Маркеры гепатитов и их разновидности

Уже давно одной из самых серьезных проблем современной медицины является вирусный гепатит. Эта болезнь является настолько актуальной в первую очередь потому, что слишком много заболевших и носителей вируса. Для того чтобы выявить ее нахождение в крови, сдают маркеры всех гепатитов, благодаря которым можно опровергнуть или подтвердить наличие в организме заболевания.

Маркеры гепатитов
Уже давно одной из самых серьезных проблем современной медицины является вирусный гепатит

Анализы и подготовка к ним

Не всем людям нужно выполнять подобное исследование. Врач отправляет для сдачи анализа крови на маркеры всех вирусных гепатитов, если есть симптомы заболевания или состояние пациента говорит о возможном заболевании. Подготовиться к забору крови несложно — достаточно не употреблять пищу менее, чем за восемь часов до процедуры. Перед сдачей анализов нельзя пить кофе или алкоголь, нежелательно нервничать. Если человек принимает какие-либо таблетки на постоянной или временной основе, то об этом стоит сообщить врачу до того, как кровь уйдет на исследование.

Результаты анализов на маркеры гепатитов не зависят от еды, алкоголя и других предостережений, но подобные несоблюдения могут вызвать изменение формулы крови или признаки воспаления. Повышенный уровень лейкоцитов спровоцирует массу вопросов у врача и новые исследования, которые проводят в этом случае. Выполняется анализ в течение одного дня и может выявить наличие в крови острого или недавно перенесенного гепатита.

Что такое «иммунитет не выявлен»? Диагностика выполняется таким образом, что отсутствие в крови антител говорит о том, что результат не положительный и человек не болен. Анализ на гепатит С сдавать необходимо не ранее, чем через 1,5 месяца после момента предполагаемого заражения. Раньше анализ не покажет ничего. Для выявления хронического гепатита любого маркера необходимо сделать дополнительные исследования, так как инфекция может быть настолько прижившейся, что анализ крови не покажет антител.

Виды маркеров

Обычно проводят исследование сразу на все маркеры вирусных гепатитов. В том случает, когда тест окажется позитивным в отношении одного или нескольких маркеров, то проводятся дополнительные анализы, позволяющие определить вирусную нагрузку, форму и стадию заболевания.

Маркеры вирусных гепатитов
Обычно проводят исследование сразу на все маркеры вирусных гепатитов

Маркерами вирусов гепатита являются:

  • антигены;
  • антитела к частицам вируса;
  • фрагменты РНК или ДНК.

Гепатит А

Эта форма заболевания является наиболее распространенной. Инкубационный период этой болезни может составлять от 7 до 49 суток, никак себя не проявляя ни в самочувствии человека, ни в его анализах. Симптомы у этого заболевания похожи на обычную простуду — температура, озноб, плохое самочувствие. Как правило, лечение достаточно быстро дает результат и пациент встает на ноги. В редких случаях требуется госпитализация, во время которой человеку вводятся в вену специальные лекарственные инъекции. Они направлены на поддержание состояния печени и на снижение токсической нагрузки на организм.

Гепатит В

Гепатит В диагностируется в маркерах гепатита B как в острой, так и в хронической форме. Начинается все с небольшого недомогания, болей в суставах и боку, а также повышения температуры. Состояние больного будет постоянно ухудшаться, но постепенно. Появится тошнота и горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Больше всего будет страдать печень. Но, так как у нее нет нервных окончаний, то об этом пациент узнает очень поздно.

Гепатит С

Наиболее тяжелая форма заболевания, определяется в крови, как анти -IgM/G. Кроме того обычно стараются определить материал возбудителя заболевания. В первую очередь проводится иммуноферментное исследование, которое позволяет осуществить поиск антител. Эти элементы крови создаются в ответ на наличие заражения в крови. Если в крови были выявлены иммуноглобулины, то проводятся дальнейшие исследования, которые позволяют определить наличие заболевания, его форму и стадию. Часто при наличии проявлений болезни проводят ПЦР, чтобы определить РНК возбудителя. В некоторых случаях ПЦР позволяет определить начало болезни еще до того, как оно становится очевидно. Лечение от гепатита С занимает длительный срок и не всегда приводит к положительному результату.

Гепатиты D, G, E

Гепатит D определяется с помощью анализа на anti-HDVIgM. Данный вид антител позволяет заметить в крови острый патогенный процесс и anti-HDVIgG — его хроническую стадию. Поражает преимущественно печень, часто сопутствует гепатиту В и осложняет его протекание. Способствует переходу гепатита В из острой фазы в хроническую.

