Вирусный гепатит: виды и лечение

Вирусный гепатит имеет много подвидов, в зависимости от стадии развития заболевания, появляются клинические признаки. Для разных видов гепатита характерны свои пути заражения, интенсивность симптомов, способы терапии и общий прогноз.

Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты характеризуются воспалительным процессом в печеночной ткани, который сопровождается определенными симптомами

Общие сведения

Что такое вирусный гепатит? Вирусные гепатиты характеризуются воспалительным процессом в печеночной ткани, который сопровождается определенными симптомами. Возбудителем заболевания является вирус. В настоящее время известно множество разных подтипов вирусных агентов, которые являются возбудителями недуга: А, В, С, D, E, F, G.

Объединяет все типы возбудителя один механизм негативного воздействия на гепатоциты и ткани печени. Выделяют острую и хроническую форму воспалительного процесса. Хронический может длительное время протекать бессимптомно, развиваясь на клеточном уровне, симптомы проявляются уже на стадии необратимых последствий для органа. Острая форма заболевания характеризуется выраженной симптоматикой и острым течением. Лечение заключается в использовании противовирусных, антибактериальных препаратов, сорбентов, гепатопротекторов. Обязательной является жесткая диета.

Подтипы вирусного заболевания множественные. Все они характеризуются поражением гепатоцитов, активным развитием и размножением. Чаще всего диагностируются вирусы типа А, В и С. Отличием их является сложность течения и способы заражения. Подтипы D и Е встречаются не так часто, это хронические формы болезни. Первый из них является хроническим, появляется при ослабленности иммунной системы, обычно толчком для его развития является прогрессирование вируса типа В. А вот гепатит Е характеризуется острым развитием, вирус внедряется в организм человека через зараженную воду и пищу.

В настоящее время ученые так и не доказали происхождение возбудителя, также под сомнением остается механизм его прогрессирования. Некоторые исследователи твердо убеждены, что после внедрения вирусных агентов в организм сразу же начинается воспалительный процесс, поражаются отдельные участки печени. Иные исследователи предполагают, что после проникновения в организм, патологический агент развивается на клеточном уровне, разрушая ферменты и белки в тканях органа. Заразиться заболеванием чаще возможно при контактировании с биологическими жидкостями инфицированного человека.

Гепатит
Существует определенный инкубационный период развития в организме вируса гепатита

Как и другие заболевания вирусной этиологии, существует определенный инкубационный период развития в организме вируса гепатита. Только по окончанию данного периода появляются соответствующие симптомы. Разные формы имеют различные периоды инкубации. Быстрее всех развивается тип А – от недели до месяца. А вот инкубация типа В может продолжаться до полугода. Длительность этого периода обусловлена временем, которое требуется для возбудителя, чтобы он адаптировался в организме человека, преодолел его естественные резистентные функции, начал активное размножение.

По завершению периода инкубации возникают первые клинические проявления заболевания. Выделяют острую, хроническую или бессимптомную фазу развития. Острая является интенсивно выраженной и опасной, а хроническая развивается не при всех видах возбудителя. Опасной также считается бессимптомная фаза, поскольку лечение не осуществляется вовремя, а это чревато развитием последствий и осложнений.

Виды

Вирус гепатита имеет несколько подвидов. Это вирусные гепатиты а в с д е, вирусный гепатит ttv. Каждый из них имеет свою характеристику, способы инфицирования. Но симптоматика и механизм развития их схожа. В зависимости от типа возбудителя, от интенсивности симптоматики, от общего состояния пациента и от результатов анализов, врачом подбирается индивидуальная схема терапевтического воздействия.

