Сколько живет вирус гепатита C во внешней среде?

Гепатит С – воспаление печени инфекционного характера, вызванное гепатотропным Флава-вирусом, склонным к размножению исключительно в гепатоцитах. Во избежание заражения этой инфекцией следует ознакомиться с путями проникновения вируса в организм, дальнейшим его развитием внутри клеток. К тому же, не лишними будут сведения касающиеся того, сколько времени живет вирус гепатита С во внешней среде. 

Гепатит С
Вредоносность вируса гепатита C во внешних условиях сохраняется до 6 недель

Сколько живет вирус гепатита C вне организма

Вопрос о том, сколько времени может жить вирус гепатита С вне организма интересует многих людей. Изначально, считалось, что он живёт за пределами организма считанные минуты, после чего обезвреживается. Но это далеко не так. Вредоносность вируса во внешних условиях сохраняется до 6 недель. Колебания температуры среды заметно влияют на характеристики вируса. В законсервированных для переливания образцах донорской крови возбудитель гепатита С может прожить несколько лет.

Серьёзную угрозу представляют непромытые от крови инструменты: иглы, бритвы, перчатки, хирургический и стоматологический инвентарь. При использовании нестерильных предметов риск заражения инфекцией огромен.

Стойкость к температуре

Сколько живёт гепатит C при + 25 и -25 во внешней среде? Для установления этого исследовалась кровь лабораторных шимпанзе. После шестнадцатичасовой лиофилизации образцы разбавили дистиллированной водой, половину из которых поддали заморозке. Вторую половину оставили на открытом воздухе при +25 градусах. Эксперимент показал, что вирус в клетках, лишённых жидкой составляющей, остаётся живым. При +25 возбудитель в течение 4-х дней остаётся патогенным. Возбудитель хорошо сохраняется при низких температурах, поэтому способен жить больше года. Окончательные данные касательно длительности жизни вируса при заморозке отсутствуют.

Химические препараты, уничтожающие вирус

Хлор
Вирус гепатита сразу гибнет при воздействии дезинфицирующих средств, которые содержат хлор

На данный момент специальных средств, которые бы убивали вирус, не разработано. Создаются пробные схемы, целью которых является стимулирование иммунитета и применение антивирусных препаратов. Ряд медиков советуют применять интерферон-Альфа в ближайшие две недели после вероятного заражения. Но такой способ не предусматривает полного выведения из организма этой инфекции.

Примечательно, что он сразу гибнет при воздействии дезинфицирующих средств, которые содержат хлор. Также на него пагубно влияет спирт. Две минуты кипячения убивают вирус. В молоке, слюне и сперме возбудитель содержится в незначительных концентрациях. Поэтому, здоровый человек при попадании этих экскретов внутрь заражается редко.

Источники распространения

Существует несколько путей инфицирования гепатитом. Если при медицинском или хирургическом вмешательстве, были использованы не стерильные приборы, риск заболеть составляет 4%. Один из способов – укол нестерильной иглой. При этом риск заболеть зависит от количества крови попавшей в человека и содержания в ней возбудителя инфекции. Например, человек получивший инъекцию с помощью инфузионных систем рискует в несколько раз больше, чем тот, что использовал шприц 2 мл.

Самый распространенный путь – незащищенный секс с инфицированным партнером. В этом случае риск заражения возрастает до 5%. Особенно он высок у людей с поврежденной слизистой половых органов, вызванной разрежением или венерическим заболеванием и пар практикующих гомосексуальные отношения и секс во время менструации.

Незащищенный секс
Самый распространенный путь – незащищенный секс с инфицированным партнером

Заражение возможно при пересадке тканей и переливании крови, но очень редко. Поскольку существует период серологического сна, когда человек только заразился, но болезнь не обнаруживается. Поэтому ткани доноров при исследовании признаются здоровыми.

Около 3% заболевших, стали жертвами некачественного оказания услуг в тату салонах и маникюрных студий. Как правило, это происходит из-за использования нестерильных инструментов, на которых могли остаться частички крови заболевавшего.

Самое большое количество пациентов (75%) – граждане, употребляющие наркотики. При этом не только те, что вводят их внутривенно, но и те, что вдыхают кокаин. Как правило, это связано с повреждением слизистой внутри носа, что делает его уязвимым для беспрепятственного проникновения инфекции.

5% больных заразились вирусом от инфицированной матери ещё до рождения. В жарких странах заразиться вирусом можно через укус насекомого.

Сколько крови достаточно для заражения

В засохшей крови доза вируса небольшая и зависит от содержания в ней вирусной РНК. Как правило, она равна 10 мл зараженной крови. Это значит, что 1 мл крови содержит от 100 до 10 тысяч инфицированных доз. Для сравнения в 1 мл вируса гепатита В содержится 10 миллионов доз.

Профилактика и меры безопасности

Чтобы не заболеть гепатитом, рекомендуется:

  • При посещении тату салонов, маникюрных студий, стоматологических кабинетов самостоятельно проверять наличие тепловой обработки и дезинфекции рабочих инструментов.
  • Любые ссадины, порезы, царапины обрабатывать йодом, медицинским спиртом и перекисью. После этого на больное место следует наложить бинт.
  • Использовать презервативы и избегать случайных половых контактов.
  • Людям, непосредственно работающим с кровью, соблюдать правила безопасности: чаще мыть руки с мылом, носить перчатки, утилизировать отходы (вата, шприцы) согласно инструкции.

При малейшем подозрении на заражение нужно незамедлительно обратиться за помощью в больницу и сдать необходимые анализы.

Видео

Жизненный цикл гепатита C.

Ссылка на основную публикацию