Как определить наличие гепатита  

В настоящее время увеличивается количество людей, которым ставится диагноз гепатит. Это обусловлено погрешностями в питании, ведением нездорового образа жизни, вредными привычками, проживанием в неблагоприятных экологических условиях, учащением заболеваний органов пищеварительной системы, ослабленностью иммунной системы к воздействию неблагоприятных экзогенных факторов. Поэтому важным является вопрос, как понять что у тебя гепатит и как избавиться от опасного недуга. 

Гепатит
В настоящее время увеличивается количество людей, которым ставится диагноз гепатит

Симптомы заболевания

Возбудителем патологического процесса в печени является вирус гепатита С. Эту инфекцию определить можно по специфическим симптомам. Есть ли гепатит, конечно же, решает врач после предварительно проведенного обследования. А симптомы только дают повод к обращению к специалисту, который уже и проводит определение основного заболевания. К самым частым клиническим проявлениям недуга относят:

  • повышенная слабость;
  • нарушения в аппетите либо полная его утрата;
  • периодические приступы тошноты;
  • ощущения тяжести и дискомфорта в правом боку;
  • урина становится темной;
  • испражнения обесцвечиваются;
  • появляется желтушность эпидермиса и слизистых оболочек.

Слабость и утомляемость появляются на начальных этапах развития заболевания печени. Дополнительно появляются головные боли, они являются выраженными и часто сопровождают человека, а изменения цвета кожи свидетельствуют о запущенности патологического процесса.

Симптомы в начальной стадии

Главными признаками, которыми проявляется заболевание на начальном этапе развития, являются болезненность в правом боку, изменения цвета испражнений, тошнота. Желтуха – это симптом запущенной стадии недуга.

Важно вовремя обратить внимание на симптомы развивающегося недуга, обратиться к доктору, пройти обследование, начать лечение. Это позволит предотвратить трансформацию гепатита в хроническую форму.

При хронической стадии

Гепатоциты
Признаки хронического гепатита начинают возникать, если имеются серьезные процессы повреждения гепатоцитов и печеночных тканей

Гепатит хронического характера проявляется слабо выраженной симптоматикой. В основном какие-либо признаки начинают возникать уже в том случае, если имеются серьезные процессы повреждения гепатоцитов и печеночных тканей. Самыми частыми симптомами являются длительная слабость, усталость, апатия. Но они часто игнорируются пациентом, списываются на бытовые проблемы. Нередко такая стадия заболевания диагностируется уже тогда, когда появились необратимые последствия в печени.

Часто гепатит в хронической форме диагностируется совершенно случайно, когда у пациента проводятся анализы по другому поводу. 

Как диагностировать гепатит

Как диагностировать гепатит, как узнать стадию его развития и степень поражения органа? Чтобы проверить печень, врачом назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Какой из них самый эффективный? Определить наличие вируса в организме можно с помощью анализа крови на биохимические вещества, а также на присутствие возбудителя в организме и на антитела к нему. Анализы крови и мочи позволяют оценить активность вируса. Дополнительно назначается диагностика печеночных проб.

Подтвердить диагноз можно с помощью ультразвукового исследования печени и органов брюшной полости.

Анализы

Чтобы обнаружить вирус в крови, проводится иммунологическое исследование крови. Дополнительно назначается общий анализ кровяной жидкости и урины. Обязательными являются печеночные пробы и исследование концентрации печеночных ферментов.

Назначается анализ на онкомаркеры гепатита и на антитела к нему.

При помощи УЗИ

УЗИ печени
С помощью ультразвукового исследования можно оценить, в каком состоянии находится печень

С помощью ультразвукового исследования можно оценить то, в каком состоянии находится печень, увеличена ли она в размерах, имеются ли разрушения гепатоцитов, есть ли в ней камни и песок, новообразования, очаги инфекционного процесса.

Также с помощью УЗИ определяется то, насколько орган выполняет свои функции. Некоторые анализы могут быть ложноположительными, поэтому только комплексное обследование будет наиболее достоверным.

Исследование на антитела

При исследовании на антитела определяется выработка организмом антигенов, которые помогают бороться с возбудителем. По уровню антител и антигенов врачом определяется динамика изменений, развитие вируса, а также то, насколько успешно организм с ним справляется.

Чтобы диагноз был достоверным, врачом назначается не одно иммунологическое обследование, а несколько с некоторыми промежутками. Антиген возбудителя может быть разным. По результатам анализа определяется течение инфекционного процесса, активность возбудителя, стадия патологического процесса, ответ резистентной функции организма на активность вирусных агентов.

Лечение и профилактика

Если вирус в крови обнаружен, врачами назначается комплексное терапевтическое воздействие, которое направлено на избавление от вируса. Применяются противовирусные препараты, сорбенты, гепатопротекторы нескольких видов, антибактериальные медикаменты, противовоспалительные медикаментозные средства, народные средства (отвар овса, расторопша, кукурузные рыльца). Обязательно назначается диетическое питание. Дополнительно применяется инфузионная терапия, с помощью которой токсины будут быстрее выводиться из организма.

При запущенной форме недуга в некоторых случаях может понадобиться переливание крови при гепатите.

Чтобы предупредить развитие патологии, следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания, предохраняться во время интимной близости с помощью барьерных контрацептивов.

Видео

Гепатит: симптомы. Первые признаки гепатита.

Ссылка на основную публикацию