Как лечить жировой гепатоз печени народными средствами

Печень – природный фильтр человеческого организма, главная функция которого детоксикация, очищение крови от токсических соединений. Но со временем под влиянием токсинов печёночные клетки могут перерождаться и заменяться отложениями жира, возможности печени при этом резко снижаются, вследствие чего может возникать жировой гепатоз печени, лечение народными средствами которого проводится одновременно с традиционной медициной, дополняя ее.

Жировой гепатоз печени лечение народными средствами
Жировой гепатоз печени можно лечить народными средствами

Главные факторы, указывающие на наличие заболевания

Главными симптомами, свидетельствующими о воспалительных процессах в печени, являются:

  • ноющие болевые ощущения в правом подреберье, под ложечкой;
  • скопление газов в кишечнике;
  • рвотные позывы;
  • снижение аппетита, а в дальнейшем полное отвращение к еде;
  • общая слабость, постоянная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение координации.

Запущенная форма болезни проявляется такими симптомами: отечность, пожелтение кожных покровов, несварение пищи, диатез.

У пациентов возникает логичный вопрос, как лечить это заболевание? Подходить к лечению гепатоза печени необходимо комплексно. Лекарственные препараты помогают восстановить клетки пораженного органа, помогают улучшать работу и свойства печени больного человека, но не стоит забывать и о народных средствах, акцентируя внимание на том, как избавиться от образовавшегося на органе жира.

Главные условия домашнего «стационара»

Согласно отзывам пациентов и докторов, лечение жирового гепатоза печени в домашних условиях, применяя средства народной медицины весьма эффективно, особенно это касается ранних стадий заболевания. Однако следует придерживаться ряда правил:

Курение и алкоголь при гепатозе
Лечение жирового гепатоза требует отказа от курения и алкоголя
  • полное исключение алкогольных напитков;
  • контроль над приемом медикаментов;
  • отказ от табакокурения;
  • коррекция веса и диетическое питание.

Что касается диеты, то категорически стоит исключить жареную, жирную пищу, а также все продукты, влияющие на печень: свежий лук, консервированные продукты, бобовые, редис, грибы. Еду желательно отваривать или запекать в духовом шкафу. Важным аспектом лечения является большое количество чистой фильтрованной воды.

Лечение гепатоза печени в домашних условиях должно проводиться только под контролем лечащего врача.

Расторопша

Главная цель лечения жирового гепатоза – регулярная очистка больного органа. Хорошо с этой задачей справляется настой, где основным ингредиентом является расторопша. Для получения настоя необходимо заварить 200 мл кипятка, 1 столовую ложку семян расторопши, дать настоятся примерно минут 20. Пейте отвар в теплом виде за 30 минут до основного приема пищи. Срок приема – не более месяца. Альтернативным вариантом является прием семян растения утром, а также вечером, запивая их водой. Разовая доза семян – 1 чайная ложка.

Еще один действенный метод очищения печени расторопшей – комбинированный состав, в который кроме данного растения входят также коренья одуванчика, по 2 ложки (столовые), по 1 столовой ложке крапивы и зверобоя. Соединенные травы необходимо измельчить и тщательно перемешать. Для получения отвара нужно взять 2 чайные ложки смеси, заварить ее стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут, процедить. Это суточная дозировка, пить ее необходимо небольшими глотками на протяжении дня. Курс приема – 1 месяц.

Тыква

Тыква при гепатозе
Тыква помогает при жировом гепатозе печени

На практике используют несколько способов применения тыквы, чтобы вылечить жировой гепатоз. В первом случае необходимо взять большую оранжевую круглой формы тыкву, тщательно помыть, срезать верхнюю часть плода и удалить семена. Внутрь плода заливаем мед, лучше жидкий, в количестве 1 стакана и закрываем его оставшейся верхней частью. Отставляем тыкву в теплое место на неделю. Следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. По истечении срока, образовавшийся «тыквенный мед» перекладывается в стеклянную емкость и принимается по 1 чайной ложке трижды в день. Обратите внимание на то, что смесь должна храниться в холодильнике. Курс приема – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц. При желании курс лечения можно повторить.

Второй способ, как лечить жировой гепатоз печени с помощью тыквы еще проще. Для этого мякоть одного крупного плода измельчить с помощью блендера. Получившуюся кашицу следует принимать два раза в день по столовой ложке. Срок приема такой же. Далее делаем перерыв и повторяем цикл.

Согласитесь, что достать тыкву не тяжело, а вот эффект такое лечение дает быстро.

