Степени активности гепатита: признаки, маркеры, диагностика и лечение 

Вирус гепатита проникает в тело человека незаметно. Человек еще ничего не знает о своём заражении, а болезнь уже захватывает организм, нанося губительные удары по нему. Главное негативное воздействие диагноз оказывает на один из самых жизненно важных органов – печень.

Степень активности гепатита может быть разной – от минимальной до высокой. Её определяет доктор на основании анализа обследований пациентов. От степени активности гепатита зависит то, какую терапию больному необходимо назначать. Также исходя из этого показателя, можно спрогнозировать то, какой ущерб организму нанёс диагноз, и возможно ли полное выздоровление человека.

Стадии активности гепатита
Вирус гепатита проникает в тело человека незаметно

Маркеры гепатитов

Когда вирус гепатита поселяется в теле человека и начинает распространять воздействие по системам и органам, заражённый всё ещё чувствует себя хорошо, даже не подозревая о нависшей над ним опасности. В это время выявить болезнь представляется возможным только единственным способом, с помощью анализа крови. Также по анализу крови доктора делают окончательный вывод и подтверждение диагноза, когда симптомы заболевания становятся совсем явными, появляется сопутствующий многочисленный синдром, но нужно убедиться в том, что в организме властвует именно гепатит или установить его классификацию болезни.

Сказать о том, что диагноз присутствует, могут, так называемые, маркеры гепатитов – антитела, которые вырабатывает организм против вируса.

В зависимости от того, какой маркер определён в крови человека, доктор сделает по ним вывод о том, к какой группе гепатит у данного пациента относится, либо он неуточненной этиологии. При помощи маркеров и наличию антител можно понять, в какой форме заболевание на данном этапе – в острой или вялотекущей. Также эти показатели расскажут, что человек, при отсутствие заболевания у него является носителем вируса, а также то, что пациент когда-либо переболел этим вирусом.

Степени активности

Как только анализы и другие необходимые экспертизы подтвердили: у человека однозначно гепатит определённой группы, смешанной или конкретной этиологии, доктор устанавливает степень активности этого заболевания на основании различных показателей.

Степени активности гепатита
Активный гепатит может быть четырех основных видов: минимальной, низкой, умеренной и высокой степеней

Активный гепатит может быть четырех основных видов: минимальной, низкой, умеренной и высокой степеней. Определяется классификация по степени активности на основе анализа крови, пальпации, осмотра и опроса пациента, а также биоптического исследования тканей печени, которое покажет, насколько серьёзно печень пострадала.

Степень активности хронического гепатита зависит от того, в какой стадии на данном этапе находится вирус в организме человека. На стадии репликации вируса он ещё не полностью властвует в организме, и организм готов бороться против болезни. А вот при переходе в стадию интеграции геном болезни встраивается в клетки, и тогда заболевание, скорее всего, останется с пациентом навсегда.

 Минимальная

Минимально активный гепатит – название говорит само за себя. При этой степени развития вируса его носитель, скорее всего, не ощущает никакого дискомфорта и не подозревает о наличии заболевания.

Лишь иногда хронический вирусный гепатит в с минимальной степенью активности даёт о себе знать. У заражённого начинается тошнота, нередко завершающаяся рвотой, возможен понос. Пациент теряет всяческое желание принять пищу, теряет настроение, у него проявляется депрессивное состояние, состояние апатии, подавленности и непрекращающейся усталости.

Низкая

Признаки низкой активности данного заболевания не особенно отличаются от гепатита активности минимальной. Практически всё тоже самое: пациент чувствует себя прекрасно, лишь иногда проявляются симптомы заболевания – нет аппетита, тошнит, рвёт, излишняя усталость, упадок сил.

Однако, гепатит второй степени нанёс уже достаточно приличный удар по печени, и это покажет анализ на гистологию тканей органа. Кроме того, насторожит доктора при развитии гепатита низкой активности завышенный уровень в крови пациента показателей АлАТ, АсАТ, иммуноглобулинов и белков.

Умеренная

Медики констатируют: гепатит с умеренной степенью активности имеют самое высокое распространение. И здесь симптомы уже более ярко выраженные. Плюсом к тошноте со рвотой и более сильным равнодушием к еде добавляется излишняя сонливость, ещё большая утомляемость. Начинает сильно и часто болеть голова, а также пациент ощущает сначала дискомфорт и давление, а затем и серьёзные рези в области печени – под рёбрами с правой стороны.

