Профилактика вирусного гепатита

Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, активность которого направлена на разрушение гепатоцитов. Чтобы не допустить развития патологического процесса в печени, очень важна профилактика вирусного гепатита. Профилактические мероприятия бывают специфическими и неспецифическими. Неспецифические включают в себя соблюдение полноценных гигиенических и социальных мер. А задачей специфических является активизация иммунной системы посредством проведения вакцинации. 

Вирусный гепатит
Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, активность которого направлена на разрушение гепатоцитов

Профилактика в зависимости от вида гепатита

Профилактика вирусных гепатитов во многом схожа, но некоторые мероприятия все же отличаются, в зависимости от того, какие существуют виды заболевания. Причины возникновения хронического гепатита кроются во многих факторах, преимущественно экзогенных. К основным путям инфицирования возбудителем острой формы недуга относят несоблюдение полноценной личной гигиены во время контакта с определенной порцией зараженной крови. Также заразиться можно через бытовые предметы, при интимном контакте, при переливании крови, во время родов.

В зависимости от стадии хронического гепатита, назначается лечение. Существует определенная памятка для населения о гепатите, в которую входит перечень путей заражения заболеванием, меры предосторожности. Существует неспецифическая и специфическая профилактика, правила которой разработаны, независимо от вида заболевания. Есть также и экстренная профилактика вирусного заболевания, поскольку симптомы его быстро проявляются.

Если имеется подозрение на развитие вирусного гепатита в печени, для диагностики проводят специальный анализ, чтобы выявить в крови возбудителя. Итак, рассмотрим предупреждение развития вируса, которое связано с его видом.

А

Гепатит А
Гепатит А чаще диагностируется у детей

Данный вид гепатита чаще диагностируется у детей, именно эта возрастная группа подвергается риску заражения в связи с не слишком тщательной гигиеной рук (маленькие дети постоянно тянут в рот немытые руки, игрушки и другие предметы, дети постарше не всегда тщательно моют фрукты и руки перед едой). Возбудитель является опасным сразу же после проникновения его в организм. Носитель вируса становится опасным для окружающих. Нередки случаи развития эпидемии.

Первыми симптомами развития заболевания являются: гипертермия, повышенная восприимчивость к свету (именно этот симптом отличает данный вид вируса от других). Далее возникают признаки, характерные для простуды: кашель, головные боли, ринит. Далее появляются приступы тошноты, утрачивается аппетит, кожный покров становится желтоватым.

Основными методами профилактики являются:

  • тщательная личная гигиена, детям нужно объяснить важность мытья рук перед едой, после посещения туалета и после пребывания на улице;
  • не пить воду из незнакомых источников;
  • исключить купание в грязных водоемах;
  • обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • для питья использовать чистую воду;
  • в местах общественного пользования соблюдать правила личной гигиены.

В

В первые дни после инфицирования клинические проявления слабо выражены. Возникают приступы тошноты, дискомфорта в животе, тяжести или боли в правом подреберье, болезненность в суставном и мышечном аппарате. При дальнейшем прогрессировании гепатита B появляется рвота и утрата аппетита. Нередко данный вид недуга становится хроническим.

Задачей профилактики является предупреждение недуга. К основным ее правилам относят:

Наркотики
Для профилактики гепатита надо отказаться от употребления наркотиков
  • отказ от потребления наркотических веществ и случайных половых связей;
  • не пользоваться чужими бытовыми принадлежностями;
  • утилизация использованного одноразового медицинского инструментария;
  • посещение мастеров маникюра и косметологов, которые имеют специальные разрешения на работу, санитарную книжку;
  • проверка качества донорской крови.

Но поскольку все предусмотреть невозможно, существует также экстренная профилактика гепатита в. Она необходима, поскольку в некоторых ситуациях происходит случайное повреждение кожного покрова либо слизистой оболочки и соприкосновение с биологическим материалом зараженного человека. В такой ситуации разработана экстренная профилактика, задачей которой являются неотложные мероприятия:

  1. Незамедлительно обработать поверхность рук с помощью антисептического вещества.
  2. Если произошло соприкосновение биологической жидкости со слизистой оболочкой ротоглотки или носоглотки, сразу же провести полоскание спиртом или раствором перманганата калия.
  3. Если биологическая жидкость попала в глаза, промыть их раствором перманганата калия.
  4. Если произошел укол или порез, тщательно вымыть руки в перчатках с помощью дезинфицирующего мыла, после чего выдавить пару капель крови, обработать ранку йодом.

