Температура как симптом гепатита C

Гепатит является одним из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Патология имеет вирусную природу и вызывается пятью различными видами вирусных агентов. В связи с отсутствием специфической симптоматики на ранних этапах развития инфекционного процесса, вопрос о проявлениях данной патологии весьма актуален среди пациентов. Температура при гепатите с не является обязательным симптомом и проявляется только у четверти пациентов.

Температура при гепатите
Температура при гепатите проявляется только у 25% заболевших

Бывает ли температура при гепатите С

Вопрос: «может ли быть при гепатите С температура» является одним из самых распространенных среди пациентов. По словам специалистов, температура при данной патологии не является обязательным симптомом и проявляется только у четверти пациентов. Обычно она колеблется в субфебрильных пределах и только в редких случаях может достигать высоких показателей, когда уже начинается активное поражение печени. В этом случае ее значение превышает отметку в 38 градусов по Цельсию.

Температура как симптом

В случае, если у больного начинает увеличиваться температура тела, он сразу начинает выяснять состояние своего организма и пытается выяснить, что же послужило причиной такого симптома. Чаще всего такая реакция организма сигнализирует о наличии патологии, вызванной специфическими возбудителями вирусной, бактериальной или паразитической природы. При наличии температуры, по ее значению можно определить тип гепатита и назначить правильную диагностику. При HCV показатели находятся в определенном диапазоне и не меняются, скачки бывают только в очень крайних случаях, когда заболевание начинает прогрессировать. Озноб и лихорадка отсутствуют. В этом случае температура сопровождается плохим самочувствием и высокой утомляемостью, что вызывается поражением печени.

Диагностика

Для того чтобы начать правильно лечить патологию, требуется, для начала, правильно установить тип вируса, а затем верно оценить общее состояние организма.

С этой целью применяются следующие диагностические методы:

Сцинтиграфия
Для диагностики гепатита применяют сцинтиграфию
  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  3. Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  4. Рентгенография органа.
  5. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  7. Фиброгастродуоденоскопия органа.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  9. Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  10. Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  11. Электрокардиография.
  12. Сцинтиграфия.

Что делать и к какому врачу обратиться

При развитии симптомов у пациентов появляется вопрос: «что делать?». В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который по симптоматике назначит необходимые анализы и в случае подозрения на гепатит С направит к гепатологу. Очень важно не затягивать и при первых же проявлениях заболевания направиться в медицинское учреждение.

Профилактика

Зараженные обязательно должны сообщать о своем состоянии стоматологам и хирургам при осуществлении медицинских процедур. Также об этом следует уведомлять своего косметолога, татуировщика и маникюрного мастера.

Члены семьи и сожители больного всегда должны помнить о том, что возбудитель присутствует во всех биологических жидкостях, включая пот и слезы. Заражение вирусом гепатита в бытовых условиях происходит крайне редко, но все же возможно. Единственным вариантом такого явления будет взаимодействие через кровь при использовании общих предметов личной гигиены:

Заражение гепатитом
Использование зубной щетки больного может привести к заражению гепатитом
  1. При использовании одних инструментов для бритья, у носителя и зараженного должны быть только одноразовые принадлежности.
  2. При наличии общих маникюрных приборов.
  3. При взаимодействии с механическими повреждениями кожи (раны, царапины и т.д.), оно должно осуществляться только в одноразовых перчатках.
  4. Использование зубной щетки больного.
  5. При половом контакте. На это стоит обратить особое внимание, если у партнера диагностирован возбудитель в организме.

Таким образом, можно полностью обезопасить себя, если пользоваться личными средствами гигиены и осторожно относиться к механическим повреждениям на коже и слизистых больного человека.

Наличие HCV несет угрозу как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Выявить заболевание крайне сложно из-за невыраженной симптоматики, поэтому стоит соблюдать ряд общих требований для предотвращения риска инфицирования.

Самой главной профилактикой является медицинская вакцинация. Она поможет не заболеть и избежать опасного прогрессирования патологии при контакте с больным и носителями.

Дополнительной профилактикой могут служить мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Они заключаются в избегании стрессовых ситуаций, ведении здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и избавление от вредных привычек. Занятия спортом также помогут укрепить иммунную систему.

Видео

Гепатит С. Лечение и диагностика.

Ссылка на основную публикацию