Гепатит TTV: диагностика и лечение

Гепатит TTV обнаружен сравнительно недавно. Это представитель нового семейства вирусов, развивается под влиянием возбудителя после переливания кровяной жидкости либо одного из ее компонентов. Первый случай обнаруженного в крови вируса зарегистрирован чуть более 20 лет назад у пациентов, которые ранее перенесли процедуру переливания крови.

Гепатит TTV
Гепатит TTV обнаружен сравнительно недавно

Что такое гепатит TTV и чем он опасен

Гепатит TTV негативно воздействует на печень. Вирус является ДНК-содержащим, липидная оболочка отсутствует. Генотипов клеток возбудителя определено более 20. Он обладает свойством мутировать на клеточном уровне.

Ученые доказали способность вируса длительное время находиться в организме человека, поэтому многие врачи считают такой тип гепатита хроническим. Такая способность говорит о том, что инфицированный человек может не знать о наличии в своем организме такого болезнетворного агента, являясь носителем вируса.

Опасность патологического агента в том, что он поражает гепатоциты, может длительное время находиться в организме, ничем себя не проявляя. Опасность его в том, что спустя время он может вызывать определенные последствия, к которым относят:

  • фиброз легких;
  • развитие желчнокаменного заболевания;
  • обострение хронических гепатитов;
  • развитие цирроза печени.

Источники заражения

Возможность заражения увеличивается с возрастом. В группе риска инфицирования находятся:

Проституция
В группе риска — люди, занимающиеся проституцией
  • люди, принимающие инъекционные наркотические вещества;
  • люди, занимающиеся проституцией;
  • мужчины, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию;
  • люди, страдающие гемофилией;
  • пациенты, находящиеся на хроническом гемодиализе;
  • лица, которым переливали кровь или регулярно сдают ее.

Помимо заражения через кровь, известно несколько случаев передачи половым путем. Известны и такие пути передачи TTV, как семенная жидкость и цервикальный секрет. Носителями возбудителя могут быть домашние животные и те, которые выращиваются на продажу. Поэтому заражение может произойти и при плохой термической обработке мясной продукции.

Симптомы и диагностика

Симптомы гепатита данного типа могут продолжительное время не проявляться. Человек является носителем. Известны также случаи самостоятельного излечения от вируса. Заболевание не сопровождают признаки, которые характерны для гепатитов других типов. Обычно отсутствуют такие клинические характеристики, как желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Обострение заболевания сопровождается такими симптомами:

  1. Увеличение печени в размерах.
  2. Фебрильные показатели температуры тела.
  3. Отмечается слабость, повышенная утомляемость.
  4. Человек может резко похудеть.
  5. Возникают диспептические явления – приступы тошноты или рвоты, расстройства кишечника, наличие дискомфорта в правом боку.

Диагностика проводится с помощью исследования концентрации печеночных ферментов. Главным методом обследования является полимеразная цепная реакция. Нередки случаи комбинации данного типа вируса с другими разновидностями гепатита.

Лечение

Интерферон
Ключевым медикаментозным средством для борьбы с ТТV вирусом является Интерферон

Ключевым медикаментозным средством для борьбы с ТТV вирусом является Интерферон. Но по мнению многих врачей, эта разновидность гепатита является устойчивой к стандартным дозам препарата. Известны также случаи самостоятельного излечения от вируса. Специфическое терапевтическое воздействие не проводится.

Ведутся дальнейшие исследования болезнетворного агента, его распространения в организме и методов лечения. Известно, что только у половины пациентов наступает полное выздоровление после использования Интерферона. Излечение может наступить в течение двух лет после проникновения вируса в организм. Когда устанавливается наличие в кровяной жидкости возбудителя, многие специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, наладить питание, отказаться от приема наркотиков.

Профилактика и меры предосторожности

ТTV-гепатит является неспецифическим видом заболевания печени. Во многих случаях заболевание находится в латентной стадии, не проявляясь никакими клиническими признаками. Человек является только носителем возбудителя, сам о том не догадываясь.

Основными профилактическими мероприятиями являются:

  1. Умеренные физические нагрузки – ходьба, плавание, бег, йога, фитнес.
  2. Добавление в меню свежих фруктов и овощей, благодаря которым повышаются естественные резистентные функции организма.
  3. Процедуры закаливания.
  4. Соблюдение питьевого режима (в сутки нужно выпивать не менее двух литров очищенной воды).
  5. Отказ от жареной, жирной, острой, копченой пищи.
  6. Полный отказ от курения и спиртной продукции.

Также очень важно соблюдать личную гигиену, принимать поливитаминные комплексы, своевременно лечить заболевания, обязательно проходить профилактические осмотры у специалистов. Немаловажным пунктом профилактики является отказ от ведения беспорядочной половой жизни, предохранение с помощью барьерных контрацептивов, лечение наркотической зависимости.

Видео

Заражение гепатитом. Пять путей передачи гепатита!

Ссылка на основную публикацию