Инфекционный и неинфекционный гепатит: сравнение, симптомы, лечение

Нежный убийца, ласковый палач, медленный и тихий губитель – всё это о гепатите. Так говорят про данное заболевание потому, что вирус, возбуждающий появление в организме болезни, попадая в человеческий организм, первое время вообще никак себя не проявляет. Тем опасен инфекционный гепатит, что, оказываясь в теле, незаметно начинает оказывать на человека разрушительное действие. Кроме того, заражённый человек, сам не зная о том, что болен, может заражать окружающих, в первую очередь, своих близких.

Инфекционный гепатит
Инфекционный гепатит, оказываясь в теле, незаметно начинает оказывать на человека разрушительное действие

Что такое инфекционный гепатит

Гепатиты инфекционные – опасный диагноз. Это медицинское заключение говорит о том, что у пациента тяжёлая, серьёзная, а при некоторых классификациях и страшная патология печени.

При попадании в организм индивида вируса, несущего заражение этим недугом, печень человека воспаляется, при этом серьёзный урон наносится клеткам и тканям этого органа. Причём повреждения эти могут спровоцировать даже отмирание тканей. Серьёзное поражение печени способно повлечь за собой необратимые процессы, и даже смерть пациента.

Эти инфекционные болезни печени в народе называют ещё желтухой. Почему и что такое желтуха? Гепатитные печёночные поражения провидят к тому, что желчь из печени не уходит туда, куда должна, а распространяется по телу, по органам, системам и тканям. И получается, что эта жидкость окрашивает в жёлтые цвета кожные покровы и даже белки глаз. Вот поэтом данный диагноз ещё называют желтухой.

Виды и источники заражения

Как происходит передача заболевания от заражённого к здоровому человеку? Всё зависит от вида диагноза. Возбудитель инфекционного гепатита вирус, властвующий в теле инфицированного больного.

Сейчас медицине известно шесть основных видов гепатитов:

  • А – одна из самых простых форм этого инфекционного заболевания, к тому же достаточно распространённая. При адекватной терапии гарантирует полное выздоровление;
  • В – также распространённая разновидность данного заболевания, но уже более опасная по своим последствиям;
  • С – ещё более серьёзная разновидность. Требующая сложной и длительной терапии. Но вылечить окончательно этот класс болезни не получится, её можно только компенсировать, сняв острое течение;
  • D – дельта-гепатит, очень редкая форма. Но лечению поддаётся. Если терапия назначена верно, есть шанс избавиться полностью от недуга. Но в случае неправильного врачевания превратится в хронический диагноз;
  • F – опасная форма, хотя и достаточно редкая. Часто приводит к развитию хронического диагноза. Последствия могут быть страшными – развитие коматозных состояний и смерть пациента;
  • G – самый редкий класс гепатита. Очень быстро может переродиться в цирроз или первичную стадию онкологии.

Классифицировать это инфекционное заболевание по способу переноса вируса:

Гепатит А
Гепатит А передается только энтеральным путем
  • Гепатит А. Только энтеральным путём, можно занести вирус в свой организм в быту – через грязные руки, немытые, скажем, после посещения туалета, пищу или воду, в которые попал возбудитель.
  • Гепатиты В, С, D, G. Заражение происходит только парентеральным способом – через кровь, лимфу, семенную жидкость, влагалищную смазку, от матери к плоду во время беременности, от матери к ребёнку в ходе кормления грудным молоком, при сексе без презерватива
  • Гепатит F. Перенестись вирус может как энтерально (как А), так и парентерально (как В, С, D, G).

Симптомы и диагностика

Когда вирус заболевания попадает в организм заражённого человека, некоторое время он, словно, затаивается, не проявляя себя ничем. Но это только на первый взгляд. Пагубное воздействие на внутренности он начинает с первого же дня присутствия.

Потом начинается острый вид заболевания. Человека преследует тошнота, рвота, повышенное газообразование, вялость, слабость, апатия, отсутствие желания принимать пищу. Поднимается высокая температура, начинает болеть живот с правой стороны, в области печени, кал становится бледного цвета, моча – тёмно-жёлтого или даже коричневого, происходит увеличение в размерах воспалённой печени. Одним из признаков является желтуха — желтеет кожа и глазные белки, также наступают приступы кожного зуда.

На первых порах выявить диагноз можно только, взяв анализы болезни. Кровь больного покажет наличие вируса даже тогда, когда других внешних проявлений недуга нет. Первоначальные поражения печёнки покажет УЗИ.

Когда заболевание переходит в острое течение, увеличенную печень можно прощупать во время пальпации. Да и по виду пациента, когда у него начинается желтуха, можно сделать вывод о присутствии диагноза.

Лечение

Метод избавления от диагноза гепатит будет зависеть от того, какая разновидность недуга властвует в вашем организме, насколько серьёзно вирус обосновался в теле и насколько страшный урон успел нанести. Хотя есть терапия с общими рекомендациями для всех классов болезни. Пациенту прописывают противовирусные препараты, проводят вывод из организма токсинов, восстанавливают ткани печени.

И нужно быть готовым к тому, что, чем сложнее формы недуга, тем более медленно происходит выздоровление или компенсация болезни.

