Гепатиты и их виды

Термин «Гепатит» знаком каждому, но точное определение смогут сказать только единицы. Это смертельное заболевание, с которым бороться бесполезно, но жить можно. Понятие гепатитов и их виды подразумевают под собой поражение печени. Недуг может быть в острой форме, но недолго, после чего переходит в хроническую стадию.

Виды гепатитов
Гепатит печени всегда подразумевает наличие воспалительного процесса

Что это за заболевание и чем оно опасно

Гепатит печени всегда подразумевает наличие воспалительного процесса. Данный орган очень важен для нормальной жизнедеятельности человека. Если печень повреждается, то это отражается практически на всех других основных органах человека.

В понятие гепатита входит много подтипов, которые, проникая в здоровый организм, начинают повреждать клетки печени. Иммунитет начинает реагировать, подавая сигналы для начала борьбы иммунной системе. Данные атакующие факторы вместе с пораженными клетками начинают «убивать» и здоровые, провоцируя те самым воспаление и саморазрушение печени.

Пагубно воздействуют на печень прием наркотиков, алкоголя, определенные проблемы с иммунитетом, вредная окружающая среда, производство. Перечисленное может стать второстепенными факторами к возникновению гепатита.

Сколько видов гепатита существует

На вопрос: сколько видов гепатита существует, сможет ответить далеко не каждый. Есть вирусы этой категории, существующие только в острой стадии, некоторые сразу зарождаются в хронической. Последняя считается более опасной, но и этот тип болезни имеет свои формы:

  • Острый гепатит. Определить на ранней стадии достаточно сложно, может проявить себя внезапно, либо развиваться постепенно, никак не проявляясь до 6 месяцев. Данная форма не является опасной, клетки печени мало повреждены, организм борется с вирусом активно. Но, риск для серьезного повреждения организма присутствует.
  • Хронический гепатит. Если после выявления вирусного заболевания в течение 5-6 месяцев не проводилось лечение, то гепатит переходит в хроническую стадию. Она в свою очередь делится на персистирующий и хронический активный тип недуга. В первом случае, вирус поражает здоровые клетки очень медленно, повреждение печени можно назвать ограниченным. Во втором форма прогрессирующая, если не начинать борьбу в срочном порядке, возможно сильное повреждение здоровых клеток.

Перечислим основные типы заболевания:

  • Вирусный гепатит. Проникает в здоровые клетки печени, поражая их.

Самыми часто встречающимися видами вирусных гепатитов являются А, В, С. Существуют D и Е, но они встречаются редко.

Гепатит D является сложной формой, развивающейся на базе типа В. Форма Е протекает в острых формах, заражение может произойти через плохо обработанную пищу или грязную воду.

Каким бывает гепатит по типу, может определить только доктор, после прохождения необходимого обследования.

Виды гепатита
Невирусный гепатит бывает разных видов
  • Невирусный гепатит.

Здесь также есть своя классификация.

  1.  Аутоиммунный.
  2. Алкогольный.
  3. Неалкогольный.
  4. Лекарственный.
  5. Токсический.

Симптоматика может быть разной, проявление зависит от образа жизни пациента, уровня иммунитета.

Признаки заболевания

Признаки и симптомы болезни могут одинаково проявлять себя как в острой форме, так и в хронической. Единственным отличием является степень нарастания симптоматики, быстрота чередования фаз развития.

Основные симптомы:

  1. Слабость.
  2. Постоянное чувство усталости.
  3. Раздражительность.
  4. Ноющие боли в суставах, мышцах.
  5. Тяжесть в области правого ребра.
  6. Увеличение размеров печени, иногда селезенки.
  7. Тошнота.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Изменение цвета кожи.
  10. Изменение окраса мочи, кала.
  11. Кожный зуд.
  12. Синяки.
  13. Кровоточивость слизистых рта, носа.
  14. Повышение артериального давления.

Явно проявляющиеся симптомы являются первым признаком того, что организм больше не может самостоятельно бороться с вирусом.

Вирусный гепатит, пути заражения, факторы риска

Все вирусные гепатиты имеют свои пути передачи здоровым людям.

  • Гепатит А. Выделяется из организма инфицированного с калом.

Возможно заражение посредством употребления грязной воды или необработанных термически продуктов. Взаимодействуя с носителем гепатита А, нужно строго соблюдать нормы гигиены. Формы заражения: орально-анальный контакт с инфицированным, употребление зараженной воды, продуктов, моллюсков.

