Что такое гепатит Е, его симптомы и лечение

Гепатит Е – это вирусная патология, имеющая фекально-оральный механизм передачи и характеризующаяся поражением клеток печени. Это достаточно серьёзное заболевание, но, в отличие от других видов, оно имеет большую тенденцию к благоприятному исходу. Данная статья поможет разобраться, гепатит Е — что это, как проявляет себя этот недуг, какие методы диагностики и лечения существуют сегодня.

Гепатит Е
Гепатит Е – это вирусная патология, имеющая фекально-оральный механизм передачи и характеризующаяся поражением клеток печени

Патогенез гепатита

Вирусный гепатит Е, его появление и патогенез на сегодняшний день не изучены полностью, поэтому чтобы определить схему распространения вируса в теле человека, необходимо знать, что такое вирусный гепатит Е, эпидемиологию и этиологию заболевания.

Источником инфекции является больной носитель, в крови которого присутствуют антитела. Инкубационный период вирусного гепатита Е по последним данным составляет около10-14 дней. За это время вирус HEV уже появляется в кале больного и способен распространяться в окружающей среде. Важно знать, что вирус плохо устойчив к внешней среде и быстро уничтожается под воздействием хлора и антисептических растворов.

Основными причинами, вызывающими болезнь являются:

  • Некачественная вода или еда.
  • Купание в воде, загрязнённой отходами или примесями.
  • Плохая гигиена.
  • Заражённая кровь или ее компоненты при переливании.

Этиология недуга также имеет ряд факторов, способствующих образованию этой болезни при несоблюдении всех правил асептики и антисептики:

  • Антисанитария в жилом помещении и плохая экология.
  • Порезы, открытые травмы.
  • Снижение общего иммунитета.
  • Вредные привычки.
  • Заболевания печени.
  • Тату-, спа-процедуры, где возможно использование нестерильных инструментов.
  • Лечение зубов.

Важно понимать, что данные факторы при оптимальных условиях не влияют на здоровье человека, но если не соблюдены все правила, они могут стать причиной развития многих патологий.

Патогенез болезни заключается в том, что вирус проникает в кровь из кишечника, куда попадает с заражённой водой и пищей. С помощью кровотока половой вены, вирусный агент быстро достигает печени, которая является наиболее комфортным местом для его размножения и существования. После этого начинает проявляться вся основная клиника болезни. Кроме того, существуют данные, что вирус HEV может существовать в лимфатических узлах кишечника.

После того, как возбудитель гепатита Е захватил и инфицировал печёночные клетки, он образует некротизированные участки и инфильтраты. Дальше инфицированные клетки попадают в кровь и желчь, а дальше в кишечник, откуда распространяется во внешнюю среду.

Источники заражения

Вирусный гепатит Е является достаточно коварным заболеванием, которому присуще носительство и передача инфекции через контакты с больным человеком. Причём, носитель инфекции также опасен, как и человек с яркой симптоматикой болезни. Кроме того, опасность представляют недавно заразившиеся люди, как только вирус попал в их кровь.

Основные пути передачи:

Рукопожатие больного
Гепатит Е передается через рукопожатие больного человека
  • контактно-бытовой – после употребления в пищу грязных продуктов питания или пищи, не прошедшей оптимальную термическую обработку;
  • фекально-оральный — например, после рукопожатия больного человека, при несоблюдении им правил личной гигиены, или после посещения туалета, в который недавно ходил больной;
  • вертикальный путь передачи – от матери к ребенку во время родов или при внутриутробном инфицировании;
  • путем переливания донорской заражённой крови;
  • через загрязнённые жидкости при купании, питье воды.

По мере того, как передается вирус, страдает всё больше и больше человек, поэтому часто заболевание охватывает семьи, районы. Чаще всего вспышки инфекции охватывают населения и районы с частыми сезонами дождей и высоким уровнем грунтовых вод, поскольку водный путь передачи – самый распространённый на данный момент.

Симптомы

Чтобы представлять, что такое гепатит Е, симптомы и лечение которого во многом зависят от стадии и формы болезни, необходимо разобраться, какими клиническими признаками он проявляет себя и когда они начинают появляться.

После того, как гепатит Е попал в организм, начинается активное размножение его в организме и поражение здоровых клеток печени. Активные симптомы гепатита Е начинают проявлять себя примерно через две недели после активизации вируса в организме.

Для безжелтушной формы характерно легкое течение болезни, которое проявляется, в основном, симптомами недомогания, слабости, вялости. Многие люди не обращают внимания на эти признаки, тем самым провоцируя развитие более тяжёлых стадий болезни, для которых характерно:

  • Снижение или потеря аппетита.
  • Боли в области проецирования печени и желчного пузыря, имеющие тянущий, ноющий характер.
  • Бессонница и постоянная слабость в теле.
  • Тошнота, реже рвота, не приносящая облегчения.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Снижение артериального давления.

