Гепатит С у детей: причины, симптомы, лечение и прогноз

С каждым годом распространённость заболеваемости Гепатитом С возрастает. В последнее время участились случаи обнаружения этой патологии у несовершеннолетних. Гепатит С у детей – это опасное вирусное заболевание, которое за короткое время принимает тяжелую хроническую стадию. Оно поражает в первую очередь печень, а его особенностью является длительный латентный период в организме ребёнка.

Гепатит С у детей
Гепатит С у детей – это опасное вирусное заболевание

Причины

Гепатит С у детей, как и у взрослых, передаётся через кровь и её компоненты. Основные пути передачи вируса и заражения патологическим агентом — несоблюдение правил асептики и антисептики в медицинских учреждениях, также к ним относят:

  • применение в работе некачественно обработанного и нестерильного медицинского инструментария;
  • переливание непроверенной крови и плазмы;
  • различные операции;
  • использование подростками старых бритв или предметов личной гигиены других людей, нанесение татуировок и пирсинга;
  • существует вероятность заражения подростков через половой контакт без презерватива.

Гепатит С у грудничков может передаваться также вертикальным путём, то есть от матери к ребёнку во время внутриутробного инфицирования (в случае прохождения гематоплацентарного барьера) или вовремя второго периода родов, когда малыш проходит по родовым путям матери, страдающей данным вирусом.

Болезнь может не проявлять себя до года, поэтому определить настоящую причину инфицирования порой бывает достаточно сложно.

Виды

Классификация вирусного гепатита С у несовершеннолетних имеет несколько направлений, связанных с формой и клиническими проявлениями патологии. Так, на сегодняшний день выделяют основные виды болезни в детском возрасте:

  • По форме:

Острая — длится от 3 до 6 месяцев, характеризуется появлением жировой инфильтрации печени ребёнка в короткие сроки;

Гепатит хронический – длится от 6 месяцев. Чаще всего является последствием вовремя не выявленного острого протекания патологии или сразу образуется хроническая фаза. Данное состояние наиболее опасно при самом течении процесса, высоком риске развития грозных осложнений.

  • По клиническому течению:

Типичное протекание — для данной болезни характерно проявление обычной симптоматики с характерной клинической картиной. Его делят по степеням тяжести – лёгкая, среднетяжелая и тяжелая стадия. Кроме того, гепатит С типичного течения имеет злокачественную стадию, когда в клинике выявляется синдром, не всегда поддающийся лечению и быстро перерастающий в фазу, опасную для жизни пациента.

Атипичное протекание недуга – может принимать безжелтушную форму, иногда проявляется стёртый, субклинический характер, не проявляющий себя длительное время (иногда от 3 лет до 5 лет) и не имеет особой клинической картины. Чаще всего развивается у грудничков и у малышей до трех лет, когда системы органов ребёнка не развиты окончательно.

Симптомы

Симптомы гепатита С у детей начинают активно проявлять себя примерно через 7-8 недель после попадания вирусного агента в организм.

Симптомы гепатита у детей
Иногда больной жалуется на боли в животе, ломоту в теле и рвоту

Клиническая картина, характерная для этого недуга имеет постепенное начало, чаще с проявлений вялости, недомогания, тошноты ребёнка. Иногда больной жалуется на боли в животе, ломоту в теле и рвоту. Уже через несколько дней после начала проявлений могут появиться первые изменения стула и мочи – стул обесцвечивается, а моча, наоборот, темнеет. Признаки гепатита С у ребёнка, такие как желтуха, появляются редко.

При подробном исследовании больного обнаруживается небольшое увеличение печени и селезёнки. Биохимический анализ выявляет наличие повышенного содержания билирубиновых фракций, появление белка в крови.

Наиболее часто заболевание сразу принимает хроническое течение, о котором говорят стойкие показатели повышенного содержания ферментов. Больные чувствуют себя относительно нормально, практически не высказывают жалоб, но при устойчивом протекании болезни у них появляется постоянная слабость, расстройства пищеварения. При обследовании выявляют выхождение печени за край рёберной дуги. Особенностью данной формы является то, что хроническая стадия этого недуга может не проявлять себя многие годы.

Диагностика

Диагностические мероприятия по обнаружению этого недуга в детском возрасте основываются на выявлении клинической симптоматики, сбора анамнеза ребёнка и родителей, выявления контактов с инфицированными людьми, проведения анализов крови.

