Можно ли купать ребёнка после вакцинации от гепатита

Гепатит – опасное вирусное заболевание, которое может разрушить печёночные ткани в краткие сроки. По медицинской статистике, у каждого третьего человека имеется предрасположенность к болезни, а каждый пятый является её носителем. Меры предупреждения осуществляют сразу после рождения. В роддоме производят вакцинацию от гепатита A в качестве профилактики один раз в жизни. Через 2 месяца следует вторая инъекция – от гепатита B. Но мало кто знает, как должен проходить досуг только что вакцинированного малыша. Большинство родителей интересует, можно ли мочить прививку от гепатита и будут ли от этого последствия. Важно знать, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не подвергнуть малыша опасности.

Купание после прививки
Большинство родителей интересует, можно ли мочить прививку от гепатита

Можно ли купать ребёнка после вакцинации

Вакцина от вируса гепатита – обязательная процедура, проводимая после рождения. Она позволяет защитить печень от агрессивного воздействия инфекции, а также выработать иммунитет к заболеванию. Но часто возникает вопрос, почему нельзя купать ребенка после вакцинирования. На это существует ряд обоснованных причин, первая из которых – ослабленное состояние организма малыша.

С точки зрения специалистов, водные процедуры являются неотъемлемой частью досуга малыша, но настоятельно рекомендуют избегать купания ребенка в первые сутки после прививки. Но можно ли купать ребенка после сделанной прививки от гепатита?

Место укола представляет собой слабо защищённую область, которую можно легко повредить при купании. Травмировав место укола в него можно занести опасную инфекцию, которая пагубным образом скажется на многих аспектах. В некоторых случаях укол производят в бедро. При подобном методе купание после прививки должно быть полностью исключено.

Безусловно, ежедневная гигиена очень важна для малыша. Но лучше не мочить место инъекции, так как могут последовать следующие симптомы:

Температура у ребенка
Если намочить прививку, может последовать незначительное повышение температуры
  1. Незначительное повышение температуры тела.
  2. Визуально заметное недомогание, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Жидкий стул.

На первый взгляд, симптоматика не так страшна. Но стоит помнить, что детский организм более уязвим нежели взрослый. Даже обычная температура может вызвать вторую волну вируса, своеобразный рецидив. Чтобы избежать этого, необходимо купаться с ребёнком и тщательно следить за тем, чтобы он не намочил место прививки.

Что нужно помнить при купании ребенка после вакцинации

В каждом случае необходимо индивидуально рассматривать вопрос. К примеру, как только вы помыли малыша, необходимо насухо вытереть его и укутать в теплое одеяло или теплый комбинезон. Важно помнить, что место инъекции нельзя мочить, так как это может навредить ребенку.

Что еще нужно помнить:

Гулять после прививки
В холодную пору запрещается гулять после прививки от гепатита
  1. Необходимо учитывать температуру тела. При повышенных показателях купание новорождённым категорически запрещено. Каждая водная процедура создает дополнительную тяжесть для организма ребенка. В итоге, все силы малыша будут сосредоточены на нормализации температуры тела, а не помогать справиться с поступившей с вакциной инфекцией. По возможности, купайтесь вместе с ним, тем самым согревая малыша собственным теплом.
  2. Если помещение достаточно прохладное, не рекомендуется купаться после прививки. При помощи мыла и небольшого количества воды можно промыть те части тела, которые требуют ежедневной гигиены, но полноценный процесс купания лучше перенести.
  3. При проявлении аллергической реакции на кожном покрове (сыпь, пятна, покраснение) не рекомендуется гулять с малышом. Дело в том, что во время прогулок, малыш будет недостаточно защищен и вирус гепатита продолжит прогрессировать. Лучше воздержаться один день от прогулки или подождать до полного исчезновения пятен с кожи.
  4. Некоторое время запрещается гулять после прививки от гепатита, особенно в холодную пору года. Агрессивная окружающая среда и холодный воздух могут привести к переохлаждению организма. Можно обратиться к лечащему врачу, который подскажет, можно ли гулять с малышом на свежем воздухе.

Но когда можно купать ребенка? Стоит помнить, что инфекция не исчезнет в 1 день. Поэтому, нужно подождать первые несколько дней, а после, с разрешения специалиста, осуществлять водные процедуры.

Если место инъекции опухло или вокруг него образуется красный ореол, то лучше не купать ребенка. В большинстве случаев, это лишь проявление сопротивление организма. Но зачастую данное проявление свидетельствует об инфекционном поражении в области, где была осуществлена прививка от гепатита. Это может произойти, если намочить прививку. В подобном случае, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, для консультации. Он проведет обследование, назначит требуемые медикаменты, а также уточнит, через сколько дней можно купать ребенка.

Рекомендации

Каждый родитель должен знать, в какой момент нельзя гулять с ребенком. Любые холодные воздушные потоки могут ослабить надломленный вирусом гепатита иммунитет, тем самым предоставив возможность болезни полноценно развиваться. Вопрос состоит в нескольких днях, так как для возникновения осложнений порой достаточно пару часов.

Чтобы избежать большинства осложнений у новорождённых, каждый родитель должен знать ряд простых рекомендаций:

Искусственное вскармливание
В группе риска после прививки от гепатита — дети на искусственном вскармливании
  1. Осложнения после вакцинации от гепатита возникают у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. С грудным молоком в организм ребёнка поступают все необходимые элементы и активные вещества, способствующие росту, а также полноценному развитию иммунитета. Вирус гепатита, вводимый при инъекции, может оказаться сильнее организма малыша на текущий момент, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие меры.
  2. Состояние новорожденного способно моментально ухудшиться, поэтому при появлении кашля или чрезвычайно высокой температуры (свыше 38,5 градуса) нельзя купать ребёнка.
  3. Некоторые дети очень любят воду и весьма некомфортно ощущают себя без неё. Чтобы успокоить малыша, достаточно посадить его недалеко от емкости с водой и дать его любимые игрушки.

В случае со здоровыми детьми, небольшая температура вполне привычное явление. Если остальных побочных реакций не возникает, можно ежедневно купать малыша (главное – не мочить прививку), осуществлять прогулки на свежем воздухе и выполнять все необходимые процедуры. Но стоит помнить, что погулять можно в любой момент, так что при ухудшении состоянии здоровья ребенка, стоит перенести ежедневную прогулку.

Видео

Действия после прививки.

Ссылка на основную публикацию