Какой гепатит не лечится?

Закономерный вопрос о том, какой гепатит не лечится, беспокоит каждого пациента с установленным диагнозом. Для многих выявление заболевание становится шоком – ведь оно во многих случаях протекает без явно выраженных признаков, маскируясь по другие болезни.

Высокая поражаемость вирусами гепатита связана с образом жизни современного человека – плохой экологией, некачественной пищей, распространением наркомании, низким качеством предоставляемых медицинских и косметических услуг.

С каждым годом врачи наблюдают рост количества заболеваний, появление новых форм, трудно поддающихся лечению. Важной для прогноза гепатита является информация о виде инфекционного агента, сопутствующих патологиях и запущенности заболевания.

Гепатит
Высокая поражаемость вирусами гепатита связана с образом жизни современного человека

Виды вируса и их отличия

Впервые воспалительный процесс в печени был описан знаменитым русским клиницистом С. Боткиным. Долгое время врачи пользовались единым диагнозом для определения гепатитов – желтуха, или болезнь Боткина. После открытия вирусов в 1937 году патологию начали считать инфекционной.

В начале 60-х годов будущий лауреат Нобелевской премии Б. Блумберг впервые выделил гепатит В как возбудитель отдельной болезни. С того времени с периодичностью раз в пять лет открывались новые вирусы, провоцирующие воспаления печени.

Это позволило диагностировать и лечить гепатиты, ранее не распознаваемые. Они тихо убивали множество людей, которые не получали должной терапии из-за невозможности определения истинного характера заболевания. Сейчас известно семь типов инфекционных агентов, вызывающих патологию.

Информация о том, какой вид вируса самый опасный, есть ли разновидности воспаления печени, что успешно излечиваются, поможет:

  • пациенту противостоять болезни;
  • здоровому человеку принять меры для профилактики заражения.

Диагностированное воспаление печени не является приговором – ранее самый опасный гепатит С теперь успешно лечится.

Различают следующие типы вирусов:

  1. А – мелкий, простой организм на основе РНК, устойчив ко внешней среде. Способен сохраняться несколько месяцев при температуре близкой к 0 градусов Цельсия, годами – при – 20, до 2 месяцев при комнатной температуре. НЕ переносит кипячения и ультрафиолетовых лучей. Выдерживает присутствие концентрированного хлора на протяжении получаса, что объясняет его способность выживать в хлорированной воде из водопровода. Инкубационный период – до месяца, в редких случаях – до 2.
  2. В — имеет форму шара, иногда их называют частицами Дейна. До полугода может жить в квартире, до года – в холодильнике, сохраняет активность до 20 лет при замораживании. Убивает вирус кипячение на протяжении 10 минут. Чрезвычайно стоек к обычным обеззараживающим веществам, не поддается ультрафиолету, кислотам. При стерилизации в автоклаве исчезает за 20 минут. Период инкубации от 3 месяцев до 6.
  3. С – мелкий, недостаточно стойкий во внешней среде, гибнет при тепловой обработке до 60 градусов, за полчаса. Отличается чрезвычайной мутагенностью – в крови одного больного можно обнаружить насколько его вариантов. Из-за этих свойств возбудитель тяжело диагностировать, развивается в организме за 2 месяца, в
  4. Д – имеет в основе РНК, обнаруживается совместно с вирусом В, является его спутником. Имеет очень малые размеры, при заражении вызывает коинфекцию, если зараженный человек не болел гепатитом В (возбудитель Д приклеивается к уже зараженной клетке) – развиваются одновременно 2 вида гепатитов В и Д. Суперинфекция развивается у больного или носителя воспаления типа В, клетки печени которого заражены большим, чем 2, количеством вирусов. Инкубационный период – до 50 дней при самостоятельном попадании в организм, и до недели – если произошло совместное заражение.
  5. Е по типу действия похож на А, но является отдельным типом, период инкубации – 40 дней.
  6. Возбудитель F — самостоятельно не функционирует, сопровождает основные типы вирусов А – С.
  7. G действует подобно С, англичане называют его «младшим братом гепатита С», не является достаточно изученным.

Наиболее часто встречаются заражения возбудителями типа А, В, С, Д. Следует отметить, что поражения печени могут вызывать не только инфекции. Различают вирусные и невирусные типы гепатитов.

Вирус гепатита B
Вирус, проникая в кровь, неизбежно попадает в печень

Вирусные

Возбудители гепатитов разных типов попадают в организм двумя основными способами:

  • с инфицированной пищей и водой (А, Е);
  • с кровью и биологическими жидкостями (кровью, спермой, компонентами крови, влагалищным секретом) переносятся С, B, D, G/

Вирус, проникая в кровь, неизбежно попадает в печень. На поверхности организма есть специальные белковые выступы, которыми он прикрепляется к стенке клетки. Оказавшись внутри, он встраивает свой генетический материал в ДНК, заставляет гепатоцит воспроизводить свои элементы – вирионы. Цикл воспроизводства повторяется многократно, сотни новых частиц инфекционных агентов, высвобождаясь, бомбардируют незараженные клетки печени.