К основным методам диагностики патологии в детском и подростковом возрасте являются:

  • биохимический анализ – самый доступный и проверенный метод, который показывает увеличение АСТ и АЛТ сегментов, указывающих на наличие признаков специфических антител;
  • ПЦР-диагностика – исследование, помогающее обнаружить РНК-вирус в крови пациента;
  • Серологический анализ (анализ на антитела) – данный метод позволяет обнаружить наличие маркёров в крови, определить стадию и форму патологии;
  • УЗИ-диагностика – является дополнительным методом, позволяющим оценить состояние органов заболевшего и масштаб её поражения.

При наличии инфекции у беременной женщины гепатит С у новорожденного ребёнка должен проверяться как сразу после рождения, так и периодически через 1,5-2 месяца – это позволит вовремя распознать болезнь и предпринять меры по лечению.

Лечение

При выявлении вирусного гепатита С у ребёнка, необходимо неотлагательно начать лечить патологический процесс. Для наиболее качественной терапии ребёнок должен быть госпитализирован, ему назначается постельный режим.

Диета при гепатите
Больному ребенку назначается специальная диета

В первую очередь, маленькому пациенту назначается специальная диета, которая поможет снизить нагрузку на органы и облегчить протекание патологического процесса. При этом предпочтение необходимо отдавать овощной диете, содержащей большое количество клетчатки, кальция и магния.

При высоком риске развития патологии у новорожденных, после прохождения по родовым путям, в качестве профилактических целей начинают вводить противовирусные препараты в соответствии с весом больного. Наиболее часто используют свечи Виферон, помогающие предотвратить развитие хронической фазы и благотворительно влияющие на клетки печени. Сегодня, в связи с выявленной бесполезностью прививки против вируса, её убрали из списка обязательных, и не стали делать детям.

Основными принципами лечения недуга в детском возрасте являются:

  1. Применение противовирусных препаратов – Интерферона, Виферона, Роферона А – данные препараты прямого действия препятствуют переходу острой фазы в хроническую. При хронической стадии ребёнку, параллельно с данными средствами показано назначение иммуномодуляторов (Урсосан, Рибавирин).
  2. Антитоксическая терапия — с целью облегчить состояние больного ему назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта).
  3. Восстановление и поддержание жизнеспособности печёночных клеток обеспечивают такими лекарствами как: Эссенциале, Карсил.
  4. В случае запущенного течения патологии ребёнку показан приём кортикостероидов.

Назначение данных препаратов должно быть комплексным и правильно скомбинированным лечащим врачом, в зависимости от состояния иммунной системы пациента и стадии болезни, а также от возраста и веса пациента. Курс терапии зависит от стадии патологического процесса, и в среднем составляет 6-12 месяцев.

Профилактика и прогноз

Гепатит С у детей – очень опасное и коварное заболевание, поэтому необходимо принять все меры для его предотвращения. Основой профилактики недуга является:

Профилактика гепатита
Тщательное обследование донорской крови является методом профилактики гепатита
  • тщательное обследование донорской крови и её компонентов, которые в последующем должны переливаться пациенту;
  • для предупреждения заражения внутриутробно и во время родов, необходимо тщательно следить за состоянием пациентки, проводить высокочувствительные обследования. Наилучший эффект для профилактики болезни у новорожденных даёт оперативное родоразрешение путем кесарева сечения;
  • соблюдение правил асептики и антисептики при проведении медицинского обследования, при работе с биологическими жидкостями пациента, использование одноразового инструментария;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены – индивидуализация предметов личной гигиены и самоухода.

Гепатит С у детей, прогноз которого зависит от стадии и фазы течения патологии, от квалифицированности врачей, назначивших лечебные мероприятия может варьироваться в разных клинических ситуациях. Так, пациенты с острой фазой имеют все шансы на полное выздоровление, при условии тщательного соблюдения медицинских показаний в течение длительного периода.

Исход хронической фазы заболевания менее благоприятен и в половине случаев приводит к развитию такого осложнения, как цирроз. При более тяжелых формах, когда болезнь имеет злокачественное течение, всё может закончиться смертью маленького пациента.

Видео

Хронический гепатит C у детей. Советы родителям.

 

Ссылка на основную публикацию