Парентеральные гепатиты: симптомы, источники заражения, лечение и профилактика 

Это в ранние века люди гибли от чумы, оспы, лихорадки и тифа. И спасения от этих напастей почти не было. В новое время бич в виде смертельных диагнозов совершенно другой. Это не онкология, это то, чем человек может заразиться от уже болеющего индивида или от носителя. К таким болезням относят парентеральные гепатиты. 

Парентеральный гепатит
Гепатит — сильное, очень серьёзное воспаление печени, он переходит от человека к человеку благодаря вирусу

Источники заражения

Что такое гепатит. Слышали об этом заболевании многие, а вот сказать точно, что поражает и какие последствия даёт эта запись в медкарте, способны не все. Данный недуг – сильное, очень серьёзное воспаление печени, он переходит от человека к человеку благодаря вирусу.

Пути передачи – различные. Самые простые разновидности этих недугов (гепатиты А) подхватить можно энтеральным путём. Это значит, что вирус проникнет в организм с микробами с грязных рук, игрушек, еды или воды.

Заразиться более сложными диагнозами этого рода (гепатитами) через энтеральный контакт не выйдет. Это и есть парентеральные гепатиты. Переносятся возбудители болезни с жидкостями человеческого тела и организма – кровью, влагалищным секретом, семенем, грудным молоком.

То есть, перейти от зараженного пациента к здоровому человеку вирус может при половом контакте, во время незащищенного акта любви, если один из партнёров болен. Также пути передачи возможны через один шприц или иглу, например, в «наркоманской» среде. Допустим, один из товарищей, употребляющих запрещённые средства болен. Значит, скоро заразятся и остальные.

Поскольку гепатиты последних пяти видов относятся к диагнозам, передающимся через кровь, то рискуют получить такую запись в карту люди во время хирургических вмешательств через необработанные инструменты, с переливаемой им в вены заражённой крови, а также через машинки для нанесения татуировок, иглы для пирсинга.

Профилактика гепатита
При малейшем подозрении на гепатит у партнера во время секса используйте презерватив

К сожалению, получить сложный вирус гепатита может плод от матери через общий кровоток или позже – при рождении, когда проходит родовые пути, от влагалищного секрета, а также ещё позже – при кормлении, с грудным молоком болеющей женщины.

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов заключается в таких основных мерах – более тщательный выбор полового партнёра. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что человек, с которым у вас может произойти ночь любви, болен необходимо обязательное применение презерватива. Для переливания нужно использовать лишь тщательно проверенную на инфекции кровь, а при различных манипуляциях, прокалывании ушей, носов, бровей, губ и других частей тела, при набивании тату брать лишь стопроцентно простерилизованные инструменты.

Виды

У этого злого и трудно поддающегося лечению заболевания есть своя классификация:

  • В – достаточно распространённая разновидность, парентеральный гепатит, идет от заражённого организма к здоровому через жидкость – кровь, влагалищную смазку, семя, лимфу, грудное молоко.
  • С – еще более серьёзный класс. Передаётся также, как и В. Только лечится с огромным трудом и долго. Его можно только купировать и компенсировать, а вылечить до полного выздоровления невозможно.
  • D – дельта-гепатит. Сообщение между заразителем и заражаемым осуществляется исключительно через кровь. Есть два сценария при этом диагнозе – излечивание или трансформация его в болезнь с хроническими формами.
  • F – можно заразиться также, как и классом А, и парентеральным путём. Нередки переходы в хроническое течение. Осложнения могут быть в виде развития коматозных состояний и даже есть риск смерти пациента.
  • G – самая редко встречающаяся разновидность болезней печени, парентеральный гепатит. Острое течение может быть первой ступенью развития цирроза или онкологии печени.

Симптомы

Добренький убийца, ласковый губитель – так говорят об этом недуге. А всё потому, что в большинстве случаев заражения в первое время он не показывает себя никак.

Поражения печени могут выявить только анализы болезни, их делают по крови.