Клетка, забывшая о своем предназначении, через короткое время истощается, массовая гибель зараженных тканей снижает функциональную способность органа.

Возбудители гепатитов, которые попадают в организм с инфицированной водой и пищей, вызывают острые формы заболевания и никогда не переходят в хроническую стадию.

Передача болезни через биологические жидкости и кровь происходит при:

  • медицинских манипуляциях (переливание крови и компонентов, инъекциях, лечении зубов), трансплантациях;
  • косметических процедурах (маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении тату);
  • использовании одного шприца зависимыми от наркотиков лицами;
  • открытом сексе разного типа с неизвестным партнером;
  • нарушении норм гигиены (совместное использование бритв, зубных щеток).
Симптомы гепатита
Болезнь в острой форме проявляет себя лихорадкой и головной болью

Вероятность развития заболевания зависит от состояния иммунной системы человека и особенностей вируса. Наибольшей вирулентностью (заразностью) обладает возбудитель, вызывающий гепатит Б, что хуже, чем попадание в организм вируса С. Для инфицирования им достаточно минимальных следов зараженной крови, в то время, как С требует большого количества частиц для провоцирования болезни.

Гепатиты В, С, Д, G склонны к переходу в хроническую форму, их выявление и лечение представляет собой серьезную медицинскую проблему.

Болезнь в острой форме проявляет себя:

  • лихорадкой и головной болью;
  • слабостью и анемией;
  • поносом и отсутствием аппетита;
  • изменением цвета испражнений;
  • пожелтением кожи.

Симптомы гепатитов, склонных к хронической форме течения, могут протекать незаметно. Диагностика их часто бывает случайной, при обращении больного с жалобами на плохое самочувствие и симптомами других заболеваний.

Невирусные

Воспаление печени может вызываться чрезмерным перенапряжением, если она подвергается атаке токсинов (алкоголя, отравляющих веществ, лекарств), радиации или собственными клетками в ходе аутоиммунного процесса. Под действием токсинов нарушается процесс восстановления клеток органа.

Спровоцировать эту форму патологии могут:

  • хронический алкоголизм;
  • мощная алкогольная интоксикация;
  • передозировка лекарственных средств;
  • отравление растениями или грибами;
  • вдыхание паров ядовитых веществ на промышленных предприятиях;
  • превышение допустимых доз радиации, как вследствие разового мощного облучения, так и суммирования маленьких доз;
  • аутоиммунные заболевания – неспецифический колит, тиреоидит.

Симптомы невирусного гепатита развиваются на протяжении 48 часов, что может привести к острой печеночной недостаточности и летальному исходу. Болезнь проявляет себя стремительным нарастанием симптомов:

  • пожелтением кожи;
  • ознобом;
  • слабостью и апатией;
  • изменением цвета экскрементов;
  • при отравлениях – головной болью и гипертермией.

Легче всего из токсических поражений диагностируется алкогольный тип – его симптомы очень четко проявляются. Прогноз заболевания при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Какой из гепатитов самый опасный

Виды гепатитов
Каждый из множества видов воспалений печени имеет свои особенности

Каждый из множества видов воспалений печени имеет свои особенности. Гепатиты А и Е имеют острое течение, формой А может заразиться любой человек, дети болеют в три раза чаще взрослых. Путь заражения – вода, инкубационный период – месяц, пик заражений приходится на осень. Тип А самый заразный – воспаление вызывает даже единичный проглоченный вирус, плохое состояние водопроводных систем и устойчивость инфекции к хлорированию способна провоцировать массовые вспышки заболевания.

На вопрос, какой из гепатитов для человека самый опасный, нет единого ответа. Все формы этого заболевания, где вирус передается через кровь, переходят в хроническую форму. Медицина делает значительные успехи в лечении форм заболевания В, С, Д, чаще всего излечивается С.

Считается, что тип С — гепатит самый страшный и смертельный, так как протекает бессимптомно, диагностируется уже на поздних стадиях. Его неконтролируемое течение приводит в 45% случаев к развитию цирроза и рака, но еще хуже, что гепатит С даже после излечения провоцирует эти состояния. Похожим течением отличается воспаление, вызванное вирусом типа G.

На вопрос, какой гепатит не поддается лечению можно ответить однозначно – В. Его можно предотвратить или подавить — существует вакцина, но уже зараженного человека вылечить невозможно. Развитие патологии приводит к фиброзу и циррозным изменениям в печени.

Самый опасный для человека гепатит – Д, при котором гепатоциты подвергаются атаке двух вирусов одновременно, возможно развитие крайне тяжелой формы болезни- фульминантной, итогом которой является острая печеночная недостаточность.

Факторы, ускоряющие течение болезни

Современная медицина добилась значительных успехов в лечении воспалений, вызванных вирусом С, то гепатиты остальных типов все еще остаются смертельно опасными. Важную роль в сохранении стабильного состояния больного играет строгая диета и отказ от курения и алкоголя. Результат многомесячного упорного лечения может быть нивелирован всего одной рюмкой водки или бутербродом с салом.

Видео

Гепатит — не конец света! 5 звезд, которые живут со страшным диагнозом.

Ссылка на основную публикацию