Передается ли гепатит C от отца к ребенку при зачатии

Планирование беременности – очень ответственный шаг, который необходим в современной жизни. Многие хронические и серьёзные заболевания часто не являются причиной зачатия и вынашивания плода. Однако, возникают случаи, когда предполагаемый отец страдает таким заболеванием, как гепатит С. Перед будущими родителями возникает резонный вопрос — передаётся ли гепатит С от отца к ребёнку при зачатии, какие шансы заразить плод внутриутробно. В этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Гепатит передается ли от отца ребенку
Влияние гепатита С на зачатие у мужчин не изучено в достаточной мере

Пути передачи

Чтобы ответить на вопрос, как могут быть связаны между собой гепатит С и зачатие ребёнка, необходимо сначала решить вопрос, а какие способы передачи вируса существуют в природе.

Сегодня существует достаточно большое количество путей передачи вируса гепатита С, однако одним из самых распространённых путей являются:

  • Наркотическая зависимость, вследствие чего возникают использования одной иглы на несколько человек;
  • Гемодиализ и переливание непроверенной крови пациенту;
  • Применение чужих средств личной гигиены – станка, бритвы, зубной щетки, приборов для маникюра и педикюра;
  • Передача вируса во время рождения младенца, при прохождении им родовых путей инфицированной матери;
  • Половые контакты с заражёнными и больными лицами.

Передать гепатит С от отца к ребенку прямым способом невозможно, однако существует невысокий риск способа передачи возбудителя матери будущего плода во время зачатия, поэтому следует предпринимать все профилактические и терапевтические меры, прежде чем планировать ребёнка. Кроме того, данное заболевание оказывает воздействие на половую функцию мужчины, а также на сперматозоиды, поэтому оказывает действие на зачатие.

Влияние вируса на зачатие

Все родители, в особенности переболевшие или являющиеся носителями патологии, задаются вопросом, влияет ли гепатит С на зачатие. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что вирус гепатита С может длительное время находиться в организме человека, никак не давая о себе знать. Поэтому многие люди длительное время могут жить, не подозревая о своём диагнозе, это касается и мужчин.

Влияние гепатита С на зачатие у мужчин не изучено в достаточной мере, но уже доказано, что эта болезнь не является прямым противопоказанием для зачатия, особенно если родители своевременно проходят обследование и лечение.

Практически все дети, рожденные от гепатит-положительного мужчины, оказывались здоровыми, но, поскольку есть небольшая вероятность заражения потенциальной матери, необходимо устранить все возможные факторы и максимально снизить риски.

Мужчина и женщина, прежде чем задуматься над будущим малышом, должны пройти полный курс противовирусной терапии, иммуно-моделирующего лечения и применения препаратов для печени. Кроме того, если у отца обнаружено острое течение процесса, то зачатие возможно только после полного курса терапии, когда антитела исчезают, и риск заражения других резко снижается. Женщина должна проходить регулярное обследование как во время планирования, так и во время вынашивания ребёнка.

Влияние на сперму и репродуктивную функцию

Гепатит С
Гепатит С – это коварное заболевание, способное быстро мутировать и приспосабливаться в организме хозяина

Гепатит С – это коварное заболевание, способное быстро мутировать и приспосабливаться в организме хозяина, проникая во все возможные клетки и ткани, в том числе сперму и кровоток. Однако прямого воздействия на спермограмму мужчины этот патологический агент не оказывает практически никакого влияния.

Нередко возникают случаи, когда у мужчины обнаружено заболевание, а после курса терапии он не может длительное время зачать ребёнка. Здесь важно понимать, что на сперматозоиды влияют не сами вирусы гепатита С, а лечебные процедуры, необходимые для терапии патологии, потому, если косвенно подойти в данному вопросу, то можно сопоставить факты наличия гепатита С и проблем с репродуктивной функции мужчины.

Лечение гепатита С происходит с помощью противовирусных препаратов, в особенности интерферонов, имеющих большое количество побочных действий. Одним из таких эффектов является стерильность – неспособность мужчины вырабатывать активные сперматозоиды. Современная наука нашла достаточно методов для предотвращения этой ситуации, однако случаи мужского бесплодия все равно случаются. Если вовремя пройти лечение, активность сперматозоидов возможно возвратить.

Какой шанс заразить будущего ребенка

Многих женщин беспокоит вопрос, родится ли малыш заражённым, если отец его болен или переболел гепатитом С — ответ на этот вопрос уже дан выше и гласит, что вероятность того, что что вирус передаётся от отца к ребенку, практически равна нулю. Однако не стоит забывать, что существует вероятность заражения плода самой матерью, которая имела контакт с больным мужчиной, во время естественных родов или в период кормления грудным молоком, но и здесь вероятность заражения колеблется в районе 4-5 %.

Ученые доказали, что за 10 лет супружеской жизни с больным носителем только в 5% случаев гепатит С передаётся через половые контакты, поэтому шанс заразить будущего ребёнка прямо пропорционален данному значению.

Опасность при данной болезни скрывается в том, что заразившаяся через половой акт женщина, может длительно не знать о патологии, потому что болезнь развивается достаточно медленно, что увеличивает шанс того, что гепатит С может попасть в организм малыша.

Последствия заражения для будущего ребенка

Беременность
Если случилась беременность при гепатите, важно соблюдать все правила для предотвращения заражения плода

Если, всё-таки, случилась беременность при гепатите, важно соблюдать все правила для предотвращения заражения плода (своевременная диагностика, терапия, а также сдача анализов и правильное родо-разрешение под контролем специалистов). Если произошло заражение, это может сказаться не только на состоянии матери, но и на вынашивании беременности в целом.

Последствия заражения гепатитом младенца обычно проявляются в ближайшие дни жизни. Это связано со слабой иммунной системой малыша и неспособностью организма вырабатывать иммунные клетки в том количестве, которого бы хватило для борьбы с вирусом. Поэтому часто возникают случаи хронического течения патологии и дальнейшего развития таких осложнений, как цирроз печени, острая печёночная недостаточность и онкология. Очень важно сразу оценить состояние новорождённого и провести все анализы и терапевтические меры для недопущения развития патологии.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что гепатит С – это не приговор для будущих родителей, поскольку вероятность рождения здорового наследника очень высока. Однако следует проходить регулярное полноценное обследование и выполнять все профилактические мероприятия, что существенно снизит риски для будущего младенца.

Видео

Гепатит можно ли заводить детей? Гепатит С и беременность?

Ссылка на основную публикацию