ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, могут и не подозревать, что в их организме присутствует вирус гепатита С. Диагностировать гепатит можно после специальных исследований (анализ крови на гепатит). При этом, вирус гепатита С может никак себя не проявлять. Сколько может прожить человек с ВИЧ и гепатитом С?

ВИЧ и гепатит С
СПИД и гепатит С имеют немало общего

Отличие в вирусах

СПИД и гепатит С имеют немало общего: строение вируса, способы инфицирования и др. Но в то же время, это абсолютно разные заболевания.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, постепенно выводящий из строя иммунную систему человека. После проникновения в человеческий организм, он проходит четыре стадии: первичная, латентная, вторичная и терминальная. При ослабленных защитных функциях, иммунитет не в силах бороться с различными возбудителями болезней, больше подвержен риску появления злокачественных опухолей. Этот вирус остаётся в организме на всю жизнь. Продолжительность жизни больного может составить до пятнадцати лет, это приблизительная цифра.

Способы передачи

Источником заражения является человек с ВИЧ и жидкости его организма:

  • кровь;
  • грудное молоко;
  • вагинальные выделения и сперма.

В жидкостях выделительной системы ВИЧ-инфекция тоже присутствует, но концентрация небольшая.

Что такое гепатит С

Гепатит С – заболевание вирусного характера, которое поражает печень. Имеет длительный инкубационный период и проявляет себя, тогда, когда последствия уже необратимы. При определённых условиях и своевременном лечении человек может прожить с заболеванием неопределённое количество лет. Запущенная болезнь приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Пути инфицирования:

  • через зараженную кровь (свежую, засохшую);
  • от матери к младенцу;
  • через нестерильные предметы общей гигиены.

В чем отличие ВИЧ-инфекции от гепатита

Гепатит и ВИЧ
Гепатит С поддаётся лечению, от ВИЧ никак не избавиться
  1. Гепатит С поддаётся лечению, от ВИЧ никак не избавиться.
  2. ВИЧ убивает иммунные клетки, гепатит С – клетки печени.
  3. При лечении с ВИЧ можно прожить около пятнадцати лет, с гепатитом С – до 20 и более лет.
  4. Гепатит С имеет отличительные симптомы, ВИЧ протекает бессимптомно в начальной стадии.
  5. От гепатита С есть вакцины, от ВИЧ нет.

Может ли гепатит перейти в ВИЧ

Вирус гепатита не может переходить в другие виды вирусов. С течением времени он принимает хроническую форму. Когда у организма уходят силы на борьбу с гепатитом С, иммунная система ослаблена и легче заразиться другими вирусами. Одновременное присутствие у человека ВИЧ и гепатита называется ко-инфекцией.

Влияние ВИЧ и гепатита

При наличии у больного ВИЧ-инфекции, гепатит С развивается быстрее. В случае несвоевременного обнаружения гепатита С, одновременно с вирусом иммунодефицита человека, болезнь принимает хроническую форму. Наличие двух вирусов усугубляет течение гепатита С в 5 раз, так как иммунитет подавляется ВИЧ-инфекцией.

Осложнения и влияние вирусов друг на друга

  1. ВИЧ ускоряет развитие цирроза печени при гепатите С.
  2. Вероятность передачи гепатита С при незащищённом половом акте возрастает вместе с ВИЧ.
  3. При наличии ВИЧ увеличивается риск передачи гепатита С вертикально — от матери к ребёнку.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни
На продолжительность жизни человека с гепатитом С может повлиять множества факторов

Инкубационный период вируса достаточно длительный. На продолжительность жизни человека с гепатитом С может повлиять множества факторов: образ жизни, возраст, стадия болезни, лечение и т.п. До того момента, когда у больного разовьётся цирроз, может пройти около двадцати лет.

Если гепатит осложняется присутствием вируса иммунодефицита человека, то всё будет зависеть от правильного подхода к лечению ко-инфекции. Жить одновременно с двумя непростыми заболеваниями человеку будет сложно. Современная терапия для поддержания иммунитета ВИЧ-инфицированных позволяет продлевать жизнь больных на несколько лет. Но, в случае, когда приходится бороться с обеими болезнями сразу, из-за большой медикаментозной нагрузки, идёт сильная интоксикация печени. В результате клетки быстрее разрушаются, развивается цирроз и злокачественные образования.

Влияние гепатита на ВИЧ, на сегодняшний день, не изучено.

Назвать точные данные, сколько, проживёт человек с ВИЧ и гепатитом, нельзя. На продолжительность жизни, кроме заболеваний, влияет много факторов: особенности организма, образ жизни, качество лечения, психологическое состояние и другие.

Согласно теории, можно получить инвалидность при наличии двух смертельно опасных заболеваний. Но на практике, 90% людей, с таким запросом получают отказ.

Последовательность в лечении

Человеку, который является носителем двух вирусов, предстоит сложное лечение. В каждом отдельном случае должно быть подобрано специальная схема.

Этапы лечения человека, у которого гепатит С и ВИЧ:

  • На основе результатов диагностики, врачи должны решить, какой из вирусов, будут воздействовать в первую очередь. Выводы делаются на основе состояния печени. Если обнаружена лёгкая форма гепатита, то рекомендуется начать лечение с него.
  • При прогрессирующем гепатите С и ВИЧ, вакцинируют от гепатита А и В. Потому что есть большой риск заражения этими вирусами.
  • Определение наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих лечение.
  • Если у человека сильно снижены иммунные показатели, то борьба с гепатитом С будет не эффективной. В таком случае, врачи сначала атакуют ВИЧ-инфекцию, чтобы повысить защитные функции организма.
  • Может проводиться лечение гепатита и ВИЧ одновременно. Такие пациенты должны внимательно наблюдаться врачами. У препаратов, направленных на борьбу с этими заболеваниями очень много побочных эффектов. Небольшая ошибка может сделать человека инвалидом.

Кроме терапии, больные с гепатитом С и ВИЧ должны быть проконсультированы о правилах поведения, чтобы не инфицировать других и о возможных осложнениях совместной терапии. Задача врачей дать рекомендации больному по питанию и образу жизни. Пациенту нужно будет отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курения, наркотических средств) и от пищи, которая оказывает большую нагрузку на печень. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень во время терапии и не снизить эффективность лечения.

Видео

Гепатит С + ВИЧ: у любой проблемы есть решение.

Ссылка на основную публикацию