Высокая

Симптомы гепатита
При высокой степени активности гепатита у больного возникает тошнота, после неё – рвота, понос

Самая сложная и ощутимая для пациента степень активности заболевания. Активный гепатит высокой степени показывает себя симптомами всех перечисленных выше степеней. То есть, у больного возникает тошнота, после неё – рвота, понос. У пациента абсолютно отсутствует желание принять пищу, и вообще проявлять какую-либо активность. Над ним преобладает сонливость, усталость, апатичное состояние – человека не радует ничего. Кроме того, в этом случае более ощутимо болит печень. Чувства дискомфорта и давления в районе этого органа трансформируются в резкие колики, боли, рези и прострелы.

Также во время развития этой фазы заболевания появляется, так называемая, желтуха – происходит окрас в жёлтый цвет покровов кожи, а также белков глаз. В последующем у пациента начинается сильнейший кожный зуд. При самом серьёзном раскладе наблюдается лихорадка.

Сама печень претерпевает значительные изменения – она серьёзно вырастает в размерах. Её уже легко можно почувствовать руками при пальпации, причём даже людям без медицинского образования. Вслед за печенью увеличивается и поджелудочная.

При проведении биохимических анализов крови результаты могут даже шокировать врачей – при высокой степени активности индексы АлАТ, АсАТ возрастают от нормы в десять и более раз, билирубин и иммуноглобулин также отклоняются от нормы в сторону повышения, разрушается правильный алгоритм белкового обмена.

Синдром холестаза

Активный вирусный гепатит может проявляться и в виде синдрома холестаза. Этот подвид заболевания можно также назвать нетипичным проявлением диагноза. Потому как некоторые признаки здесь появляются в обратной хронологической последовательности. Так, например, сначала появляется зуд кожных покровов, а уже после, через некоторое время, кожа окрашивается в жёлтый цвет. Когда как при остальных степенях и классификациях гепатитов всё происходит в точности до наоборот.

В этом случае печень увеличивается, но совсем ненамного, и это может понять при прощупывании только опытный, знающий специалист. А в общем самочувствие и состояние заражённого человека с таким развитием болезни вполне сносное. Понять, что у человека гепатит в этой стадии будет возможно только по анализам. Причём даже обычное поверхностное исследование крови сразу насторожит доктора. Ведь при синдроме холестаза индексы крови резко отклоняются от привычных показателей.

Причём, несмотря на видимое внешнее благополучие при течение этого класса заболевания, прогнозы здесь достаточно тяжёлые и даже опасные. Данный синдром может очень быстро трансформироваться в биллиарный цирроз, который практически не поддаётся терапии. И тогда заболевания заканчивается смертью пациента.

Диагностика активности

Анализ крови на гепатит
Только полнейшее исследование даст полную клиническую картину заболевания и расскажет о его степени активности

Активный гепатит с любой степенью диагностируют по целому комплексу анализов, экспертиз и обследований больного. Только полнейшее исследование даст полную клиническую картину заболевания и расскажет о его степени активности.

Так гепатит с с минимальной активностью покажется при анализе крови на печёночные показатели, маркеры гепатита и иммуноглобулин. И чем выше степень активности заболевания, тем показатели эти больше отклоняются от нормы. Кроме того, покажут класс болезни исследования биоптатов печени. Здесь логика та же: чем выше степень активности, тем больший урон гепатит нанёс этому органу, и это будет заметно при анализе тканей.

Лечение в зависимости от степени активности

Активный гепатит терапевтируется практически одинаково. Лечение в зависимости от того, какой степени вирусная активность действует в организме человека, отличается в основном длительностью проведения терапии.

При минимальной степени активности гепатита прогноз в плане излечения самый благоприятный. В этом случае доктора назначают противовирусные препараты, а также средства, которые подавляют действия лейкоцитов. Кроме того, врач при такой разновидности заболевания пропишет препараты, которые восстанавливают нарушенные ткани печени.

По информации медицинской статистики, гепатит средней степени активности встречается чаще остальных. Так вот в этом случае вместе с другими средствами назначают и препараты, для вывода из тела человека скопившихся токсинов.

Если у пациента диагностирована самая высокая степень активности, назначают все перечисленные выше препараты, плюсом к этому обычно идут обезболивающие средства, так как эта степень сопровождается серьёзными болями – головными и в области печени.

В независимости от того, какую степень активности вируса придётся лечить, вместе с медикаментозной терапией доктор пропишет определённую диету, которая снизит нагрузку внешних факторов на печень. Пациенту необходимо будет отказаться от алкоголя, даже небольшой крепости, жареного на масле, а также жирного, копчёного, излишне солёного и очень сладкого. В некоторых особо сложных случаях таких ограничений придётся придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Видео

Вирусный гепатит. Причины и симптомы.

Ссылка на основную публикацию