ПЦР
ПЦР определяет наличие гепатита G и его размножение в организме, а также фазу болезни

С помощью ПЦР можно определить как гепатит D, так и гепатит G на ранних стадиях. ПЦР определяет наличие гепатита G и его размножение в организме, а также фазу болезни. Также назначают анализ, который позволяет определить количество антител по отношению к уровню клеток возбудителя. Характеристики совпадают с гепатитом С, но протекают в гораздо более легкой форме. За этой формой нужно следить, чтобы не допускать ее перехода в хроническую, так как это губительно для печени. Наличие анти-ВГG говорит о том, что пациент уже сталкивался с этой формой гепатита и успешно вылечился.

При диагностике может быть очень похож на гепатит А, поэтому в случаях, когда необходимо определить один из двух, назначают подробное исследование, которое позволит точно идентифицировать маркер вируса. Важно понимать, что гепатит Е более опасен, особенно для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Он протекает тяжелее и может вызывать осложнения. Так же, как и все остальные виды гепатитов, Е может быть в острой, хронической форме, а может быть находится в стадии ремиссии — успешно вылечен.

Расшифровка анализов

В норме результат во всех графах должен быть отрицательный. Это свидетельствует об отсутствии в крови возбудителя инфекции. Иногда расшифровка гласит, что величина обнаруженных антигенов ниже порогового значения. Это означает, что антитела были обнаружены, но в слишком малом для изучения количестве.

По факту показатель ниже этого количества аппаратура просто не сможет определить, но если HBsAg обнаружено в каком угодно малом количестве, то инфицирование было произведено.

Если результат был положительным, то пациента просят пройти процедуру повторно. В некоторых случаях результат оказывается ложноположительным в результате нарушения техники проведения анализа, поломки аппарата, неверных или некачественных реактивов. Причин может быть масса, а результат окажется ложноположительным. Также положительный результат может оказаться в крови здорового человека, который является носителем вируса. Привитые от болезни люди и переболевшие пациенты могут некоторое время наблюдать положительный результат.

Полученные результаты являются первыми в череде последующих исследований, которые проводятся с целью уточнить диагноз, его форму и стадию. Для расшифровки положительных результатов используется таблица.

Вид гепатита Показатель Расшифровка
A/E



анти-HAV/HEVIgM Острая фаза заболевания
Ig G анти-HAV/ HEV

Вылеченный человек
В


HBsAg Выявлено заражение
HBeAg

Интенсивное и быстрое заражение организма
HBcAg

Размножение инфекции
анти-HBc (total)

Если HBsAg отрицательный — подтверждает наличие заболевания
IgMанти-HBc

Острая фаза болезни и начало перехода в хроническую стадию
анти-HBs

Недавно перенесенная болезнь или ускоренное ее протекание
HBV-DNA

Активная фаза болезни
D



IgM анти-HDV Вылеченный человек
IgG анти-HDV

Острая фаза болезни
HDAg

Наличие антител в организме
HDV-RNA
Размножение инфекции
С


анти-HСVIgG
Начало заражения или недавно перенесенная болезнь
анти-HCVcoreIgM

Острая фаза болезни и начало перехода в хроническую стадию
анти-HCVcoreIgG

Вылеченный человек или носитель гепатита
анти-HCV NS

Переход в хроническую стадию
HCV-RNA

Размножение инфекции
G


HGV-RNA Размножение инфекции

Чтобы верно трактовать результаты, которые выдадут в лаборатории, стоит обратиться к специалисту, который отправлял на исследование. Не стоит пытаться самостоятельно определить результаты или назначать лечение, так как обычно подобные анализы сдают несколько раз. Кроме того, лекарственные препараты, которые помогут в случае обнаружения заболевания, отпускаются в аптеках исключительно по рецепту.

Прежде чем начинать серьезное лечение от гепатита, специалист отправит пациента проходить УЗИ органов брюшной полости, МРТ или КТ органов брюшной полости, а также сдавать мочу и кровь на общий анализ. С этим минимальным количеством анализов и исследований можно начинать лечение печени и вируса гепатита. Важно не пытаться заниматься самолечением или лечиться народными средствами — так можно только потерять много времени. За этот период острая фаза гепатита перейдет в хроническую, а лечение будет не несколько месяцев, оно будет длиться годами.

Здоровье в этом случае тоже серьезно ухудшится. Поэтому, увидев нежеланные буквы на бланке результатов, нужно сразу отправляться к специалисту за назначениями. Их нужно выполнять в точности, и тогда лечение не будет долговременным, а вред, нанесенный вирусом, не будет таким серьезным.

Видео

Маркеры вирусных гепатитов.

Ссылка на основную публикацию