Преджелтушная форма инфекции длится примерно 10-14 дней, после чегопереходит в стадию желтушности, для которой характерна тяжелая форма и острое проявление всех симптомов, указанных выше, а также присоединение гепатоспленомегалии – увеличения размеров селезёнки и печени. Последнее в свою очередь проявляет себя в виде пожелтения кожных покровов, слизистых рта, склер. Появляются изменения в составе кала и мочи – первый обесцвечивается, вторая, наоборот, становится темной и мутной.

Основные клинические признаки патологии длятся в среднем 20-21 день, а затем постепенно идут на спад вплоть до полного выздоровления человека. Однако не стоит забывать, что вирус гепатита Е – опасное заболевание, которое требует незамедлительного воздействия на него, что способствует снижению риска развития осложнений.

Диагностика

Диагностика гепатита Е является очень важным критерием в постановке правильного диагноза, позволившего исключить из списка другие виды болезни, которым свойственна похожая клиническая картина. Все больные, с подозрением на инфекцию, госпитализируются в инфекционное отделение, где им будут назначены обследования.

Диагностические мероприятия назначаются врачом-инфекционистом для полноценного выявления всех очагов инфекции. Если возникает подозрение на гепатит E, диагностика складывается из нескольких, последующих друг за другом этапов.

  1. Опрос заболевшего и сбор анамнеза – позволяет уточнить жалобы, состояние пациента. Врач выясняет, с чем больной связывает возникновение болезни, выезжал ли он в ближайшие месяцы в другие районы или страны, посещал ли общественные бани, купался ли в водоемах и где. Кроме того, необходимо выяснить имел ли контакт с заболевшими или переболевшими этой патологией.
  2. Осмотр – позволяет оценить общее состояние больного, внешность и цвет кожных покровов и видимых слизистых. Кроме того, осмотр дает возможность оценить размеры печени и селезёнки, измерить артериальное давление.
  3. Назначение инструментального исследования – это основной этап, который позволяет провести дифференцированную диагностику заболевания с другими патологиями.

Основными лабораторными методами являются:

Анализ мочи
Для диагностики гепатита необходимо сдать анализ крови и мочи
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови – позволяет выявить наличие антигенов, характерных для этой патологии; самый доступный и проверенный метод, который показывает увеличение АСТ и АЛТ сегментов, указывающих на наличие признаков специфических антител;
  • ПЦР — диагностика – исследование, помогающее обнаружить РНК-Вирус в крови пациента;
  • серологический анализ (анализ на антитела) – даёт возможность обнаружить маркёры в крови, определить стадию и форму патологии;
  • УЗИ-диагностика – является дополнительным методом, позволяющим оценить состояние органов заболевшего и масштаб её поражения.

Данная методика диагностирования позволяет поставить точный диагноз и определить состояние больного. Кроме того, от правильной постановки диагноза зависит исход патологии и возможность предотвращения осложнений.

Гепатит Е у беременных

Наиболее опасное течение недуга наблюдается у беременных женщин в третьем триместре. У женщин он протекает в тяжёлой форме, поскольку сказывается не только общее снижение иммунитета, но и частые токсикозы и гестозы беременной. Трудность своевременной постановки диагноза заключается в том, что болезнь быстро прогрессирует и не дает практически никаких шансов на своевременное лечение.

Чаще всего проявление патологии обусловлено молниеносным течением в организме, что обусловлено быстро нарастающей клинической картиной – желтухой, повышением температуры, развитием почечной и печёночной недостаточности. Если в моче женщины при диагностике обнаружен белок, то скорее всего болезнь будет с тяжёлым исходом.

Гепатит Е при беременности, особенно во второй ее половине в более 80% случаев заканчивается осложнениями, а иногда и смертью плода. Вероятность рождения здорового младенца после перенесённого заболевания во время гестации практически равна нулю, поскольку затрагиваются все органы и системы, существует высокий риск заражения при прохождении его по родовым путям матери.

Лечение

Лечебные процедуры такого заболевания, как гепатит Е схожи с терапией других видов инфекции. После обнаружения патологии пациент госпитализируется в инфекционное отделение, где будет проходить полный комплекс лечебных процедур.

Терапия проводится консервативным способом, с применением препаратов, улучшающих состояние печени. Кроме того, для полноценного лечения назначаются препараты, снижающие симптоматику и облегчающие течение болезни.

Основными принципами терапевтического воздействия являются:

  • Постельный режим пациента.
  • Соблюдение диетического стола – чаще всего больным назначается стол №5, заключающийся в ограничении жирной, жареной, соленой пищи.
  • Употребление большого количества воды с целью проведения дезинтоксикации организма.
  • Строгое применение лекарственных препаратов под контролем специалиста.