Категории людей с высокой степенью возможности заражения:

Наркоман
Высокий риск заразиться гепатитом присутствует у наркоманов
  1. Путешественники на международном уровне.
  2. Работники детских садов.
  3. Родственники инфицированных данным заболеванием.
  4. Геи.
  5. Люди, принимающие наркотики.

Очень часто носители и гепатита А об этом не подозревают, считая слабые симптомы проявлением каких-либо других проблем со здоровьем.

  • Гепатит В. Можно заразиться через кровь, незащищенный половой акт, инфицированную иглу, через личные предметы гигиены.

Категории людей с высокой степенью возможности заражения:

  1. Наркозависимые.
  2. Геи.
  3. Пациенты, подвергающиеся химиотерапии по разным показаниям.
  4. Доноры.
  5. Люди, родившиеся от матерей, больных гепатитом В.
  6. Люди, проживающие в одном помещении с зараженным.
  7. Медицинские работники, чья деятельность связана с изучение крови
  8. Носители ВИЧ
  9. Путешественники международного уровня

Попав в здоровый организм, гепатит В начинает быстро размножаться, поэтому симптомы заражения начинают проявляться достаточно быстро.

  • Гепатит С. Заражение человека происходит через кровь.

Гепатит С поражает организм здорового человека через обмен иглами для инъекций. Через половой акт и использование личных предметов гигиены.

Переливание крови
Заразиться гепатитом можно при переливании крови

Категории людей с высокой степенью возможности заражения:

  • Наркозависимые.
  • Пациенты, делавшие переливание крови.
  • Медицинские работники, контктирующие с иглами.
  • Люди с большим количеством пирсинга или татуировок.

Гепатит С без срочного лечения способен разрушить здоровую печень за несколько месяцев.

Невирусные формы гепатита

Помимо вирусного гепатита, существуют другие формы, которые выявили не так давно, но они не менее опасны. Перечислим:

  • Аутоиммунный.

Хроническая форма заболевания, но встречается достаточно редко. Точная причина ее возникновения медиками до сих пор не выявлена. Есть мнения, что аутоиммунный гепатит может появиться сам по себе, либо быть осложнением какого-либо иного аутоиммунного нарушения, например, волчанка.

  • Алкогольный.

Поражает организм людей, злоупотребляющих алкогольными напитками длительное время. Категория пациентов от 40 до 65 лет. Воспаление провоцируют химические вещества, содержащиеся в некачественном алкоголе, они сильно воздействуют на здоровые клетки печени. Если вовремя не начать лечение и не прекратить употреблять напитки «зеленого змея», возможен цирроз печени.

  • Неалкогольный, жировой гепатит.

Редко возникающая форма заболевания. Главная причина – лишний вес пациента, ожирение печени. Болезнь развивается очень медленно, при грамотном лечении и правильном образе жизни ее можно сдерживать и корректировать. Осложнениями могут быть цирроз, печеночная недостаточность.

  • Лекарственный гепатит.

Печень участвует во всех процессах метаболизма, в том числе и переработке лекарственных препаратов. Их побочные эффекты в первую очередь воздействуют на нее. Если вовремя отменить прием «губительного» лекарства, то симптомы пропадают, в противном случае недуг переходит в хроническую форму.

  • Токсический гепатит.

При длительном употреблении определенных видов растений, грибов возможно возникновение гепатита. Также он возникает у людей, работающих на вредном производстве.

Пути инфицирования

Точный диагноз, способы лечения врач может назначить только после того, как выявлен вид гепатита и способ заражения.

Медики выделяют 2 основных пути заражения:

  • Орально-фекальный.
  • Кровоконтактный.

Помимо прямого переливания зараженной крови, путями передачи гепатита С, D, В являются все виды манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов. Такие процедуры как нанесение татуировок, пирсинг, прокалывание ушей недопустимо в непроверенных местах или в домашних условиях, так как нарушение санитарно-эпидемиологических норм могут стоить пациенту жизни.

Незащищенный секс
В процессе незащищенного полового акта возможно заражение гепатитом С, В

Наркозависимые могут использовать одну иглу для ввода наркотика, что также очень опасно.

В процессе незащищенного полового акта возможно заражение гепатитом С, В.

Если беременная женщина инфицирована любой формой гепатита, также есть риск, что ребенок заразится в процессе родов. Если этого не произошло, то молодая мама может спокойно кормить новорожденного грудным молоком.