Гепатит типа А или заболевание Боткина. Его возбудителем является вирус РНК типа, инфицирование осуществляется бытовым способом – пища, вода, контакт с бытовыми предметами, которые уже заражены больным человеком. В зависимости от интенсивности симптоматики, врачами различаются разные формы:

  1. Острая, при которой появляется желтушность кожного покрова, глазных яблок, поверхности слизистой. Такие симптомы свидетельствуют о том, что гепатоциты и ткани органа серьезно поражены и разрушаются.
  2. Подострая. Характеризуется отсутствием желтушности, более легким течением.
  3. Субклиническая. Эта форма характеризуется бессимптомным течением, но зараженный человек является переносчиком возбудителя, может инфицировать окружающих.

Гепатит В – в зависимости от того, в каком состоянии находится естественная резистентная функция организма, может развиваться острая или хроническая форма болезни. Инфицирование происходит через естественные жидкости зараженного человека (во время интимной близости, при родовой деятельности, в период вынашивания ребенка, во время переливания кровяной жидкости, если хирургами или стоматологами используются некачественно продезинфицированные инструменты).

Гепатит С – имеет множество подвидов, они постоянно мутируют. Специфической вакцины от недуга на сегодняшний день пока нет. Среди других типов вирусного заболевания, именно этот является самым серьезным, вызывает опасные для здоровья последствия и осложнения, лечение его длительное и сложное. Обычно диагностируется хроническая форма патологического процесса. Инфицирование происходит при переливании крови, во время хирургических или стоматологических манипуляций, при ведении беспорядочной половой жизни, во время родовой деятельности. Среди остальных подтипов заболевания этот сложнее всего поддается терапевтическому воздействию.

Гепатит D – возбудителем его является дельта-вирус. Отличием данного агента является обширное паразитирование в тканях естественного фильтра организма. Этот процесс сопровождается выраженными и обширными клиническими проявлениями, серьезным прогрессирование, опасными последствиями, продолжительным терапевтическим воздействием. Инфицирование осуществляется, если патологический агент проникает в кровяную жидкость человека. Сопровождается острой формой, очень редко трансформируется в хроническое течение.

Тип гепатита Е – по своему прогрессированию и по путях заражения имеет много схожего с типом А. Основной характеристикой является очень быстрое прогрессирование, при отсутствии своевременного, квалифицированного подхода к терапии, возможность летального исхода в течение двух недель после инфицирования составляет более 80%.

Тип возбудителя F – на сегодняшний день, мало изученный исследователями. До конца не изучены пути инфицирования и механизм развития. Существует только предположение о способах заражения, которые схожи с типом С – через биологические жидкости.

Тип G – считается, что вызвать болезнь способны разные виды вирусных агентов. Передача осуществляется через кровь.

Вирусный гепатит ttv – основной путь передачи – процедура трансфузии (переливания кровяной жидкости). Также в некоторых случаях описаны пути заражения во время полового сношения.

Виды гепатита
Каждый из видов гепатита имеет свою характеристику, способы инфицирования

Классификация

Это инфекционное заболевание разделяют на острую и хроническую форму. Острая форма гепатита начинает развиваться после вирусного поражения тканей органа, при интоксикации ядовитыми веществами. Состояние больного резко ухудшается, клинические проявления интенсивные и развиваются очень стремительно. Но прогноз специалистов обычно положительный, поскольку такая форма легче диагностируется и легче поддается своевременному терапевтическому воздействию.

Хроническая форма является продолжением острой, которая вовремя не диагностирована и не леченная. Также такое заболевание может развиваться и самостоятельно, к примеру, если печень систематически поддается интоксикации этанолосодержащей продукцией. Течение патологического процесса обычно длительное, ярко выраженные симптомы во многих случаях отсутствуют. А результатом становится плавное образование соединительных структур на месте разрушенных гепатоцитов. Прогноз данного недуга не всегда благоприятный, особенно если течение его длительное, а изменения в органе необратимые.

Причины

Вирус гепатита и является основной причиной развития различных форм заболевания. По тому, какой возбудитель внедряется в организм, различают формы вируса.