В некоторых случаях, при высоком риске развития осложнений пациентам может быть назначено переливание компонентов крови с целью более быстрого выведения патогена из организма.

В случае, если страдает беременная женщина, то лечебные процедуры с применением сильнодействующих препаратов назначаются только после родо-разрешения. Кроме того, в тяжелых случаях решается вопрос о прерывании вынашивания ребенка.

Схема терапии

Воздействие направлено в первую очередь на поддержание клеток печени. Для каждого больного составляется индивидуальный план, благодаря которому достигается наибольшая польза от терапии. Кроме того, индивидуальная схема позволяет предотвратить возникновение возможных осложнений в каждом отдельном случае.

Для больных гепатитом Е с неосложненным течением назначается терапевтические мероприятия по следующей схеме:

Гепатопротекторы
Для больных гепатитом Е с неосложненным течением назначают гепатопротекторы
  • Диетотерапия – употребление щадящих продуктов питания, имеющих комнатную температуру, прошедших качественную термическую обработку.
  • Назначение гепатопротекторов – для поддержания жизнеспособности клеток печени – Эссенциале, Карсил, Гепабене, Урсосан и другие аналоги.
  • Препараты для восстановления пораженных клеток печени и селезёнки – Урсодекс, Урсором.
  • Снятие общей интоксикации организма – назначается с целью уничтожения ядовитых веществ и клеток из организма заболевшего- с этой целью назначают препараты Альбумина, Энтеросгель, Смекта, Альмагель.
  • Важным звеном в схеме терапии является назначение иммуностимулирующих препаратов – витаминов, минералов, продуктов, содержащих большое количество полезных веществ (фруктов, овощей).
  • Симптоматическая терапия – назначается в каждом отдельном случае, исходя из проявлений заболевания у человека. Так, при выраженной тошноте и рвоте показаны препараты, снижающие моторику желудка, противорвотные средства – Церукал, Мотилиум; при лихорадке показано применение жаропонижающих средств, а при тревожности и бессоннице – назначаются седативные препараты или транквилизаторы.

Помимо этого, специалисты постоянно контролируют состояние больного, обеспечивают ему полноценный отдых и сон, следят за выполнением всех требований медицинского назначения.

Осложнения

Своевременно начатое воздействие чаще всего заканчивается тем, что вирус гепатита Е погибает, приводит к полноценному выздоровлению. Но в случае неполноценного или некачественного лечения, существует высокий риск развития осложнений, таких как:

  • Развитие почечной или печёночной недостаточности.
  • Цирроз печени.
  • Онкологические поражения печени.
  • Гипертензионный синдром.
  • Кома.
  • Энцефалопатия печёночных клеток.

Наиболее неблагоприятно протекает эта патология у беременных, поэтому чаще всего осложнения гепатита Е в этом случае будут связаны с течением беременности и ее исходом:

  • Внутриутробная гибель ребенка.
  • Выкидыш — на ранних сроках беременности, на поздних – преждевременные роды.
  • Высокая вероятность летального исхода.

Чтобы избежать побочных действий, следует тщательно соблюдать меры по терапевтическому воздействию, строго выполнять все назначения специалиста.

Профилактика и диета

Как говорилось выше, диетотерапия является основой лечебного процесса – она помогает не только разгрузить печень от тяжелой работы, но и снизить нагрузку на остальные органы и ткани, снижая проявления болезни и уменьшая воспалительные процессы в организме. Основой диеты является общий лечебный стол №5, который подразумевает применение в пищу таких продуктов питания, которые обогащены полноценным комплексом витаминов и минералов, являются щадящими для организма. Рекомендуется применение теплой пищи, приготовленной на пару или отваренной, содержащей минимальное количество жира и соли, максимальное количество клетчатки и магния, необходимых для быстрого восстановления тканей и клеток.

Профилактика гепатита Е помогает предотвратить заболевание, снизить риск возникновения осложнений. Гепатит Е, профилактика которого основана на ведении здорового образа жизни, увеличении иммунных сил организма, на сегодняшний день не имеет специальной вакцины против болезни, поэтому для предохранения от патологии необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегайте питья воды из неочищенных источников и непредназначенных для этого местах.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Употребляйте в пищу только качественно приготовленные блюда, прошедшие достаточную термическую обработку, в случае овощей и фруктов – тщательно промытые в чистой воде.
  • Посещайте только лицензированные спа-салоны, процедурные кабинеты и стоматологии.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у специалистов.

Важно помнить, что только под строгим контролем специалиста можно достичь оптимального здоровья и предотвратить развитие осложнений. Соблюдение простых правил профилактики обеспечит здоровье не только вас, но и всех окружающих и близких.

Видео

Гепатит Е: симптомы, диагностика, лечение.

Ссылка на основную публикацию