Чем можно заразиться через поцелуй

Поцелуй – пожалуй, одно из самых романтичных действ в любовных романах, но самый безобидный поцелуй может таить в себе некоторые опасности, о которых нужно знать.

Ротовая полость — не самое чистое место в теле человека. Здесь обитает огромное количество бактерий разных видов, вирусов и грибков. В общей сложности – бактерий во рту больше, чем в прямом кишечнике, и многие часто задают себе вопрос: а чем можно заразиться через поцелуй? В своем партнере нужно быть уверенным, ведь есть шанс заразиться респираторной инфекцией и некоторыми другими болезнями, среди которых: герпес, сифилис, гепатиты B и С, и некоторые другие, но с гораздо меньшей вероятностью (например ВИЧ, гонореей, бактерией Helicobacter pylori). Также можно подхватить цитомегаловирус. Самыми распространенными болезнями, которые можно подхватить через контакт со слюной это простуда, менингит (опасная для жизни болезнь, которая вызывает воспаление мозга и изменения в мембранах позвоночника), свинка (воспаление слизистых желез, слюнных, в частности), краснуха, грипп, полиомиелит. Но основной вопрос состоит в том, чтобы разобраться в возможности передачи гепатита, как заболевания, распространяющегося с большой скоростью.

Поцелуй
Самый безобидный поцелуй может таить в себе некоторые опасности

Статистика заражения в зависимости от источника

Гепатит является одним из наиболее распространенных заболеваний печени. Сам по себе возбудитель обладает невысокой инфицирующей способностью, поэтому для его передачи должны соблюдаться некоторые условия: нужен контакт между здоровым и больным человеком или их выделениями. Механизмы передачи могут быть:

  • кровь-кровь;
  • биологические жидкости — кровь;
  • кровь — биологические жидкости;
  • биологические жидкости — биологические жидкости.
Гепатит статистика
Гепатит побороли около 180 млн человек по всему миру

Эпидемиология предоставляет статистику о зараженных гепатитом: этот недуг побороли около 180 млн человек по всему миру, но большая часть из них даже не подозревают о своей проблеме, ведь «ласковый убийца» не подает особых признаков. На данный момент проводится ряд исследований в области создания пр вакцины от гепатита, но об успехе известно лишь в борьбе в с А и В-гепатитом, от С-вида лекарства пока что не существует. Но около 90% людей можно вылечить на начальной стадии заболевания обычными противовирусными препаратами. Начальная стадия длится от 45 дней до полугода – это инкубационный период развития вируса. Основная сложность заключается в возможности диагностирования гепатита. Что касается людей, переболевших гепатитом – они могут быть носителями вируса, который не проявляется в их организме, но беспрепятственно передастся другому человеку, поэтому меры осторожности при контакте с такими людьми нужно соблюдать.

Люди, находящиеся в зоне риска

Прежде всего, это работники медицинских учреждений, родственники больных гепатитом, наркоманы, вне зависимости от способа потребления наркотиков, дети, воспитывающиеся в общих детских садах, любители татуировок и пирсинга, сотрудники и пациентов центров гемодиализа, люди с установленными заболеваниями печени.

Источники заражения

Прежде всего, основным источником заражения считается передача возбудителя от больного к здоровому человеку. Поэтому при контакте с людьми, которые больны гепатитом, нужно быть достаточно аккуратным. Чтобы быть уверенным, что вы не заразитесь, нужно знать методы профилактики.

Чем опасен вирус

Возбудитель агрессивно атакует клетки печени, вследствие чего начинаются необратимые изменения: поврежденная структура печени замещается соединительной тканью, что неспособна выполнять множество функций клеток печени.

Профилактика

Существует два основных правила профилактики гепатита, которые позволят быть уверенным, что вы не заболеете:

  1. Не контактировать с больным вообще.
  2. Проводить ежегодную вакцинацию в поликлиниках. Этот вариант можно рассматривать только в отношении А и В гепатитов. От С-вида лекарства не существует.

Единственный действенный способ выявить наличие в крови вируса – это проходить раз в год диагностическое исследование на наличие в крови вируса гепатита. Во время инкубационного периода возбудителя возможно лечение противовирусными препаратами. Возможен вариант, когда без приема каких-либо лекарств человеку удается вылечиться спустя 6 месяцев после заражения, но у 70% больных гепатит перерастает в хронический.

Где можно заразиться

Всегда ли вирусный гепатит заразен или нет? Даже если заражение произошло совсем недавно, вирус способен передаться в другой организм с кровью, то есть он всегда заразен.

Гепатиты В и С имеют разную инфицирующую способность (у вируса В она гораздо выше), но оба представителя имеют одинаковые пути передачи.

