Что такое вирусная нагрузка при гепатите C

Определение вирусной нагрузки считается одним из наиболее важных методов, с помощью которых можно диагностировать гепатит С. Результат этого исследования способен не только показать наличие или отсутствие гепатита С, но и стадию болезни. Кроме того, покажет прогрессирование заболевания. Чтобы разобраться во всех этих данных вирусной нагрузки при гепатите С, используется расшифровка таблицы.

Вирусная нагрузка
Определение вирусной нагрузки считается одним из наиболее важных методов, с помощью которых можно диагностировать гепатит С

Что означает вирусная нагрузка

Фактически вирусная нагрузка показывает, сколько в крови у больного содержится РНК или иначе рибонуклеиновых кислот. Если находятся подобные клетки, то измеряется их количество. Зная количество РНК можно определить, есть ли у пациента данное заболевание, на какой стадии находится развитие болезни и прогрессирует ли оно. РНК способны заражать другие клетки печени и давать распространение гепатиту С.

Подобные исследования обычно проводятся только тогда, когда проявили себя антитела на ВГС. Объем подобных клеток определяется количественно на 1 миллилитр крови. Полученный итог будет достоверным, после него не нужно будет проводить дополнительных исследований.

Методы определения

Видов тестирования, которые позволяют определить количественный показатель РНК в крови, всего два:

  • Качественное определение — позволяет определить, есть ли у пациента данное заболевание. Результатов может быть всего два — отрицательный или положительный. Положительный говорит о наличии болезни, отрицательный — об ее отсутствии.
  • Количественное — чаще всего проверяет состояние больного гепатитом С на поздних стадиях. По результатам обычно корректируется назначенное лечение, а также определяются периоды обострения или состояния ремиссии, что тоже важно для лечения.

Если анализ на вирусную нагрузку выявляет большое количество клеток вируса в крови, то это говорит о наличии и прогрессировании процесса, поражающего здоровые и жизнеспособные клетки органа.

Чтобы определить количество подобных клеток, существует 3 метода:

Количественный ПЦР
Количественный ПЦР позволяет найти в крови даже небольшое количество зараженных клеток в начале болезни
  1. Количественной ПЦР. Этот метод позволяет найти в крови даже небольшое количество зараженных клеток в начале болезни. Чаще всего его используют, когда ставится диагноз «подозрение на гепатит С». Если же человек не инфицирован, то результат этого исследования будет отрицательным. Также этот метод способен выявить имеющиеся антитела для подавления заболевания самостоятельно клетками организма.
  2. Метод разветвленной ДНК. Этот метод гораздо дешевле, чем предыдущий, и быстрее выполняется. Но у него меньше чувствительность, поэтому иногда на ранних стадиях болезнь нельзя будет определить. Чаще его используют, чтобы подтвердить диагноз, чем чтобы его установить.
  3. ТМА. Иначе он называется транскрипционная амплификация и имеет подобный механизм, что у двух предыдущих методов. Этот метод дешевле двух предыдущих, но вместе с тем достаточно эффективен, чтобы определять начало болезни.

При выявлении в крови клеток РНК проводят дополнительные исследования, среди которых развернутая биохимия крови, биопсия материала и УЗИ. Также одновременно с этими дополнительными исследованиями назначается медикаментозная терапия, так как чем раньше выявлено заболевание, тем легче вернуть состояние здоровья человека в нормальное. Если выявляется среднее количество клеток или незначительное, то и выздоровление наступит очень быстро при условии принятия терапии.

Сроки анализов и пределы РНК

Тот факт, насколько сильно опасен пациент для окружающих его людей, может показать только концентрация зараженных клеток в крови. Кроме того, данный показатель позволяет определить, эффективно ли лечить больного медикаментами. Показатели низкой вирусной нагрузки говорят о близком избавлении от болезни или наступлении ремиссии, а высокие — о возможных осложнениях. Эти осложнения могут затронуть любые внутренние органы, но чаще всего поражают в первую очередь печень.

