Что такое жировая инфильтрация печени

Статистика ВОЗ гласит, что у четверти населения экономически развитых стран имеется жировая инфильтрация печени, что это такое? Другое название – стеатоз. Это состояние, при котором жир накапливается в печёночной ткани (в гепатоцитах и вокруг них), развиваются диффузные изменения печени по типу гепатоза.

Жировая инфильтрация печени
Стеатозом болеет четверть населения развитых стран

Жировой гепатоз можно отнести к болезни цивилизаций, развитие которых связано со сменой вида питания человека (преобладают жиры и простые углеводы), ограничением физической активности, урбанизацией и другими факторами.

Опасность этого заболевания в том, что оно не проявляет себя на начальных стадиях. Пациента начинают беспокоить симптомы стеатоза, когда болезнь достигает апогея развития.

Одно из осложнений – киста – не злокачественное образование, окруженное рубцовой тканью. В запущенных формах жировая дистрофия печени приводит к печёночной недостаточности и даже к смерти. Важно вовремя заметить первые проявления ожирения печени, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Причины

Любые заболевания печени чаще всего встречаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами. Тяжесть диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза при этом прямо пропорциональна количеству длительности употребления веществ и их количеству.

Но вопреки всеобщим стереотипам, жировая инфильтрация печени может быть вызвана другими факторами:

Причины жировой инфильтрации печени
Стеатоз может быть вызван ожирением
  • болезни с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, стероидный диабет, наследственные патологии ферментных систем);
  • патологии пищеварительной системы;
  • отравление токсическими веществами или медикаментами;
  • питание обогащенное жирами и простыми углеводами;
  • гипокинезия (снижение физической активности);
  • длительное недоедание, голод (белковая алиментарная недостаточность, Квашиоркор);
  • ожирение;
  • системная красная волчанка.

Все эти причины запускают один механизм накопления липидов и вызывают диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза. В процессе развития болезни нарушаются функции железы, меняется её биохимия и физиология.

На первых этапах наблюдается повышение уровня липидов, холестерина и жирных кислот в крови (из-за избыточного поступления или распада собственных). В норме они должны быть использованы для выработки энергии или синтеза веществ (половых гормонов, витамина D, компонентов клеточных мембран и триглицеридов жировой ткани). Если организм не успевает утилизировать эти жиры, то они накапливаются в паренхиме органа: на начальных стадиях в самих гепатоцитах, а потом и вне их.

Существует идиопатическая форма, в которой может протекать жировой гепатоз. Для неё характерно отсутствие видимой причины. У больного отсутствуют в жизни факторы, провоцирующие развитие жирной печени, но болезнь, тем не менее, прогрессирует и требует немедленного лечения.

Симптомы

Степень выраженности клинических проявлений стеатоза зависит от того, насколько сильно поражен орган. На первых этапах развития болезни отмечается бессимптомное течение. У таких больных могут в незначительной мере проявляться общие признаки жировой инфильтрации, но чаще всего они остаются без внимания, — люди объясняют их усталостью или недомоганием.

Жировой гепатоз характерен такими симптомами:

  • боль при пальпации в правом верхнем квадранте живота;
  • склонность к появлению отеков;
  • апатия, сонливость, утомляемость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • горечь во рту, тошнота, потеря аппетита;
  • желтуха (при тяжелых формах заболевания).

Это общие симптомы, характерные для заболеваний по типу жировой инфильтрации. Чаще всего у больного наблюдаются не все признаки, а лишь некоторые.

Диагностика стеатоза

При выявлении хотя бы двух симптомов из вышеперечисленных, рекомендовано обратиться к гастроентэнтерологу для обследования. Доктор на основе жалоб, симптомов, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования поставит диагноз и решит, как лечить больного.

Основные методы диагностики стеатоза:

Диагностика стеатоза
Один из методов диагностики стеатоза — пальпация печени
  • осмотр, пальпация печени;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнито-резонансная томография;
  • биопсия тканей печени (микроскопическое исследование образца органа);
  • общий анализ крови и мочи.

