сделать — это обеспечить для него покой. Он не должен работать в полную силу и чтобы этого добиться, в первые дни воспаления лучше всего попросту отказаться от приёма пищи. В это время нужно соблюдать строгий питьевой режим 1-2 дня перед началом самой диеты и начинать лечить недуг. Питание при обострении холецистита ни в коем случае не должно перегружать желчный пузырь.

Когда воспалительный процесс начинает стихать, то стоит начинать расширять свой рацион. В этот период можно есть супы, овсяную либо рисовую кашу и кисели. Далее начинать кушать и мясо. Однако, оно должно быть исключительно нежирное (кролик, говядина или курица). Через несколько дней уже можно кушать творог, отварную рыбу и белые сухари. Стоит отметить, что важно не только то, что вы едите, но и какими порциями. Есть нужно мало, но часто. За один заход ни в коем случае нельзя наедаться «до отвала». В таком случае, что бы вы не ели, желчь будет активно работать и переваривать всё то, что вы съели.

Требования к диете

Питание при холецистите
Ешьте малыми порциями и в одно и то же время
  1. Кушать надо малыми порциями и в одно и то же время суток. Такой приём пищи нормализует отток желчи. Если есть сразу много, то произойдет выброс большого количества желчи, это вызовет спазмы в области пищеварительной системы.
  2. Диета при холецистите в период обострения обусловлена использованием только растительных масел в пище.
  3. Помимо того, что они нормализуют обмен холестерина, растительные масла улучшают работу желчи и борятся с самой болезнью. Масло со смальца или сала употреблять запрещено. Однако, перебарщивать с растительными маслами тоже не стоит. Если ими злоупотреблять, то может возникнуть приступ желчи.
  4. Нельзя жирное молоко и мясо, а также консервы и сдобное тесто.
  5. Основной рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Они стимулируют работу желчи и предотвращают возникновение запора.
  6. Стоит отметить, что если во время диеты возникает диарея, то в дальнейшем овощи и фрукты стоит принимать только в протёртом виде. Также стоит пить соки из граната и айвы. Эти соки содержат дубильные вещества, что поможет избавиться от осложнений.
  7. Диета при холецистите желчного пузыря полностью исключает в рационе жареные блюда, так как они очень тяжело перевариваются. Пищу нужно запекать, отваривать или готовить на пару. Что касается использования растительных масел, то их нужно добавлять в уже готовую еду.
  8. Когда присутствует ещё и желчнокаменная болезнь, то ни в коем случае нельзя употреблять яйца. Так как они только усугубят проблему и дадут толчок развитию болезни. При камнях в желчном пузыре яйца категорически запрещены. Однако, если камней нет, то можно есть по одному яйцу в день. Яйца стимулируют моторную функцию желчного пузыря и несут в организм много полезного белка, который способствует восстановлению повреждённых органов.

Стоит отметить, что меню диеты не имеет почти никаких противопоказаний, так как все продукты в нём лёгкие и совсем не перегружают систему пищеварения. Кроме того, такое питание поможет излечиться от острого холецистита, а ещё, отлично нормализует обмен веществ.

Помимо этих полезных результатов, стоит упомянуть ещё и разнообразность рациона. В него входят овощи, фрукты, зелень, супы, рыба, мясо и многое другое. Правильно питаться — это не всегда невкусно и отвратительно.

Из минусов диеты можно выделить только её сложность. Она должна быть исключительно строгой, ведь несоблюдение одного из пунктов может свети на нет весь процесс лечения. Помимо запрещённого списка продуктов, нельзя есть слишком холодную или горячую пищу, сначала нужно есть жидкие блюда, потом твердые и т.д. Действительно, требований много и их сложно досконально соблюдать. Но если пройти через эти сложности, то вскоре именно эта диета поможет избавиться от острого холецистита.

