Как лечить холестатический гепатоз

Гепатоз холестатический характеризуется накоплением в гепатоцитах желчных пигментов, их трофика нарушается, развивается дистрофия, которая обусловлена дефицитом белковых структур. Гепатоз холестатический наблюдается у каждой пятой беременной женщины. В период вынашивания ребёнка активизируются процессы внутри клеток печени, поскольку в это время их задачей является регуляция и инактивация концентрации гормональных веществ, также они должны нейтрализовать продукты жизнедеятельности плода. Такие процессы могут вызывать нарушения в функции печени разных форм и тяжестей.

Гепатоз холестатический
Гепатоз холестатический наблюдается у каждой пятой беременной женщины

Чаще всего холестатический гепатоз беременных не влечет за собой развитие серьезных последствий для будущей мамы или ребёнка. Но в том случае, если происходят дисфункции в гепатобилиарной системе, возникает холестатический гепатоз печени. При таком гепатозе беременных нарушается функция клеток органа, в нём накапливаются желчные кислоты. Специалисты уверены в том, что такая патология является врождённой, а беременность только активизирует ее обострение.

Опасность появления патологии повышена в том случае, если женщина принимает оральные контрацептивы и антибактериальные препараты.

Почему появляется

Специалисты уверены, что такая патология является врождённой. Но она находится в латентной форме у многих людей. Только при наличии предрасполагающих факторов появляются признаки болезни. К таким провоцирующим факторам относят: негативное влияние на орган токсических веществ либо аллергенов, чаще всего последние содержатся в медикаментозных препаратах.

При холестатическом гепатозе происходят нарушения процессов метаболизма холестерина и ферментов желчи, ухудшается отток желчи.

Симптоматика недуга

Если развивается гепатоз печени симптомы проявляются выраженно. Самые первые клинические проявления недуга:

Симптомы гепатоза холестатического
При гепатозе бывают нарушения сна
  1. Интенсивно выраженный зуд эпидермиса.
  2. Желтушность кожных покровов.
  3. Нарушения сна.
  4. Стул становится очень светлым.
  5. Моча приобретает темный оттенок.
  6. Показатели температуры субфебрильные.
  7. Болезненные ощущения в правой подвздошной области.
  8. Увеличение печени в размерах.

Когда патологический процесс продолжает прогрессировать, отмечается холестаз такими проявлениями: расстройства в органах пищеварительной системы, тошнота или рвота, ухудшение аппетита, снижение веса. Обычно после родов симптомы заболевания проходят, оно редко приобретает хронический или длительный характер. Но если женщина снова забеременеет, болезнь может обостриться.

Диагностические мероприятия

Симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой. В зависимости от выраженности клинической картины врач будет назначать лечение либо ограничится только рекомендациями по коррекции рациона.

Если диагностика проводится своевременно, прогноз на выздоровление благоприятный.

Основными диагностическими мероприятиями являются:

  • Лабораторное исследование кровяной жидкости, здесь важно определить концентрацию ферментов и кислот.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Допплерография с ее помощью исследуется плод.
  • КТГ – проводится на третьем триместре, чтобы установить частоту сокращений сердца будущего ребёнка.

Особенности терапии

Лечение холестатического гепатоза заключается в том, чтобы очистить орган от желчных кислот, а также в восстановлении его функций. Поскольку точную причину развития заболевания установить практически невозможно, устранение причин не проводится. Только очищение и восстановление.

Какие препараты используются для лечения:

Препараты для лечения гепатоза
При гепатозе назначают гепатопротекторы
  1. Полифелан – блокирует излишнее продуцирование желчи.
  2. Чтобы подавить повышенный уровень эстрогена, назначаются глюкокортикоиды.
  3. Для очищения и восстановления работы органа, назначают гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале, Энерлив.
  4. Витаминные вещества, поливитаминные комплексы.
  5. Лекарства растительного характера – Галстена, Гепабене.
  6. Лекарства для оттока желчи – Урсосан.

Обязательным условием является диета, которая заключается в минимизации употребления жирных продуктов, сладостей, спиртных напитков, копчёных и маринованный блюд. С помощью такого питания можно снизить нагрузку на печень.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно преодолеть эту болезнь без вреда для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Профилактические мероприятия

Очень важно исключить предрасполагающие факторы к возможному развитию недуга. Для этого до беременности и во время нее рекомендуется диета. Одно из обязательных условий профилактики – прием гепатопротекторных лекарств, назначенных доктором. Самостоятельно не стоит использовать какие-либо лекарства, только после предварительной консультации врача.

Немаловажным является соблюдение правильного питания, своевременное лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Если в анамнезе имеется такая патология, как жировой гепатоз, очень важно систематически посещать лечащего доктора и проходить все необходимые обследования. Проходить курсы лечения не реже одного раза в год.

Видео

Внутрипеченочный холистаз беременных.

Ссылка на основную публикацию