Когда вирус полностью захватывает человеческий организм и начинает бить по органам и системам, показывается явная симптоматика. Желтеют глазные белки, в такой же цвет будто красится кожа, подскакивает температура, подступает тошнота, кал окрашивается в белёсый цвет, а моча, наоборот, становится тёмно-коричневой. Также человек начинает испытывать полную апатию ко всему из-за проявляющейся сильной слабости, потери желания принимать пищу. Увеличивающиеся печень и селезёнка показывают – болезнь становится хозяйкой в теле пациента.

Методы диагностики 

Анализ крови
Основную информацию о недуге покажут печёночные данные в анализе венозной крови

Как понять, что человек заражён, если внешних симптомов пока нет? Или подтвердить опасения о наличие диагноза, если некоторые метки болезни уже показали себя?

Основную информацию о недуге покажут печёночные данные в анализе венозной крови. Кровь исследуют на билирубин, степень активности ферментов печени, присутствие в крови тел, означающих защитную реакцию организма на вирус.

Чтобы окончательно убедиться в достоверности диагноза, некоторые медики назначают ультразвуковое исследование печени. На УЗИ можно будет увидеть, как серьёзно поражена печень и другие внутренности.

Лечение 

Вирусные парентеральные гепатиты лечатся длительно и нелегко. Поэтому стоит настроиться на непростой и небыстрый путь. Если форма тяжёлая и острая, терапию проводят в условиях клинического учреждения. Пациенту прописывают покой, режим – практически полностью постельный, специальную диету.

Также назначают медики препараты убивающие вирус, пилюли, спасающие клетки печёнки и восстанавливающие их, ферменты, улучшающие прохождение пищеварения, а также таблетки, изгоняющие желчь.

Симптомы и лечение при беременности 

Конечно, идеальным вариантом является такой: женщина, узнав о гепатите, вылечилась, а уже потом планирует появление малыша. Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда. И случается, что будущая мама узнаёт о своём диагнозе уже будучи на каком-то месяце беременности.

Гепатит и беременность
Женщине с диагнозом парентеральный гепатит стоит сделать операцию кесарева сечения, чтобы не заразить малыша

Поскольку женщине, находящейся в ожидании чуда практически нельзя проводить какую-то специальную медицинскую терапию, основные рекомендации врачей такой пациентке будут сводиться к следующему: диета, соблюдение гидрорежима, меры, направленные на поддержание нормальной работы органов и систем.

Новорожденные могут заразиться от мамы в процессе, пока проходят через родовые пути. Поэтому женщине с диагнозом парентеральный гепатит стоит сделать операцию кесарева сечения, дабы не заразить малыша. В первые сутки после рождения ребёнка подвергают вакцинации, чтобы снизить риск развития у него этого недуга.

Профилактика парентеральных гепатитов 

Как и любое другое заболевание, гепатиты, передающиеся парентерально, проще будет предотвратить, чем потом лечить. Поэтому очень важна профилактика парентеральных гепатитов.

Людям, любящим делать пирсинг или тату, стоит выбирать студии или салоны не подпольные, а легальные, специалисты которых заботятся о дезинфекции и стерилизации инструментов. Предупреждение заражения вирусом через кровь в таких заведениях сводится к запрету использования одних и тех же инструментов двум или более клиентам без соответствующей обработки. Тоже самое касается и риска заболеть при переливании крови или через медицинские манипуляции – обращаться нужно только в проверенные серьезные клиники.

При отсутствии уверенности в сексуальном партнёре или наличии информации о его имеющихся заболеваниях, лучше использовать при половом контакте презерватив. Только этот контрацептив защитит от переноса инфекции.

Случается, что необходима экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. В том случае если на кожу или слизистые попала заражённая жидкость, их надо обработать дезинфицирующим средством. Также выписывают приём определённого препарата в течение 30 дней.

Людям, входящим в, так называемую, группу риска, нужно сдавать время от времени кровь на печёночные показатели, чтобы убеждаться в отсутствии этого недуга.

Видео

Парентеральные гепатиты B и C.

Ссылка на основную публикацию