Симптомы гепатита C у мужчин

Симптомы гепатита с у мужчин не должны игнорироваться. На любые изменения в состоянии своего здоровья следует обращать внимание, своевременно обращаться к доктору, проходить диагностику и терапию. Гепатит С является инфекционным заболеванием, его возбудителем является вирус, который поражает гепатоциты и ткани естественного фильтра организма.

Гепатит C у мужчин
Гепатит C у мужчин передается от зараженного человека к здоровому

Источники заражения

Гепатит с у мужчин передается от зараженного человека к здоровому. Инфицирование происходит в том случае, если в микроповреждения на кожном покрове или на язвочки проникает зараженная кровяная жидкость. Вакцинация от этого вируса не проводится. Сложность лечения заключается в том, что вирус постоянно мутирует на клеточном уровне.

Заражение происходит следующими путями:

  1. При беспорядочных и гомосексуальных интимных контактах.
  2. Злоупотребление наркотическими вещества, которые вводятся инъекционно, особенно если используются нестерильные иглы.
  3. Во время проведения полостных хирургических вмешательств, при процедуре переливания крови, во время гемодиализа.
  4. Когда делают пирсинг на теле или татуировки.
  5. Если человек постоянно контактирует с разными биологическими жидкостями зараженных людей (это касается медиков).

Вирус может проникнуть в организм при лечении у дантиста, во время прохождения процедуры маникюра, при прокалывании ушек. Это характерно для тех мастеров, которые некачественно проводят дезинфекцию рабочих инструментов. При этом следует помнить о том, что на бытовом уровне инфицирование невозможно, заразиться в процессе кашля, чихания, при пользовании общими бытовыми предметами невозможно.

Симптомы и инкубационный период

Как проявляется заболевание у мужчин? Симптомы и период распространения вируса в организме напрямую зависит от естественной резистентности иммунной системы. Продолжительность периода инкубации – очень важный критерий характеристики заболевания. Патологии, происходящие в это время, обусловлены размножением вирусных агентов, скоростью его распространения в организме, разрушительным действием на гепатоциты и печеночную ткань.

Клинические проявления инфекции появляются как раз в тот момент, когда поражение структур и тканей настолько явное, что орган больше не может самостоятельно его компенсировать. Длительность инкубационного периода обусловлена следующими факторами: тип и скорость размножения вируса, количество проникшего в организм патологического агента, а также состоянием резистентных функций организма, возможности органа к компенсаторным функциям.

На то, какой будет длительность инкубации, влияет и путь внедрения патогенного агента в организм. К примеру, если патогенные агент проникает при переливании крови или при процедуре гемодиализа, скорость его распространения будет выше, нежели при попадании половым путем. Также при длительном контакте с источником заражения инкубация происходит быстрее.

В среднем, длительность инкубационного периода гепатита С составляет 50 дней. Но данный временной промежуток может варьироваться, в зависимости от указанных выше факторов. В определенных ситуациях инкубационный период составляет полгода, а иногда его можно обнаружить уже спустя 12 дней. Спровоцировать быстрое распространение болезни может ведение аморального образа жизни, чрезмерного потребления спиртных напитков (токсический гепатит).

Гепатит С дает о себе знать далее указанными клиническими признаками:

Гепатит C
Диарея может быть симптомом гепатита C
  • расстройство стула: диарея, рвота;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • слабость, утомляемость;
  • боль в суставном и мышечном аппарате.
  • сильные головные боли.

Первые признаки гепатита С у мужчин

Первые признаки гепатита с у мужчин на ранних стадиях могут быть различными. Их часто можно спутать с симптомами гриппа или кишечной инфекции. Зараженный человек жалуется на такие признаки:

  • болезненные ощущения в правом подреберье ноющего характера;
  • гипертермия, ощущение озноба;
  • мигрени, повышенная слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • утрата или ухудшение аппетита;
  • расстройства стула;
  • приступы тошноты или рвоты (такое явление отмечается нечасто, присуще более детям после заражения).

На начальных этапах развития человек жалуется на слабость, повышенную утомляемость, болезненность в суставном аппарате, показатели температуры субфебрильные. Такие симптомы могут длится от 14 до 60 дней.

По мере прогрессирования вируса, развивается острая форма заболевания. Проявляется она такими клиническим признаками: повышение показателей температуры к фебрильным отметкам, приступы тошноты и рвоты, которые не приносят облегчения, болезненность в боку или в эпигастральном отделе, высыпания на эпидермисе, болезненность в суставном и мышечном аппарате. Такие признаки заражения являются очень выраженными. Иммунная система зараженного человека больше не в состоянии самостоятельно противостоять вирусу, который к тому же постоянно мутирует.

Хронический гепатит

Когда болезнь в острой форме не лечат своевременно, она приобретает хроническое течение. При хронической форме отмечается появление таких симптомов: урина приобретает темный окрас, испражнения обесцвечиваются, желтуха обычно распространяется на эпидермальном слое и на склерах глаз, ощущается отрыжка желчью, могут возникать галлюцинации.

Длительное течение хронической формы патологии часто приводит к циррозу. Если на этом этапе начата терапия, для полного восстановления органа понадобиться не менее 12 месяцев.

Диагностика и лечение

Единственным надежным диагностическим методом, который позволит поставить точный диагноз, является лабораторное исследование кровяной жидкости на наличие вируса в крови и антител к нему. Только после поставленного диагноза назначается правильное лечение.

Анализ крови на гепатит
Определить наличие гепатита поможет анализ крови

Принципы лечения заключаются в назначении гепатопротекторов, противовирусных, антибактериальных средств, сорбентов. Терапия осуществляется только в условиях специализированного медицинского учреждения. Благодаря комбинированной схеме терапии, избавление от вируса возможно в течение года. В зависимости от типа возбудителя, определяется длительность терапевтического воздействия и дозировки назначаемых средств.

Народные методы лечения гепатита С могут использоваться только в составе комплексной терапии с помощью медикаментозных средств. На протяжении всего периода лечения, следует регулярно проверять показатели крови и состояние печени с помощью лабораторных и инструментальных мероприятий.

Последствия гепатита С у мужчин

Последствия гепатита с у мужчин опасны не только для здоровья, но и для жизни. Влияние осложнений на печень необратимое. Это вирусное заболевание характеризуется такими последствиями: разрастание печеночных тканей, скопление жидкости в брюшной полости, печеночная кома, печеночная недостаточность, цирроз. Развитие последствий напрямую обусловлено общим состоянием иммунной системы, возможность организма компенсировать функции органа, формой патогенного микроорганизма, а также тем, какой образ жизни ведет зараженный человек. При злоупотреблении этанолосодержащими продуктами, при потреблении вредных продуктов вирус распространяется в организме намного быстрее.

Общими последствиями являются:

  • разрастание печеночных тканей;
  • замещение тканей органа соединительной или жировой тканью;
  • развитие цирроза;
  • развитие внутрибрюшного давления;
  • асцит;
  • прогрессирование энцефалопатии;
  • развитие интоксикации в организме и недостаточности функции органа.

Любые терапевтические мероприятия должны проводиться только специалистом после предварительного обследования. Пациент даже после полного излечения еще несколько лет находится на учете у гепатолога или инфекциониста, поскольку иммунитет против вируса не вырабатывается, спустя время существует опасность его возвращения, особенно если человек не соблюдает врачебные рекомендации и назначения, ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками.

Видео

Гепатит С — симптомы, причины и диагностика.

Ссылка на основную публикацию