Болезненность пальпации при этой болезни не обязательна. Её появление сопровождает жировой гепатоз у алкоголиков и диабетиков. При прощупывании границ печени отмечается её увеличение и уплотнение.

При помощи лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ) специалист обнаруживает участки с измененной плотностью, в которых ультразвуковое или рентгеновское излучение поглощается в большей мере (меняются эхопризнаки). Это означает, что ткани органа подверглись изменениям.

Остаточно подтвердить жировую инфильтрацию печени может биопсия образца ткани органа. Для этого пациенту делают пункцию – при помощи длинной иглы под местной анестезией проводят забор небольшого количества ткани печени. Далее, эти образцы изучают под микроскопом и при помощи биохимических тестов.

На окрашенном специальными красителями микропрепарате медицинский работник увидит диффузные изменения паренхимы печени, а именно — клетки, в которых большие капли жира заполняют всё их пространство и даже разрушают гепатоциты. Жировой инфильтрат локализуется так же вокруг клеток – в строме органа. В некоторых случаях (алкогольный жировой гепатоз) к признакам ожирения печени добавляются признаки фиброза – разрастания соединительной ткани на месте поврежденных функциональных клеток. Подобное состояние грозит развитием цирроза печени.

В крови больного стеатозом отмечается повышение уровня свободных липидов, жирных кислот и ферментов печени, которые попадают в кровь из разрушенных гепатоцитов. Повышение активности трансаминаз в крови значит, что паренхима печени разрушается.

Лечение

Лечение жировой инфильтрации печени должно быть комплексным: прибегают к этиотропному (направленному на причины), симптоматическому лечению, диетотерапии. Первое, что необходимо предпринять после подтверждения диагноза, это по возможности исключить патогенный фактор: отказаться от алкоголя, прекратить поступление в организм отравляющих веществ, нормализировать питание, откорректировать рацион и т.д. Если полное устранение причины невозможно (генетическое заболевание или необратимая форма приобретенной болезни), то необходимо максимально снизить влияние основной болезни на организм – провести симптоматическую терапию. У таких больных она должна быть постоянной и системной.

Если причина жирового гепатоза печени кроется в алкоголизме или неправильном питании, то при соблюдении всех рекомендаций врача болезнь можно победить в относительно короткие сроки (месяц-два).

Диета при стеатозе
При стеатозе рекомендуется есть рыбу

Больным с диагнозом гепатоз (жировой) назначают специальную диету №5. Её суть в исключении из рациона тугоплавких животных жиров и простых углеводов. В ежедневное меню должны входить полезные растительные жиры и продукты, богатые содержанием полиненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, оливковое масло и др.). Нужно также оптимизировать водный режим. Оптимальный суточный объем воды – 30мл на 1 кг массы тела.

Следует обратить внимание на продукты, богатые липотропными веществами – они содействуют синтезу фосфолипидов в печени и угнетают дополнительный синтез жиров. К этим продуктам относят нежирную говядину, сыр, творог, куриные яйца, растительные масла. Питание больного гепатозом должно быть дробным (5-6 приёмов пищи в день).

С осторожностью стоит принимать медикаменты, это нагрузка на больной орган. Любые лекарственные препараты должен назначать доктор, не стоит заниматься самолечением. Гепатоз печени это показание к назначению гепатопротекторов, к которым относят:

  • фосфолипиды (Гепабене, Эссенциале форте и др.);
  • аминокислоты (метионин, орнитин);
  • препараты природного происхождения (алохол, карсил);
  • витамины группы В и Е;
  • синтетические липотропные препараты.

Кроме диетотерапии больным стеатозом рекомендуют заняться спортом. Умеренной физической активности каждый день в виде пеших прогулок, пробежек или простой гимнастики будет достаточно, чтобы «разогнать» метаболизм.

При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю пациент почувствует улучшение в самочувствии. Оптимизируются процессы желчеобразования, уходят признаки жировой дистрофии, а вместе с этим и пищеварения. К больному возвращается аппетит и энергия.

Видео

Жировая болезнь печени.

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию