В чем разница между гепатитами A, B и C

Гепатит является одним из самых распространенных заболеваний в настоящее время. В связи с этим многие интересуются вопросом: «гепатит а, б и с — в чем разница?». Патология имеет вирусную природу и вызывается пятью различными видами вирусных агентов, которые и определяют тип заболевания. Три рассматриваемые разновидности различаются путем передачи и механизмом заражения.

Вирусные гепатиты
Гепатит является одним из самых распространенных заболеваний в настоящее время

Чем отличаются гепатиты

На вопрос: «чем отличаются вирусные гепатиты» специалисты дают вполне конкретный ответ. Различие в трех разновидностях заболевания заключается в возбудителе, пути передачи и механизме заражения.

Вирус гепатита А (HAV) находится в продуктах метаболизма зараженных лиц и распространяется при употреблении инфицированных продуктов питания или жидкостей. HAV может также передаваться при некоторых типах сексуального контакта. Чаще всего заболевание проходит легко, большинство зараженных после правильного курса терапии полностью восстанавливаются, и у них формируется устойчивость к перенесенному заболеванию HAV. Но без должного лечения HAV может перейти в тяжелую форму и привести к летальному исходу. Огромная часть населения неразвитых стран с плохой санитарной обстановкой заражена HAV и может нести угрозу для всего остального мира. Разработаны безопасные и высокоэффективные вакцины против патологии типа А.

Вирусом гепатита B (HBV) можно заразиться при взаимодействии с частицами крови, эякулитом и прочими организменными жидкостями. Инфекция может передаваться от зараженной матери плоду в процессе родов или от инфицированного взрослого члена семьи младенцу. Распространение вируса также осуществляется при переливании крови и ее компонентов, содержащих HBV, при инъекциях нестерильными инструментами во время врачебных процедур и при применении наркотических веществ многоразовыми шприцами. HBV несет угрозу и для медицинского персонала, подвергшегося травмам от уколов иглами, которые имели контакт с больными, зараженными вирусом гепатита В. Разработаны безопасные и высокоэффективные вакцины против HBV.

Вирус гепатита С (HCV), зачастую также распространяется при взаимодействии с зараженными частицами крови. Инфицирование случается при переливании крови и ее компонентов, инфицированных HCV, при инъекциях нестерильными инструментами во время врачебных процедур и при применении наркотических веществ многоразовыми шприцами. В редких случаях вирус передается при незащищенном половом акте или от матери ребенку во время родов. На данный момент вакцина против HCV не разработана.

Вирусные и невирусные

Вирусными гепатитами являются патологии, вызванные инфицированием организма вирусным агентом. Невирусные гепатиты имеют совсем другую природу возникновения. К ним могут привести токсические вещества, злоупотребление алкогольными напитками, радиация, аутоиммунные сбои, неправильное употребление медикаментов и нарушение питания.

Пути заражения

Вирус передается в основном через кровь. Инфицироваться им можно при следующих обстоятельствах:

Как предается гепатит
Вирус передается в основном через кровь
  • проведение процедуры маникюра вне дома без должного соблюдения стерильных норм;
  • совершение полового акта без презервативов;
  • нанесение татуировок нестерилизованными инструментами;
  • проведение стоматологических процедур без правильного соблюдения стерильных норм;
  • переливание крови;
  • проведение наркотических инъекций общей иглой;
  • несоблюдение требований техники безопасности при взаимодействии с людьми, относящимися к группе риска, медиками или работниками службы спасения;
  • контакт с инфицированными продуктами метаболизма;
  • употребление грязных продуктов питания и воды, в которых могут находиться инфекционные агенты;
  • передача вирусных частиц от матери к ребенку.

Высок процент заражения среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это группе населения следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярное медицинское обследование.

Многих интересует отличие вирусного гепатита е от а, так как они имеют одинаковый путь заражения. Главное отличие заключается в том, что от гепатита е страдает не только печень, но и почки. Данная разновидность патологии протекает достаточно тяжело и может привести к опасным последствиям.

Симптомы

Симптоматика всех типов патологии довольно схожа и имеет общие проявления:

Плохое самочувствие
Симптомом гепатита является плохое самочувствие
  • плохое самочувствие;
  • высокая утомляемость;
  • уменьшение рабочей активности;
  • повышенная температура в субфебрильных пределах;
  • увеличение объемов печени;
  • болевые ощущения в суставах;
  • кожный зуд;
  • изменение оттенка кала до светлого;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в правой части туловища;
  • механическая желтуха;
  • изменение цвета мочи до более темного.

Диагностика

Для того, чтобы начать правильно лечить патологию требуется, для начала, правильно установить тип вируса, а затем верно оценить общее состояние организма. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  3. Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  4. Рентгенография органа.
  5. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  7. Фиброгастродуоденоскопия органа.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  9. Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  10. Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  11. Электрокардиография.
  12. Сцинтиграфия.

Лечение

Медицина позволила добиваться прочной ремиссии и устойчивого иммунного ответа даже при значительном поражении органа.

Подавление работы вируса современными медикаментами типа ингибиторов протеазы дает большой процент вероятности успешного исхода терапии курсом до года.

Самым эффективным вариантом терапии считается совместное применение Рибавирина и интерферона, которые отлично замедляют размножение вируса.

Рибавирин
Самым эффективным вариантом терапии считается совместное применение Рибавирина и интерферона

Еще одним распространенным способом является прием Рибавирина в совокупности с полиэтиленгликолиевым интерфероном Пегасис. Такой комплекс помогает максимально снизить вредные побочные эффекты работы интерферонов.

Довольно популярен двухнедельный курс лечения Копегусом и Пегасисом. Дозировка Копегуса должна строго назначаться врачом в зависимости от индивидуальных паталогических показателей пациента, а пегинтерферон необходимо применять по 180мг каждый день.

Для дополнительного лечения применяются антигистаминные препараты, витаминные комплексы, сорбенты и гепатопротекторы.

Осложнения

Гепатит типа А при должном лечении не приводит ни к каким осложнениям. С типами В и С дела обстоят несколько хуже. В большинстве случаев, диагностировать заболевание удается, но слишком поздно. Обычно заболевший обращается к врачу только в том случае, если уже начали проявляться яркие признаки его осложнений. Лишь после обращения к специалисту удается уточнить, как протекает заболевание. Зачастую такими осложнениями становятся цирроз, стеатоз или фиброз, но их выявление говорит об уже необратимых изменениях, произошедших в организме. Они почти не поддаются восстановлению. Именно поэтому врачи акцентируют важность того, чтобы как можно быстрее выявить заболевание и начать лечение.

Развитие цирроза проявляется в необратимом замещении паренхиматозной ткани, после чего нарушаются функции органа, и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

Стеатоз проявляется в избыточном накоплении липидов в клетках паренхимы печени. Он прогрессирует медленно. Зачастую практически бессимптомно. Найти его можно разве что случайно, с помощью ультразвукового исследования.

Фиброз является одной из форм онкопатологии. Встречается чаще у мужчин, но и женщинам его диагностирует тоже не редко. Без быстрого лечения заболевания риск его прогрессирования очень велик.

При криоглобулинемии (состояние организма, при котором в осадок выпадают иммуноглобулины при снижении температуры крови ниже 37 градусов) поражаются практически все внутренние органы.

При беременности

Случаи инфицирования плода в ходе беременности единичны. Это обеспечивается плацентой, которая служит биологическим барьером и предотвращает попадание возбудителя к плоду. Случаи заражения в период гестации возможны только в результате повреждения кровеносных сосудов оболочки и контакта крови ребенка и матери. Но в момент родов или в период кормления грудью вероятность передачи вируса новорожденному выше, что требует максимальной осторожности со стороны медиков и женщины.

Профилактика и меры безопасности

Главной профилактикой против типов А и В является вакцинация. В первую очередь стоит обратить внимание на нее. Чтобы предотвратить заражение HCV стоит следовать ряду общих правил:

  1. При использовании одних инструментов для бритья, у носителя и зараженного должны быть только одноразовые принадлежности.
  2. Не использовать общие маникюрные приборы.
  3. При взаимодействии с механическими повреждениями кожи (раны, царапины и т.д.), оно должно осуществляться только в одноразовых перчатках.
  4. Избегать использования зубной щетки больного.
  5. Использовать презервативы при половом контакте.

Видео

Вирусные гепатиты — Школа доктора Комаровского.

Ссылка на основную публикацию