Каждый проведенный тест должен нести за собой корректировку в назначенном лечении. Если количество РНК снизилось, то объем медикаментов снижается и больной переводится на щадящую терапию. Если же вирусная нагрузка остается на одном уровне или увеличивается, то поднимается вопрос об эффективности лечения применяемой терапии и замене препаратов. Этот анализ целесообразно применять совместно с другими, чтобы видеть полную картину.

Результаты анализов окажутся готовы через несколько дней, максимальный срок — неделя. Если диагноз давно установлен, то вирусную нагрузку нужно будет пересдавать каждый месяц, чтобы видеть динамику. Если человек никогда ничем подобным не болел, то сдавать ему предстоит один раз, в случае обнаружения антител — ежегодно.

В графе результатов может значиться фраза «РНК не обнаружены», «РНК обнаружены в диапазоне» или «РНК обнаружены ниже диапазона измерений». С первыми двумя фразами все понятно — РНК либо есть, либо их нет. Последнее значение говорит о том, что РНК имеются в небольшом количестве, чтобы выявить точное количество, нужно сделать ряд дополнительных исследований.

Расшифровка результатов анализов

Анализ крови на гепатит
Норма для всех людей одинакова — у здорового человека РНК в крови быть не должно

Норма для всех людей одинакова — у здорового человека РНК в крови быть не должно. Если содержание РНК было выявлено, то у вирусной нагрузки при гепатите С проводится расшифровка. При этом чем она выше, тем опаснее. Показатель в нормальном состоянии должен быть ниже 800 000 МЕ/мл. В некоторых лабораториях результаты выдают не в виде обычного числа, а в виде 4х110 МЕ/мл. Низкая вирусная нагрузка в этом случае будет на уровне от 600 МЕ/мл до 3х104 МЕ/мл. Но бывает и средняя — от 3х10 МЕ/мл до 8х105 МЕ/мл. Какая считается высокой? Когда количество вируса гепатита в крови находится за пределами 8х105 МЕ/мл или по другой классификации 800 000 МЕ/мл.

В некоторых случаях лаборатория может ошибиться. Бывают неправильные условия хранения крови, а также — разные методы получения результатов исследований в разных лабораториях. И в таких случаях один или несколько показателей будут завышенными. В этом случае нужно сдать кровь на анализ повторно. Если кровь сдается уже не в первый раз, то лучше выбрать ту же самую лабораторию.

Методы снижения показателей

Избавиться от вируса или снизить имеющиеся показатели до нормальных значений крайне сложно, так как подобная болезнь проявляется чаще всего при заболеваниях печени. Однако, снижение вирусной нагрузки вполне возможно. В некоторых случаях это даже происходит само по себе, без действий больного. Но чаще всего нужно просто принимать назначенную терапию и выполнять рекомендации врача.

На возможность снижения влияют различные факторы:

  • Пол.
  • Возраст.
  • Хронические формы патологии.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Противопоказания или малый эффект от заболеваний.
  • Насколько давно инфицирован человек.

Если лечение достаточно эффективное, то лечение приносит свои плоды в течение нескольких дней. В этом случае результаты анализа показывают снижение вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка — непостоянная величина, ее концентрация может снижаться и увеличиваться в зависимости от самых разных факторов. Однако, кроме медикаментов, есть и нелекарственные методы снижения нагрузки:

  • Диета — отказаться от жареного и острого.
  • Отказ от алкоголя.
  • Отказ от продуктов и напитков, негативно влияющих на печень.
  • Активный образ жизни.
  • Не есть на ночь.
  • Прогулки на свежем воздухе.

Это дополняется медикаментозными препаратами, которые назначает врач. Все это в совокупности поможет больному перевести острую форму заболевания в латентную. Также важно учитывать, имеются ли противопоказания как к лекарственным средствам, так и к диетическому питанию или физическим нагрузкам. Нужно помнить, что даже небольшое снижение вирусной нагрузки способствует замедлению заражения и отмирания клеток.

Видео

Вирусная нагрузка и ее отслеживание.

Ссылка на основную публикацию