Связь гепатита и цирроза печени

Все основные воспалительные процессы, связанные с печенью, называют гепатитами. Их разновидности A, B, C – самые распространенные. Основным и наиболее серьезным осложнением заболевания является цирроз печени. Воспалительные процессы приводят к тому, что количество печеночных клеток существенно снижается. Итог этому – так называемая печеночная кома и некроз тканей органа. Оба недуга могут иметь различные методы лечения. Так, существуют специальные курсы ЛФК и физиотерапии, разрабатываются особые медикаменты, применяются народные средства. Также, существует вероятность ослабления болезни при санаторно-курортном лечении. Гепатит и цирроз печени не всегда становятся приговором для пациентов.

Гепатит и цирроз печени
Гепатит и цирроз печени не всегда становятся приговором для пациентов

Причины цирроза

Появление основных форм болезни происходит по причине влияния особого вируса, который поражает клетки печени. Это наиболее сложные для лечения виды заболевания. Несвоевременное или неудачное лечение влечет за собой крайнюю степень развития вируса, а затем рака. В этом и есть отличие цирроза от гепатита: один недуг является причиной, другой — следствием.

Всегда ли гепатит приводит к циррозу печени?

Крайняя форма болезни развивается не во всех случаях с хроническим вирусным заболеванием. Так, например, острые гепатиты A и E не являются причиной развития хронической формы болезни. Ее появление затрагивает только малую часть пациентов с заболеванием вируса гепатита B. Разновидность вируса D развивается только у пациентов, уже имеющих вирус типа B. Острый гепатит C впоследствии становится хроническим у подавляющего большинства заболевших.

Источники заражения могут иметь разный характер. Так, например, носитель вируса способен заразить здорового человека. Грязные руки, посуда, вода, немытые продукты, хранение лезвий в общем пользовании – все это может стать причиной заражения. Нередко это случается при переливании крови донора, страдающего заболеванием или при нанесении татуировок, создании маникюра или педикюра.

Может ли быть цирроз следствием алкоголизма?

Алкоголизм
При длительном злоупотреблении алкоголем возможно развитие цирроза

При длительном злоупотреблении алкоголем возможно развитие этой болезни. Это происходит по причине действия алкогольных токсинов, поражающих печеночные клетки. Затем на этом месте образуются рубцы и пораженные ткани. Иногда стадии алкогольного цирроза предшествует так называемый «алкогольный гепатит», однако, зачастую, эта стадия пропускается. Если больной заражен гепатитом С, это будет отягчающим фактором протекания болезни.

 

Гепатит B

Данная форма заболевания примечательна тем, что имеет довольно длительный скрытый период заболевания: когда нет особых симптомов болезни. Вирус типа B, переходящий в цирроз, наблюдается только у небольшого числа пациентов. Вовремя поставленный диагноз может предотвратить развитие болезни и способствовать успешному излечению. После избавления от вируса, повторное заражение исключено. Препараты, поддерживающие иммунитет, способны вызывать достаточно сильную реакцию организма, а значит достигнуть ослабления или полного исключения активности болезни.

Гепатит С

Данная форма заражения считается наиболее опасной. В среднем, на сегодня, это одна из основных причин развития крайней степени болезни. Больше половины людей, зараженных этим вирусом, страдают от развития болезни. Также, считается, что именно хронический гепатит печени является основанием для пересадки органа почти во всех случаях, когда это требуется. При данной форме недуга происходит разрушение печеночных клеток, что приводит к нарушению качества работы организма. Такой диагноз значит, что заболевший нуждается в самых крайних мерах и методах лечения.

Симптомы и диагностика

Симптоматика заболеваний печени практически во всех случаях одинакова. Важно понимать: цирроз – это гепатит, поэтому первостепенной задачей будет обратить внимание на симптомы хронических форм болезни.

Симптомы:

  • отсутствует аппетит,
  • орган увеличивается в размерах,
  • рвота и тошнота (в том числе, кровью),
  • зуд,
  • появление узлов, различных по размеру,
  • раздувается и растет живот.
УЗИ брюшной полости
Первое, что всегда назначают врачи – это УЗИ брюшной полости

Главный метод выявления болезни — проведение инструментального обследования. Первое, что всегда назначают врачи – это УЗИ брюшной полости. УЗИ не дает точных результатов в диагностике типа заражения, однако способно выявить признаки увеличения печени или селезенки. Иное место в обследовании на наличие заражения занимает гистологический анализ. С помощью него проходит поиск причин возникновения изменений, произошедших с печенью. Нахождение участков поражения органа или воспаления клеток – неотъемлемая часть диагностики. Естественной процедурой на этом этапе будет анализ крови.

Комплексное лечение и прогноз

Что делать, если пациент подозревает у себя развитие заражения с переходом в крайнюю форму недуга? Своевременная диагностика этой болезни повышает вероятность положительного прогноза. Это поможет вовремя остановить поражение органа на начальных уровнях и поддержать нормальную работу печени. Прогноз врачей в таком случае будет варьироваться, но в среднем с успешной диагностикой на начальном этапе можно прожить 10 лет, или даже больше.

Лечение заражения проходит различными методами. Например, пациентам рекомендуется физиотерапия, лечебная физкультура (для увеличения интенсивности кровотока через печень), а также строгая диета. Для благоприятного протекания лечения врачи советуют прием специальных витаминов, растворяющих жир, воздержание от алкоголя, гимнастику – это действенные способы профилактики. Также, если диагностирован гепатит с переходом в цирроз врачи советуют переливание крови, а в крайних случаях пересадку органа.

Видео

Цирроз и гепатит | Доктор Мясников «О самом главном».

Ссылка на основную публикацию