Что такое хронический персистирующий гепатит

Хронический персистирующий гепатит является неактивной формой болезни печени, при ней возможен благоприятный прогноз на выздоровление. Более 60% людей, обратившихся за медицинской помощью, не подозревают о наличии гепатита, перешедшего уже в хроническую форму, так как тревожных симптомов не проявлялось.

Хронический персистирующий гепатит
Хронический персистирующий гепатит является неактивной формой болезни печени

Описание хронического персистирующего гепатита

Хронический персистирующий гепатит возникает на фоне воспалительного процесса. Это начальная стадия, когда печень ещё не поражена, клетки здоровы, возможен фиброз, но слабовыраженный.

Диагноз ХПГ ставится, когда заболевание носит хронический характер не менее 8-9 месяцев. По данным медицинской статистики персистирующий гепатит печени чаще обнаруживается у мужчин. Основные причины:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Отравление.
  • Работа на вредном производстве.
  • Инфицирование другими видами гепатита.
  • Длительный приём медицинских препаратов, оказывающих негативное воздействие на клетки печени.
  • Инфекционные заболевания.
  • Некачественное питание.

Бывают случаи, когда пациент своевременно обращается к доктору, исключает все пагубные факторы и патология уходит. На вопрос заразен или нет данный тип гепатита, можно уверенно сказать Нет, но проживая с людьми, инфицированными этим недугом, нужно соблюдать определённые правила.

Персистирующий гепатит отличается от остальных типов тем, что может «жить» в организме человека годами. Симптомы могут быть, но очень слабые, обследование и анализы в норме.

Стадии

Выделяют 2 стадии гепатита персистирующего:

  1. Ремиссия.
  2. Обострение.

В стадии ремиссии патология «спит» и не опасна, лечение не рекомендуется. Для хорошего самочувствия и поддержания организма необходимо:

Отказ от алкоголя
Для поддержания организма в период ремиссии необходимо полностью отказаться от алкоголя
  1. Категорический отказ от всех видов алкоголя.
  2. Здоровое питание. Убрать из ежедневного рациона копчёности, солёности, жирную сдобу. Мясо в умеренном количестве, сваренное и запечённое. Животные жиры не должны преобладать над растительными по количеству.
  3. Ограничение физических нагрузок. Не стоит от них совсем отказываться и ложиться на диван. Рекомендованы долгие прогулки пешком, зарядка, ЛФК.

Если заболевание было выявлено на начальной стадии, вышеперечисленные рекомендации помогут избавиться от недуга навсегда.

При стадии обострения всё намного сложнее. Она может активироваться даже от единоразового употребления алкоголя или вредной пищи. Самочувствие больного существенно ухудшается, рекомендуется постельный режим, возможна госпитализация.

После необходимого обследования доктор назначает строгую диету №5, анализ на печёночную пробу. Обязательно лечение медицинскими препаратами.

Симптомы

Начальные симптомы персистирующего гепатита большинство индивидов списывают на усталость. Они могут усиливаться при определённых факторах, этот процесс называется обострение, но и он может проявляться достаточно слабо.

Основные симптомы:

  • Дискомфорт в области печени.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Потеря аппетита.
  • Тремор нижних частей рук.
  • Сбой в работе органов пищеварения.
  • Пожелтение кожных покровов.
  • Увеличение размеров поражённого органа.

Во время рецидива появляются отеки, лопаются сосуды на коже.

Проявление симптомов напрямую зависит от общего состояния организма, уровня иммунитета. У некоторых индивидов может появиться кожный зуд, потемнение цвета кала и мочи.

Диагностика

При появлении хотя бы двух симптомов рекомендовано обратиться к врачу. Уже на первом приеме доктор должен подробно опросить пациента, произвести осмотр с помощью пальпации, поставить предварительный диагноз, отправить на процедуры:

УЗИ печени
При первых признаках гепатита врач направит на УЗИ печени
  • УЗИ.
  • Проверка показателей АСТ, АЛТ, иммуноглобулин, гамма-глобулин.
  • Проверка показателей Альбуминов, Протромбинового индекса.
  • Сулемовая проба.

При наличии гепатита показатели холестерина, иммуноглобулина завышены. УЗИ инфицированного должно выявить увеличение внутренних органов, завышенную эхогенность долей.

Лечение

Лечение может назначаться только после получения всех вышеперечисленных результатов анализов. Медикаментозное лечение является обязательным при персистирующем гепатите. Чтобы «продезинфицировать» поражённый орган назначаются глюкоза, раствор хлорида натрия внутривенно. Для нормализации иммунорегулятоного индекса, восстановления фагоцитирующих клеток назначаются Тималин, Метилурацил, Неовир.

При лечении алкоголиков рекомендуется приём Эссенциале. Он удаляет лишний жир из клеток печени, обогащает их кислотами, витаминами В,Е. Но, но эффективен только на начальной стадии возникновения патологии.

Иногда, строго на усмотрение врача, назначают препарат Гепабене, на основе растительных вытяжек. Он стимулирует процессы желчевыделения, улучшает пищеварение и обмен веществ. Самолечение строго запрещено. Дозировка, длительность приёма назначает лечащий врач.

Прогноз и профилактика

Дать точный прогноз на улучшение самочувствия, отступление патологии не сможет ни один врач. Все зависит от самого пациента, насколько серьёзно он будет относиться к лечению, соблюдению диеты, изменит ли свой привычный образ жизни, питание. Некоторые пациенты, почувствовав улучшение, возвращаются к обычной жизни, а это может усугубить положение. Хронический персистирующий гепатит способен «проснуться» в любой момент.

Для профилактики и поддержания здоровья печени есть определенные рекомендации:

Грибы
При хроническом персистирующем гепатите нельзя употреблять грибы
  • Исключить переедание, принимать пищу небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки.
  • Постараться максимально ограничить потребление жареного, копчёного, жирного.
  • Исключить все виды грибов.
  • Исключить все виды магазинных соусов.
  • Принимать пищу спокойно, не спеша.
  • Исключить газированные напитки.

Чтобы победить патологию, индивиду придётся полностью пересмотреть свой обычный рацион. Его основной частью должны стать фрукты и овощи, способы их приготовления: варка, тушение, запекание. Заменить сахар могут натуральные варенье и мед. Свежих фруктов в рационе должно быть как можно больше, уставший организм нуждается в витаминах. Но, не стоит накидываться на все сразу, доктор скажет какие именно, рекомендованы к употреблению.

Обязательно в меню должны присутствовать кисломолочка, хлеб из отрубей, салаты заправляются исключительно растительным или оливковым маслом, соевый соус только в индивидуальном порядке, с разрешения лечащего врача.

Как ни странно, но с таким серьёзным заболеванием можно справиться с помощью правильного и грамотного питания. Уже через 2-3 месяца диеты поражённые органы начинают уменьшаться в размерах, слабость уходит, пищеварение налаживается, организм начинает функционировать в нормальном режиме.

Видео

Хронический гепатит.

Ссылка на основную публикацию