Жирная печень: причины и последствия

Жирной печенью или жировым гепатозом называют мелкокапельное или крупнокапельное скопление жировых отложений в отдельных участках печени. В запущенных случаях это может доходить до полностью забитого жиром органа. Важно понимать, что такое жирная печень причины и последствия этого заболевания, как с ним бороться и чем это может обернуться для человека.

Жирная печень
Жирной печенью называют скопление жировых отложений в отдельных участках печени

Что означает жирная печень

Современная медицина давно научилась бороться с таким диагнозом, как цирроз печени. Несомненно, если пациент обращается в больницу с той стадией болезни, когда начались изменения в самой структуре органа, то ему еще можно помочь. Но гораздо лучше, если больной обращается к врачам раньше, чем разовьется цирроз. Ранние стадии этого заболевания называются жировым гепатозом. Также обратимые изменения носят название жирная печень или липидоз.

Это значит, что здоровые клетки печени обрастают жиром и перерождаются в больные. Липидоз способствует отложению в клетках дополнительного жира и провоцирует начало холестаза. Эти процессы не опасны для жизни, но ведут к серьезным последствиям. Чтобы ответить на вопрос, что такое жирная печень, стоит выяснить причины этого заболевания и определить опасности, которые ведут к развитию болезни.

Причины и в чем опасность

Отложения жира могут появиться и у человека, который никогда не пил алкоголь, однако, по статистике две третьих подверженных заболеванию страдают им именно из-за злоупотребления алкоголем. Но это не единственная причина, по которой вокруг печени образуется жир. Среди менее популярных можно отметить:

  • сахарный диабет — особенно, если его не лечат или заметили не сразу;
  • ожирение — несет в себе разные последствия нарушения работы внутренних органов;
  • нарушение обмена веществ или нарушение жирового обмена самой печени;
  • быстрый набор или снижение веса независимо от причин;
  • гиперлипидермия — нарушение состава крови, в результате которого некоторые фракции имеют серьезный избыток из-за генетических и пищевых причин.
Таблетки
Прием некоторых медикаментов может грозить излишними отложениями жира в клетках печени

Понять, как влияет ожирение на работу печени, очень просто — работа всех внутренних органов искажается, так как им приходится выполнять большие объемы работы. Кровь часто густеет и с трудом циркулирует по венам, перегруженное сердце работает на износ, а жировые отложения появляются не только в печени, но и в других местах организма, увеличивая каждый орган.

Также важно знать, что бесконтрольный прием препаратов также может быть вызывать развитие жировой болезни. Прием некоторых медикаментов может грозить излишними отложениями жира в клетках печени. Кроме того, такой результат возможен в случае, если недавно были перенесены оперативные вмешательства в области желудочно-кишечного тракта. Также возможно развитие жирной печени, если наследственность отягощена подобными заболеваниями.

Чем опасно прогрессирование этой болезни? Опасность развития жирной печени заключается в том, что подобное заболевание способно привести к циррозу печени, гепатиту и даже раку. Постоянное накапливаясь в печени, жир постепенно будет скапливаться и в поджелудочной железе, что серьезно ухудшит работу пищеварительных органов. Ярко выраженное и быстро прогрессирующее, заболевание ухудшает сопротивляемость инфекциям и снижает действие обезболивающих веществ. Кроме того, если не лечить жирную печень, это быстро перерастает в последнюю стадию цирроза. А в этом случае лечение возможно только в виде пересадки донорского органа.

Степени

В зависимости от тяжести протекания заболевания принято разделять 4 степени ожирения:

  1. Начальная или нулевая стадия, во время которой отдельные скопления небольших жировых капель начинают собираться в некоторых отдаленных клетках.
  2. Первая стадия определяется, когда начинает проявляться умеренное развитие болезни. В этот период жировые отложения занимают отдельные участки ткани.
  3. Вторая степень проявляется в разной степени ожирения всех или почти всех участков печени. В некоторых отрезках органа это мелкокапельное ожирение, а в других — крупнокапельное.
  4. Третья или крайняя степень ожирения способствует развитию крупнокапельного диффузного изменения всех участков органа, скопление жировых отложений вне органа, образование внутри него кист различного размера, полностью наполненных жировыми клетками.

На последних стадиях жирового гепатоза рекомендуется постоянное наблюдение больного у специалиста, чтобы не допустить необратимых последствий. Кроме того, нужно принимать предписанное лечение полностью, чтобы облегчить состояние и вернуться к нормальной жизни.