Еще одним мероприятием является противовирусная терапия гепатита. Она назначается при потенциально опасной ситуации. Даже если при обследовании у пациента отсутствуют признаки гепатита В, но произошло потенциальное заражение, назначается профилактическая противовирусная терапия.

С

Гепатит C
Гепатит C в течение продолжительного временного промежутка ничем себя не проявляет

Гепатит C в течение продолжительного временного промежутка ничем себя не проявляет. Он коварен. Первыми признаками развития патологического процесса являются: слабость, вертиго, повышенная утомляемость, расстройства пищеварительного процесса, болезненные ощущения в суставном аппарате.

Профилактические мероприятия чтобы предупредить инфицирование возбудителем аналогичны манипуляциям для предотвращения заражения гепатитом B. 

D,E и G

Данные инфекционные агенты активизируются в организме человека тогда, когда ранее он заразился гепатитом в. Симптоматика схожа с признаками гепатита В. Профилактические меры D и Е аналогичны данному виду недуга. А возбудитель группы G можно предупредить с помощью процедур, аналогичных для предупреждения вируса группы С.

Профилактика у медработников

Меры предосторожности у медработников заключаются в том, чтобы не допустить прямой контакт медицинского работника и инфекции. Меры профилактики гепатита следующие:

  1. Обязательно пользоваться личными защитными средствами.
  2. Всегда обрабатывать кожу рук антисептическими средствами до работы с биологическими жидкостями и перед осуществлением медицинских манипуляций и после них.
  3. Всегда соблюдать все требования, которые касаются работы с медицинскими инструментами.

К специфической профилактике вируса относится регулярная, своевременная вакцинация. Такая процедура безопасная, но при этом эффективная.

Медицинские сотрудники должны также придерживаться и следующих правил:

Профилактика гепатита у медработников
Меры предосторожности у медработников заключаются в том, чтобы не допустить прямой контакт медицинского работника и инфекции
  • систематическая влажная уборка с применением антисептических растворов;
  • вовремя менять одежду для операционной и перевязочной;
  • тщательно стерилизовать медицинский инструментарий, утилизировать одноразовые шприцы, иглы и другие приспособления.

С помощью перечисленных процедур возможно уменьшить опасность заражения медицинских сотрудников вирусом.

Профилактика у детей

Что касается профилактики вирусных гепатитов у детей, во многом успешность ее выполнения зависит от родителей, особенно для детей раннего возраста. К предупреждению возбудителя типа А относят соблюдение таких правил:

  • придерживаться всех процедур, касательно личной гигиены;
  • обеспечить ребенку употребление только качественной питьевой воды;
  • изолировать заболевшего на время всего инкубационного периода;
  • проводить тщательную дезинфекцию в очаге распространения возбудителя;
  • всегда поддавать тщательной обработке продукты питания.

Проводить вакцинацию детям против патологических агентов типа А.

Чтобы защититься от агентов типа В и С, необходимо:

  • исключить соприкосновение ребенка с биологическими жидкостями чужих людей, со шприцами, иглами, скальпелями;
  • вовремя проходить обследование во время беременности;
  • вести систематические разъяснительные беседы среди ребят различных возрастных категорий об уместности полноценной контрацепции, о здоровом образе жизни.

Обязательно проходить вакцинацию, направленную против возбудителя типа В в первые сутки после рождения ребенка, далее вакцинация проводится, согласно указаний в календаре прививок. Очень важно при появлении первых подозрительных симптомов своевременно обращаться к доктору, поскольку длительность терапии и благоприятность прогноза во многом зависит от того, на какой стадии был обнаружен патологический процесс, насколько ярко выражены патологические изменения в печени.

Соблюдая перечисленные профилактические рекомендации, можно существенно уменьшить опасность заражения опасным заболеванием среди населения, медицинских сотрудников, детей различных возрастных категорий.

Видео

«Будьте бережны к себе»: профилактика вирусных гепатитов В и С.

Ссылка на основную публикацию