Более чем в 50% случаев выявления гепатита пациент не может вспомнить возможный путь заражения, что может усложнить и замедлить процесс постановки диагноза.

Лечение и меры профилактики

Лечить пациента можно лишь после постановки точного диагноза и обследования. Каждый тип гепатита требует разного лечения.

Гепатит А. Если диагноз поставлен правильно и быстро, лечение не требуется, достаточно восстановительных процедур:

  • Чередование активности с отдыхом.
  • Четкая диета.
  • Прием поддерживающих гепатопротекторов.
  • Исключение всех вредных привычек.

Гепатит В. До сих пор нет конкретных медицинских препаратов для борьбы с заболеванием в острой форме. В этот период рекомендован постельный режим, правильное питание, больше жидкости. Есть препараты для лечения гепатита в хронической стадии, но они должны назначаться только лечащим врачом.

Носителей гепатита В в хронической форме ставят на учет и рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры для мониторинга заболевания, состояния печени. Недопустимы вредные привычки: курение, алкоголь. Все новые препараты, травяные сборы и настои должны обсуждаться с лечащим врачом.

Если иммунитет пациента снижен, общее состояние организма ослаблено, то возможно развитие печеночной недостаточности. В таких случаях рекомендуется операция по трансплантации печени. Но, это не означает, что недуг будет побеждён, вирус может проникнуть и в «новый» орган. Повторного заражения могут помочь избежать инъекции иммуноглобулина, которые назначаются пожизненно.

Гепатит С. Данная форма заболевания достаточно быстро развивается, поэтому у большинства инфицированных на момент ее выявления уже хроническая форма.

Существует стандартная схема лечения: прием противовирусного препарата + ингибитор протеазы.

Прежде чем начинать лечение, больные гепатитом С проходят специальное тестирование, так как данная форма заболевания имеет 6 видов генотипов, которые лечатся по разному.

Независимо от того какие были пути заражения у пациента, он должен строго следовать схеме лечения, выполнять все рекомендации врача: исключить алкоголь, правильно питаться, пройти обследование на наличие ВИЧ.

Лечение медикаментами

Для лечения хронической формы гепатита В рекомендуют:

Пегасис
Для лечения хронической формы гепатита В рекомендуют Пегасис
  • Пегинтерферон альфа – 2а (Пегасис). Препарат специально создан для борьбы с гепатитом В. Останавливает размножение вируса, поддерживает иммунную систему. Производится в форме инъекций.
  • Пегинтерферон альфа – 2b (Интрон А). Классический препарат для лечения гепатита В. Выпускается в форме инъекций. Рекомендуется для детей.
  • Ламивудин, Телбивудин. Являются аналогами нуклеозидов. Эффективно борются и с вирусом ВИЧ. При длительном приеме у пациента возможно формирование устойчивости к лекарствам.
  • Противовирусный препарат Адефовир.
  • Тенофовир, аналог нуклеотида.

Все вышеперечисленные препараты назначаются только лечащим врачом. Дозировка зависит от возраста, общего состояния организма, тяжести заболевания.

Лекарственные препараты для лечения гепатита С:

  • Рибавирин. Классическое лекарство для борьбы с гепатитом С. Разрешен для детей. Выпускается в форме инъекций и таблеток.
  • Телапревир. Является ингибитором протеазы, борется с вирусом, блокируя его размножение.
  • Боцепревир.

Профилактические меры

Гепатит А. Возникновение вируса поможет предотвратить своевременная вакцинация. Самыми популярными являются вакцины Вакта, Хаврикс, Твинрикс. Рекомендуется малышам от 12 мес, международным путешественникам, геям, наркозависимым, военнослужащим, работникам детских садов.

Рекомендуется всегда мыть руки после посещения общественного туалета, пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты.

Гепатит В. Также необходима своевременная вакцинация следующими препаратами Рекомбивакс Энжерикс, Хаврикс.

Уколы рекомендованы детям сразу после рождения, людям, имеющим хронические венерические заболевания, людям, живущим на одной территории с зараженным, медицинским работникам, больным сахарным диабетом, пациентам с почечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями печени.

Гепатит С. От данного вида недуга вакцина еще не создана. Остается только соблюдать меры предосторожности.

Помимо обязательной вакцинации нужно соблюдать элементарные правила жизни: практиковать безопасный секс, пользоваться только своими предметами личной гигиены, не принимать запрещенные препараты.

Видео

Какие виды гепатита существуют и способы заражения.

 

Ссылка на основную публикацию