Жирная печень предполагает обязательное лечение, в противном случае даже небольшое скопление мелкокапельного изменения органа превратиться в последнюю стадию.

Симптомы и диагностика

При подозрении на жирную печень следует отправиться к специалисту. Врач при первичном осмотре сможет указать больному на увеличенную селезенку и печень, которые будут явственно прощупываться. Серьезные симптомы цирроза, такие как желтушность кожных покровов, скопление жидкости в полости забрюшинного пространства и боли, называемые коликами, обычно проявляются на последних стадиях цирроза. В этом случае помочь уже очень сложно. Определить ожиревшую печень можно с помощью следующего исследования:

УЗИ печени
Определить ожиревшую печень можно с помощью УЗИ
  1. Выполнив ультразвуковое исследование. Если печень белая на узи, или отдельные ее участки, то это говорит о наличии мелкокапельных или крупнокапельных скоплений жировых отложений в участках органа.
  2. Биохимия крови. Во время этого исследования определяются маркеры крови, отвечающие за печеночные ферменты. Повышение этих маркеров говорит о нарушении функции печени.
  3. ЭГДС. Данное исследование позволяет изучить размеры и состояние вен пищевода. Подобное назначается при подозрении на наличие цирроза.
  4. Биопсия. В случае, если некоторые или все исследования прямо или косвенно указывают на наличие проблем с работой органа, врач выдает направление на выполнение биопсии печени. Материал, полученный с помощью этой процедуры, изучается под микроскопом и дает точный ответ на предмет наличия жирной печени.

Симптоматика при ожирении начальной и первой стадии никак себя не проявляет. Чаще всего первые признаки появляются, когда наступает вторая стадия, а признаки у мужчин могут показаться еще позже — на третьей стадии. Если первая стадия проявляется только наличием небольшого локализированного воспаления, то вторая имеет ряд слабо выраженных симптомов:

  • боль или тяжесть в боку;
  • дискомфортное ощущение в животе;
  • видимое снижение кровотока на УЗИ;
  • разница в эхогенности разных участков печени.

Когда заболевание прогрессирует, а лечение не наступает, то появляются новые признаки жировой печени, а состояние здоровья больного ухудшается:

  • появление тошноты и рвоты;
  • ощущение распирания в боку;
  • нарушение работы ЖКТ — диарея или запоры;
  • боль в боку и подреберье.

Лечение

Лечение данного заболевания начинается с посещения врача и получения от него рекомендаций по лечению.

Самое главное, что необходимо соблюдать во время лечения — полный отказ от алкогольных напитков. Кроме того, обязательно нужно принимать назначенные препараты. Нужно увеличить активность, ввести в собственный распорядок дня посильные тренировки, нормализовать имеющийся обмен веществ.

Диета при гепатозе
При лечении гепатоза важно придерживаться диетического питания

Главное, что делать необходимо в любом случае — придерживаться диетического питания и принимать эссенциале при ожирении печени на любой стадии. Постепенно под влиянием диеты нужно добиться небольшого, но регулярного снижения веса минимум на половину килограмма в неделю. Нужно контролировать потребляемые калории и не допускать вредной или слишком жирной пищи. В первую очередь, это может вызвать печеночную колику и серьезно усугубить состояние пациента. Хирургическое вмешательство на этой стадии не требуется.

Профилактика

Как правило, даже наличие гепатоза не является приговором. При правильном и своевременном лечении жирная печень постепенно возвращается к нормальным размерам и консистенции. Прогнозы лечения у пациентов, которые должны наблюдаться у врача во время приема препаратов, практически всегда благоприятные. Главная опасность для владельца жирной печени — не знать о состоянии собственного органа или не реагировать на тревожные симптомы. Конечно, самостоятельного определения размеров от пациента никто не ожидает, но обратиться к специалисту при появлении первого дискомфорта стоит.

В случае, если выполняются все предписания, то через две-четыре недели появляются первые стойкие благоприятные изменения органа. Продукты распада, как и раньше, проходят сквозь печень, не отравляя собой организм.

Чтобы обезопасить себя от возможного заболевания, нужно для профилактики обращаться к врачу, вести здоровый образ жизни и не принимать алкоголь, рационализировать свое питание и контролировать его изменения. Нужно контролировать свой вес и не допускать беспричинного его увеличения и уменьшения.

Видео

Жить здорово! Жировая болезнь печени.

Ссылка на основную публикацию