Алкогольный гепатоз как последствие злоупотребления горячительными напитками

Алкогольный гепатоз печени проявляет себя вследствие разрушения печёночных гепацитов этиловым спиртом, который присутствуют в любой спиртосодержащей продукции. В результате окисления этанола он увеличивает выделяемость жирных кислот, что вызывает перерождение клеток печени и нарушает её функциональность. Разрушение печени приводит к различным неконтролируемым последствием. Наиболее благоприятным раскладом является развитие острой печёночной недостаточности, а наиболее худшим – полное отмирание органа. Единственным выходом является грамотное и своевременное лечение, а также полный отказ от алкоголя.

Гепатоз алкогольный
Злоупотребление алкоголем приводит к гепатозу

Почему развивается гепатоз?

Причин для развития заболевания множество и одно из них – злоупотребление алкогольными напитками. Но это не единственный провоцирующий фактор, который спосоен вызвать генетическую трансформацию клеток. Помимо алкоголизма, заболевание развивается под воздействием несбалансированного питания (жирная пища), патологических отклонений в функциональности желчного пузыря. В сочетании с употребляемым этилом данные факторы значительно ускоряют темп формирования болезни.

При длительном употреблении алкогольной продукции в неконтролируемых количествах в организме скапливается продукт распада спирта – ацетальдегида, который во много раз опаснее этанола. Данное вещество уничтожает микрофлору печени, омертвляет клетки печени и способствует значительному увеличению органа, вследствие скопления внутри него множества токсичных и вредных веществ. В результате, ферменты, которые служат для пищеварительных целей в организме, задерживаются в печени и приводят к её саморазрушению.

Стоит заметить, что чем большего размера достигает орган, тем сильнее он теряет свою функциональность. Структура печени в корне меняется. В результате, подобные изменения могут вызвать целый ряд необратимых патологий: отмирание мышечных тканей (некроз), образовываются клетки раковой опухоли, анемия и т.д.

Нельзя предположить, какие последствия может вызвать алкогольная дистрофия печени. Чтобы понять, на какой стадии развития болезнь, а также предпринять соответствующие меры лечения нужно обратиться в медицинское учреждение для предварительной консультации у лечащего врача и прохождения развернутой диагностики.

Симптоматика и динамика патологии

Симптомы и лечения алкогольной дистрофии печени тесно связаны между собой. Патология влечет за собой множество вспомогательных заболеваний, которые необходимо вылечить, прежде чем начинать диагностику и лечение алкогольного гепатоза печени. На первичных стадиях развития, заболевание может совершенно не проявляться, но при дальнейшей прогрессии дает о себе знать.

Существует ряд общепризнанных симптомов, которые свидетельствуют о наличии данной патологии в организме:

Симптомы гепатоза алкогольного
На первичных этапах гепатоз может не проявляться
  1. Физическое изнеможение, внезапные приступы слабости, бессилия.
  2. Резкая потеря веса, вплоть до развития анорексии.
  3. Отсутствие аппетита, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, неприятный привкус желчи во рту.
  4. Частичная потеря мыслительных возможностей, растерянность, невнимательность из-за отрицательного влияния выделяющихся жировых кислот.
  5. Тяжесть в правом боку, дискомфорт, периодическая резкая боль.
  6. Нехарактерный желтый цвет кожного покрова, в некоторых случаях наблюдаются желтые пятна вызывающие нестерпимый зуд.

Это первичные симптомы, которые проявляют себя на самой ранней стадии заболевания. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Если у него замедленный метаболизм, симптоматика может проявить себя в результате прогрессирования болезни.

Через некоторое время, от больных поступают жалобы на то, что болезненные признаки в правом боку значительно возрастают. Порой доходит до того, что невозможно лежать или спать на правой стороне. Появляется непривычный дискомфорт, что может сигнализировать о значительном увеличении печени и поражении жировой ткани.

При визуальном осмотре заболевание практически не проявляет себя. Но при пальпации (прощупывании пальцами) резкая боль дает знать о прогрессировании болезни.

Алкогольная жировая дистрофия печени проявляется не только в физиологическом плане. Больные становятся раздражительными, мрачными, склонными к депрессии. В некоторых случаях это происходит из-за токсикоза ферментами печени, которые выделяются в организм. Именно так характеризуется начальная стадия гепатоза печени.