Контакт с кровью

Самый распространенный способ – это передача при контакте с кровью – гемоконтактные гепатиты. Ими чаще всего заболевают при:

Татуировка
Заражение вирусным гепатитом может произойти при нанесении тату многоразовым инструментом
  • травмах. Любая открытая травма является достаточно опасной, ведь из-за уязвимости раны или порезов, в организм может попасть зловредная бактерия/инфекция и т.д. Так и гепатит — он может передаваться через царапину на коже;
  • шприцевых инъекциях. По этой причине гепатитом больна большая часть наркозависимых людей – 75% от общего числа людей, что когда-либо употребляли наркотики. Другая причина заражения — плохое медицинское обслуживание, когда человек получает вирус в медицинском учреждении при использовании нестерильных приборов. При таком способе заражения роль играет объем крови, в которой присутствует вирус, важна его концентрация. Сколько нужно крови, чтобы заразиться? – около 10-4-10-2 мл зараженной крови;
  • при стоматологических манипуляциях. Возможно, только при несоблюдении санитарных норм: либо гепатит у стоматолога, либо нестерильны инструменты. Человек, который посещает стоматолога, обязан предупредить врача о наличии заболевания, чтобы сконцентрировать внимание врача и тот случайно не использовал инструменты второй раз для следующего пациента.
  • переливание крови. Этот способ заражения возможен, если человек, выступающий донором болен гепатитом. В настоящее время обследование доноров обязательно, поэтому вероятность того, что при заборе крови она окажется инфицированной-минимален;
  • хирургических операциях. Опять, виноваты нестерильные инструменты, на которых могли остаться гемоконтактные гепатиты, но в развитых странах риск почти исключен;
  • нанесении татуировок или прокалывание кожи. Заражение может произойти при работе многоразовым инструментом, поскольку при работе на коже образуются повреждения и могут быть небольшие кровотечения. Такой вариант достаточно распространен в местах лишения свободы или при работе в «кустарной обстановке».

Все зависит от того, был ли контакт крови больного с кровью здорового человека: если кровь попала на кожу, которая не повреждена — заражения не произойдет. Если выпить зараженную кровь — вирус погибнет в желудке под действием ферментов, если нет ран в пищеводе, если есть — можно заразиться.

При половом акте

Такой путь более характерен для В-гепатита, но возможен и для С-вируса. Вероятность заражения составляет 3-5%.Инфицирование возможно при повреждении слизистой половых органов и кровотечениях. Поэтому рекомендуется использовать презервативы и избегать связи во время менструации.

От матери к ребенку

«Вертикальный способ». От матери к ребенку происходит не более чем в 5%-х случаев. Происходит исключительно во время родов, когда есть прямой контакт с кровью. На данный момент нет способа предотвратить заражение.

Бытовой контакт

Возможна передача вируса, но ее вероятность сведена к минимуму, если не используются общие предметы гигиены и косметические приборы. В парикмахерских должна быть дезинфекция рабочего инструмента, тогда передача возбудителя будет невозможна.

Гепатит
Гепатит в быту опасен не так сильно

Сам по себе возбудитель заболевания может жить на открытом воздухе не более 4 суток при температуре 20-25 C, сохраняя свои свойства, поэтому капли крови, слюны и т.д., оставленные на предметах представляют опасность. Гепатит в быту опасен не так сильно: он не передается через воздух, при обычном контакте, имеет слабую термостойкость. Это значит, что для инфицирования через посуду или, используя одну мочалку, концентрация вируса на предмете должна быть запредельной, а у человека, контактирующего с предметом – открытое кровотечение. Это полностью исключает возможность заражения через пищу, воду – ферменты кишечника уничтожат вирус, но это только в том случае, если нет повреждения пищевода. При оральном контакте есть шанс заболеть, только если есть повреждения в ротовой полости. Обычно концентрации вируса в слюне, сперме, вагинальных выделениях недостаточно, для того, чтобы заразить другого человека, но, количество особей-возбудителей в одной капле слюны гораздо выше, чем вируса ВИЧ в такой же капле. К тому же, из-за травм или других заболеваний, в слюне могут присутствовать частички зараженной крови – такая слюна уже будет представлять реальную опасность.

Классификация механизмов заражения

  • половой способ;
  • парентеральный (через кровь);
  • биоконтактный (попадание жидкостей больного в кровь здорового человека);
  • перинатальный (при родах).

Можно ли заболеть повторно

Иммунитет к вирусу не вырабатывается, поэтому человек может заболеть тем же самым гепатитом повторно, в том числе и его другим подтипом. У больного есть шанс вылечиться, но для этого нужно при малейшем подозрении провести диагностику, ведь пока что медицине удается активно противостоять недугу только на его ранних стадиях развития.

Видео

Чем можно заразиться через поцелуи?

 

 

Ссылка на основную публикацию