Лечение травами

На ранней стадии жировая дистрофия печени эффективно лечится сборами разных трав. Наиболее популярные народные рецепты среди них:

  • отвар из мяты позволяет избавиться от жировых отложений на печени, если принимать курсом до трёх недель. Вечером залейте 2 ложки столовые измельченной мяты стаканом кипятка, а утром процедите настой, поделите на три части и принимайте на протяжении дня;
  • настой из шиповника. 100 грамм плодов шиповника завариваются 500 мл горячей воды и настаиваются ночь. Выпивать отвар необходимо перед каждым приемом пищи, доза – 1 стакан. Настой прекрасно помогает очищать поврежденный орган от жира;
  • сбор, включающий в себя по 1 чайной ложке следующих компонентов: семена расторопши (чертополоха), листья подорожника, корень аира болотного (измельченный), череда и хвощ. Смесь трав заливается 250 мл горячего настоя из укропа, настаивается около 40 минут, далее его нужно процедить и долить тем же укропным настоем до уровня в 200 мл. Необходимо, чтобы пациент пил настой за 15 минут до приема пищи по 50-70 мл. Длительность лечения – 3-4 месяца;
  • сбор «Дюжина трав». Берется по четыре доли листьев березы и солодки (корешки), по три части плодов шиповника, боярышника и рябины, по две доли – листов толокнянки, брусники, крапивы, кореньев одуванчика и алтея, по одной доли фенхеля и зверобоя. Две столовые ложки тщательно перемешанного состава заливается варом, берется полтора литра, и настаивается на протяжении пары часов. Полученный отвар необходимо выпить полностью за день.

Помощь овсом

Действенным при жировом гепатозе также считают отвар из овса, в составе которого множество активных веществ, участвующих в правильном функционировании печени. Вам понадобятся 3 стакана неочищенных зерен и кипяток в количестве 2 литров. Состав необходимо варить примерно часа 3-4, после — остудить и процедить. Принимать отвар следует 2 недели, по трети стакана перед едой.

Лимонная терапия

Лечить гепатоз печени и вернуть ей первоначальную форму помогут лимоны.

Для этого вам понадобятся 3 лимона, которые нужно хорошо помыть под проточной горячей водой. Измельчите цитрусовые вместе с кожурой и эту кашицу залейте поллитром кипятка. Оставьте на ночь, а на следующий день пейте между едой. Длительность приема – 3 дня, потом сделайте паузу на 4 дня и повторите процедуру.

Обращаемся к древним практикам

Согласно учению «Аюрведа» — печень считается у людей одним из важнейших органов, поэтому начинать очищение организма, в первую очередь, нужно именно с него.

Такой подход позволит не только вылечить гепатоз, но и наладить работу всего организма. Так как вылечить жировой гепатоз печени, используя аюрведические знания?

Для начала рекомендуется исправить ошибки в питании и отношении к жизни, путем избавление от негативных эмоций (гнева, недовольства, агрессии и злобы). Лечение гепатоза печени народными средствами учение аюрведа делит на три этапа: подготовительный, очистительный и восстановительный.

На первом, подготовительном этапе необходимо принимать отвар со следующих компонентов:

Аюрведа при гепатозе
Можно лечить печень, используя аюрведические знания
  • 200 г горца птичьего;
  • по 100 г девятильника и шиповника;
  • по 50 г кукурузных рылец, листьев березы, календулы, череды;
  • по 25 г корня солодки, цикория, корня аира, травы хвоща, чертополоха, листков мелиссы и крапивы;
  • 10 г горькой полыни и 5 г шафрана.

Принимать настой следует между приемами пищи, маленькими глотками.

Второй этап наиболее строгий и включает в себя очищение печени с помощью свежих соков, чая, травяных настоев из первого этапа.

Восстановительный этап более мягкий, но также требует соблюдение схемы диетического питания. На ночь необходимо принимать следующий состав:

  • 300 г проросшей пшеницы;
  • 200 г ядер тыквенных семечек;
  • по 100 г тмина, мака (семян), морских водорослей;
  • 20 г соцветий гвоздики.

Состав нужно измельчить на кофемолке. Каждый вечер к 2 ложками смеси добавляйте 1 ложку лецитина, оливкового масла (10 г), меда, 1 киви. Запивать смесь нужно негазированной «Боржоми».

Еще один метод очистить печень и убрать образовавшиеся жирные участки, применять классические в «аюрведа» лекарственные травы: бхумиамалаки, гудучи и катука. Они помогают выводить токсины из крови и печени. Дозировка трав – 1:1:1. Завариваются они как чай.

Кроме этого, рекомендовано добавлять в пищу мягкие специи: куркуму, кориандр, фенхель, муста, кумин, которые будут активировать работу больного органа, выводить ядовитые вещества.

Дополнительно к диетическому питанию, травяным отварам, практики аюрведы предлагают использовать точечный массаж.

Видео

Жировой гепатоз: симптомы и лечение.

 

 

Ссылка на основную публикацию