Осложнения

Как и в случае с лечением, осложнения и их степень тяжести зависит от разновидности гепатита, которым заразился человек. Если класс болезни не тяжёлый и не такой опасный, как остальные (например, А), то при верном подходе наступает полное избавление от диагноза.

При остальных видах выздоровления может не быть — недуг перерастёт в хроническую стадию. И это в лучшем случае. В худшем – всё заканчивается циррозами, раковыми опухолями, коматозными состояниями и летальным исходом.

Диета и профилактика

Соленья и копченья
Соленья и копченья находятся под запретом

Во время лечения от гепатита пациент обязательно должен соблюдать строгое воздержание от вредной пищи. Под запретом алкоголь, жирная и жареная (особенно на масле) еда, а также соленья, копчения, сладости. Также нельзя есть очень холодную пищу и объедаться. Предпочтения стоит отдать белкам – курице, другой нежирной птице, нежирному мясу, умеренно жирной рыбе. Еду нужно готовить на пару или тушить без масла (только на воде или с добавлением нежирного бульона), кушать нужно маленькими порциями в несколько приёмов.

Что делать в качестве профилактики? От гепатитов, передающихся энтерально, можно защититься, строго соблюдая личную гигиену. Чтобы не заразиться более сложными и редкими видами недугов, передающимися парентерально, нужно избегать случайных половых связей без использования барьерного контрацептива, не использовать повторно шприцы, иглы, медицинские инструменты, инструменты для маникюра, педикюра, нанесения татуажа, татуировок, микроблейдинга т.д, выполнение пирсинга.

Что такое неинфекционный гепатит

Есть ещё один вид гепатита. Как бы удивительно это ни звучало, существует и неинфекционный гепатит. Этот тоже сложная и опасная печёночная патология, но появляется и развивается она в теле человека не под действием вируса, а в следствие влияния определённых факторов – отравлений, длительной алкоголизации, расстройств метаболических течений.

Его виды и источники заражения

В свою очередь неинфекционный гепатит также делится на классы:

  • Алкогольный. Происходит из-за того, что пациент много лет беспрерывно употребляет алкоголь;
  • Токсический. Развивается как следствие отравления токсическими веществами – суррогатным спиртным, мышьяком, ртутью, лекарствами;
  • Метаболический. К такому виду заболевания могут привести определённые генетические расстройства пациента;
  • Аутоимунный. Возникает как реакция на антитела;
  • Биллиарный. Происходит, если застаивается желчь в протоках печени настолько долго и серьёзно, что это провоцирует отмирание клеток и тканей органа;
  • Реактивный – результат других опасных болезней.

Симптомы, диагностика и лечение

Тошнота и рвота
При развитии невирусного диагноза пациент испытывает тошноту

Симптомы и лечение неинфекционных гепатитов в какой-то мере схожи с признаками и терапией инфекционных заболеваний этого вида. При развитии невирусного диагноза пациент испытывает повышенное газообразование и газовыделение, тошноту, заканчивающуюся рвотой, понос. Кроме всего этого у человека болит правый бок – в области печени. Такие признаки болезни в острой форме. Если уже диагноз перетёк в хронику, у больного происходит ожелтение кожи, белков глаз. Кожа чешется, становится чувствительной даже к несильным воздействиям – при малейших ударах образуются гематомы. А из носу время от времени идёт кровь, когда видимых причин для этого нет.

Выявить болезнь и стопроцентно подтвердить, что у пациента именно этот диагноз, можно с помощью анализа крови на печёночные показатели, а также общего анализа крови и исследования мочи.

Лечат неинфекционный гепатит, в первую очередь, устраняя фактор, его спровоцировавший. Затем проводят детоксикационные мероприятия, назначают курс витаминов.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении и адекватной верной терапии гепатит невирусный в большинстве случаев успешно от пациента отступает. Есть небольшой процент, когда диагноз трансформируется в хроническую форму. Но и в этом случае при правильном подходе и поддерживающих мероприятиях данная запись в медкарте никак не отражается на качестве жизни пациента. Однако, если заболевание пустить на самотёк, оно может переродиться в цирроз или спровоцировать печёночную кому. Исход может быть летальным.

Профилактика заключается в отказе от чрезмерного употребления алкоголя и других опасных, вредных и токсичных веществ, а также в своевременном оперативном и правильном лечении диагнозов, способных спровоцировать другие виды неинфекционных гепатитов.

Итоговое сравнение инфекционного и неинфекционного гепатита

Главное отличие вирусного от неинфекционного гепатита – это причина возникновения диагноза. В первом случае возбудитель – вирус, во втором – какой-то фактор. В остальном эти заболевания схожи. В основном потому, что являются тяжёлой и опасной печёночной патологией. Поэтому у них аналогичные признаки, течение, последствия и влияние их на печень и на остальные внутренности. И еще, то, что отличает гепатиты этих двух видов друг от друга: при невирусных, устранив причину болезни, можно успешно вылечиться и забыть о диагнозе. И шансов на это много. Большинство же вирусных гепатитов бесследно для человека не проходят. А может быть и остаются с пациентом до конца его жизни.

Видео

Инфекционный гепатит: классификация, симптомы, лечение, профилактика.

Ссылка на основную публикацию