Существуют также определенные предрасполагающие условия к заражению. В группе риска заражения находятся люди:

  • с ослабленной иммунной системой;
  • с хроническими заболеваниями организма, при которых его иммунитет вынужден постоянно истощаться;
  • люди с врожденными аутоиммунными заболеваниями;
  • люди преклонного возраста;
  • пренебрегающие правилами личной гигиены;
  • те, кто постоянно контактирует с биологическими жидкостями людей;
  • ведущие беспорядочные половые контакты.

Источники заражения

Заразиться гепатитом
Тип В может передаваться через: кровь, сперму, влагалищные выделения больного

В зависимости от типа патологии, выделяют несколько способов инфицирования. При типе А инфекция проникает в организм при: отсутствии контрацепции во время оральных, вагинальных или анальных контактах, через жидкость и пищу (в которых уже присутствует инфекция), через контакты с бытовыми предметами, ранее зараженными (если человек не привык соблюдать личную гигиену).

Тип В может передаваться через: кровь, сперму, влагалищные выделения больного. Тип С имеет следующие пути передачи: половые отношения, обмен иглами (это касается наркозависимых людей), прямое контактирование с кровяной жидкостью инфицированного, во время родовой деятельности.

Остальные типы возбудителя имеют схожие пути передачи, но чаще всего учеными и медиками указывается информация об инфицировании через контакт с кровью больного.

Симптомы

Симптомы вирусного гепатита у взрослых во многом схожи при развитии разных типов патологического процесса. Этиология и патогенез являются типичными для всех видов, все они характеризуются обширных поражением тканей печени. Как проявляется вирус в организме человека? В зависимости от стадии и характера заболевания, можно выделить интенсивность признаков. Клинические признаки типа А обусловлены возрастной категорией пациента. У людей преклонного возраста болезнь обычно протекает тяжело, имеет множество последствий.

Желтуха развивается всегда именно при этой форме недуга. Симптомы всех типов схожи – это обширное поражение гепатоцитов, которое сопровождается: болью справа, расстройством кишечника, приступами рвоты, слабостью, гипертермией, обесцвеченными испражнениями и темной мочой. Печень увеличивается в объеме, появляется слабость, головные боли, вертиго. Важно не игнорировать опасные симптомы. Своевременное обращение к доктору повышает шансы на быстрое излечение и предотвращение перехода недуга в хроническое течение.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают:

  • диагностику кровяной жидкости, в которой определяется вирус гепатита и антитела к нему. Обычно проводят дважды;
  • лабораторные исследования биохимических компонентов печени, их концентрации;
  • метод полимеразной цепной реакции, благодаря которому можно определить тип возбудителя и его восприимчивость к медикаментозным препаратам.

Дополнительно врачами назначаются инструментальные исследования – ультразвуковое исследование, рентгенография, биопсия тканей, благодаря которым можно определить обширность поражения органа и стадию развития заболевания.

Лечение

Вирус гепатита лечится, в зависимости от его формы. Хроническая форма тяжелого недуга при его клиническом течении отличается сложным и длительным периодом лечения. Терапия комплексная, предполагает назначение:

Гепатопротекторы
Для лечения гепатита используют гепатопротекторы
  1. Многокомпонентных противовирусных препаратов.
  2. Гепатопротекторов.
  3. Иммуномодуляторов.
  4. Антибактериальных средств.
  5. Витаминных препаратов.

Профилактика и меры безопасности

Вирус гепатита требует проведения специфических мероприятий по предотвращению заражения. Важно информировать о том, какие пути передачи заболевания. Следует укреплять организм, вести здоровый образ жизни. При постоянном контакте с биологическими жидкостями регулярно использовать личные средства защиты.

Противоэпидемические мероприятия в очаге заражения предполагают: обработку с помощью специальных растворов, использование средств личной защиты.

Видео

Вирусный гепатит. Причины и симптомы.

Ссылка на основную публикацию