Список запрещённых продуктов

При остром холецистите категорически запрещены такие продукты:

  • жирная пища (свинина, баранина, утка, шоколад и животные жиры). Поскольку в организме во время болезни недостаток желчи, эта тяжёлая пища переваривается с большим затруднением, что может вызвать много неприятных последствий в виде вздутия, запоров и расстройств. Кроме того, жирная пища очень сильно вредит и самому желчному пузырю, что является причиной развития недуга;
  • категорически запрещено во время диеты употреблять спиртные напитки. Особенно это касается пива и шампанского. Именно эти спиртные напитки являются главной причиной появления камней в желчном пузыре;
  • нельзя есть много солёного, кислого, острого или копчёного. Такие продукты питания очень сильно стимулирую выделение желчи, из-за чего и так воспалённый орган повреждается ещё больше;
  • что ещё неприятно, так это то, что стоит на время диеты напрочь забыть о газированных напитках и кофе.

Список продуктов питания, которые можно есть

Смело употребляйте в пищу:

Разрешенные продукты при остром холецистите
При холецистите полезно употреблять отварную или запеченную рыбу
  • растительное масло. Оно без проблем усваивается и переваривается организмом. Кроме этого, растительное масло нормализует работу кишечника;
  • если пить два раза в день по 100 мл свекольного сока, то это значительно снизит риск возникновения приступа холецистита;
  • мясо курицы или кролика. Отварное, запечённое или тушённое мясо с этих животных легко переваривается и не вызывает проблем с пищеварением. Кроме мяса очень полезны будут бульоны;
  • полезны и овощи во время диеты. Однако они должны быть свежими либо приготовленными на пару. Исключением является белокочанная и цветная капуста. Этот овощ есть ни в каком виде нельзя при остром холецистите;
  • во время диеты употребляйте много фруктов. Наиболее полезным фруктом во время болезни является авокадо. Этот фрукт содержит много полезного масла, которое стабилизирует работу желчи и системы пищеварения в целом;
  • отварная, печёная или тушёная рыба. Примечательно, что есть желательно только морскую рыбу;
  • всем известно, что когда настигают проблемы с пищеварением, то нужно много употреблять кисломолочных продуктов, поддерживая при этом диетический рацион. Холецистит не является исключением. Единственное что запрещено — это слишком жирное либо свежее молоко;
  • макароны, картофель и пшеничный хлеб. В большинстве случаев возникновения проблем с кишечником эти продукты питания вычёркиваются с рациона, однако при холецистите они разрешены из-за своих свойств восстанавливать работу желчи;
  • каши можно есть только те, в которых содержится клетчатка.

Врачи предупреждают, что при холецистите нельзя есть большими порциями. Однако это не значит что нужно ходить постоянно голодным. Дело в том, что диета при таком недуге как обострение холецистита очень длительная и постоянный голод негативно сказывается на работу печени. То есть после устранения проблем с жёлчью у вас могут появиться проблемы с другим органом. Чтобы такого не случилось, нужно найти «Золотую середину» и постоянно есть в меру (не много и  не мало).

Результаты диеты и советы диетологов

Отзывы о такой диете исключительно положительные. Ведь лечение и диета отлично прочищает организм и восстанавливает работу желчного пузыря. Она помогла многим, кто боролся с холециститом. К тому же, эта диета при калькулёзном холецистите тоже актуальна.

Диетологи же рекомендуют не прекращать такое питание и рацион при остром холецистите сразу после излечения. Дело в том, что когда желчный пузырь восстанавливает свои способности, он всё ещё склонен к расстройствам. Как только были замечены хорошие результаты от диеты, стоит плавно переходить на нормальное повседневное питание. Диетологи и врачи также предупреждают о том, что если проблема не ушла, прерывать диету ни в коем случае нельзя, ведь воспаление продолжится и тогда придётся начинать весь процесс диеты сначала.

Если вы хоть раз в жизни страдали от острого холецистита, то данная диета может стать не только способом лечения, а и ещё хорошей профилактикой. Пока проблема снова не вернулась, можно сесть на внеплановую диету и восстановить рабочую способность желчи. Проводить профилактику в виде диеты нужно хотя бы раз в год. Составив меню на неделю, можно надолго забыть о холецистите.

Видео

Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств.

Ссылка на основную публикацию