Только после диагностики лечащий врач может установить наличие патологии и приступить к лечению.

Диагностика

Диагностический ряд включает в себя целый комплекс мероприятий, предназначенных для определения наличия заболевания и правильного подбора дальнейшего метода лечения. К сожалению, гепатоз жировой алкогольный очень легко спутать с отравлением спиртной продукцией или стандартной печёночной недостаточностью, поэтому для уверенности производится три вида обследований: визуальный, лабораторный, инструментально-технический.

Диагностика алкогольного гепатоза
Наличие гепатоза может выявить УЗИ печени

В ходе визуального осмотра будет устанавливаться наличие характерной желтизны кожного покрова. В результате интоксикации у некоторых пациентов наблюдается расширение зрачков глаза, повышенное потоотделение и неприятный запах изо рта. При прощупывании пальцами в области печени пациент ощущает боль, при наличии болезни. Но это характерно для большинства печёночных заболеваний, поэтому установить верный диагноз лишь после визуального обследования невозможно.

После тщательного опроса больного и визуального осмотра производится взятие крови и мочи на анализ. Как правило, берут общий и развернутый анализ крови. Это поможет установить наличие вредоносных ферментов в кровеносной системе и выявить их количество. У некоторых больных наблюдается повышенное количество лейкоцитов (белые клетки), что свидетельствует о множественных воспалительных процессах внутри организма.

В довершение (при необходимости) пациенту назначат инструментально-техническое обследование. Сюда включается УЗИ в области печени, биопсия и радиозоптная гепатография. Это необязательная мера, так как после визуального осмотра и лабораторных исследований становиться понятно, имеется ли у больного патология или нет.

Только после того как был закончен диагностический ряд и установлено наличие патологии, можно начинать лечить пациента. Стоит заметить, что при хроническом алкоголизме чаще всего ставят на учёт к врачу-наркологу. Прекращение употребления спиртосодержащей продукции значительно упростит курс лечения.

Лечение патологии

Алкогольный гепатоз лечение
Алкогольный гепатоз можно лечить медикаментами

Алкогольный жировой гепатоз печени лечится с помощью медикаментозной терапии. Прямое хирургическое вмешательство необходимо лишь в том случае, когда печень достигла внушительных размеров и мешает работе остальных органов, а профилактика лекарственными средствами не принесла успехов. К сожалению, не всегда пораженный орган самостоятельно сжимается, поэтому участие хирургов в лечении заранее необходимо.

Но следует вернуться к медикаментозной терапии. Чтобы вылечить жировой гепатоз печени, назначаются стимулирующие иммунитет средства, антиоксиданты и стабилизующие препараты. Главная задача лекарственных средств – вернуть полноценную функциональность печени, а также стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Первым делом назначается препарат Адеметионин, который широко известен в фармакологической сфере, благодаря активным составляющим препарата – метионину и аденозину. Данный медикамент восстанавливает пораженные области на печени, стимулирует развитие естественной регенерации и предотвращает возможность окисления жиров.

Для стимуляции иммунитета, а также облегчения работы печени больному назначают Урсосан, который состоит из желчной кислоты. Препарат частично замещает пораженный орган, способствуя выработке желчи.

Еще одно незаменимое медикаментозное средство – Таурин. Он способствует очищению организма от посторонних веществ и достаточно быстро выводит токсины из печени. Под воздействием Таурина в печени нормализуется кровообращение и обменные процессы.

Каждый препарат показан к употреблению строго под наблюдением специалиста. В остальном, лечащий врач сам назначает медикаменты для лечения пациента, исходя из его индивидуальных особенностей организма, реакции организма на определенное лекарство и т.д.

После того как медикаментозная терапия будет завершена, пациенту назначают специальную диету, которая послужит дополнительным средством лечения жирового гепатоза и надежным профилактическим средством. Стоит напомнить, что употребление спиртного в любом количестве чревато рецидивом заболевания, поэтому крайне рекомендуется избегать приёма любой разновидности алкоголя.

Видео

Как восстановить печень после алкоголя?

Ссылка на основную публикацию