Расшифровка анализа ПЦР гепатита C

Проведение анализов на ПЦР гепатита С позволяет определить конкретную структуру вируса, выяснить, какими особенностями обладают его генетические материалы, и какое значение они имеют в общей биологической структуре организма. Название ”ПЦР” относится, в первую очередь, к основному способу проведения такого обследования.

ПЦР гепатита С
Проведение анализов на ПЦР гепатита С позволяет определить конкретную структуру вируса

Что такое ПЦР

Метод ПЦР, который может называться также методом HCV, используется в нескольких случаях:

  1. У больного возникли симптомы, указывающие на то, что его печень воспалена.
  2. Ранее опасность возникновения гепатита уже была отмечена, и пациент проходит плановый профилактический осмотр.
  3. Необходимо определить наличие вируса в крови людей, недавно контактировавших с больным.
  4. Если больной страдает от нескольких видов гепатита сразу и необходимо выяснить, какой именно из них является ключевым и приносит наибольший вред организму. Определение РНК вируса методом ПЦР позволит в этом случае начать единственно правильное лечение.
  5. Необходимо определить, насколько активно развивается вирус, если ранее было определено его наличие в организме.
  6. У больного возникли симптомы, указывающие на развитие цирроза печени.
  7. Необходимо отследить, какое влияние на организм больного производит назначенное ранее и начатое лечение.
  8. Есть вероятность скрытого течения болезни.
  9. Необходимо проверить, сохранились ли следы заболевания в организме после выздоровления.

Анализ крови ПЦР при гепатите С: что такое он может дать при исследовании? В первую очередь, он позволит определить наличие заболевания самого по себе. Кроме того, такая диагностика дает возможность:

  • выяснить основную проблему, если больной страдает от нескольких видов гепатита;
  • подобрать наиболее адекватную заболеванию схему лечения;
  • определить, есть ли опасность заражения после контакта с больным.

Если в крови пациента не обнаружено признаков PHK гепатита (HCV), значит, заражения не произошло. В свою очередь наличие такого генетического материала практически всегда означает необходимость дополнительных анализов. Они позволят определить то, насколько сильно развилась болезнь.

Разновидности исследований методом ПЦР

Порой на ранних стадиях заболевания анализ не даёт никакого результата, хоть в крови всё равно есть антитела, указывающие на развитие гепатита. Это требует дополнительного гибридизационно-флуоресцентного ПЦР-исследования, которое позволяет получить значительно более точные результаты. Это обеспечивает его высокая чувствительность.

Помимо этого, сдать анализ ПЦР РНК (HCV) можно также в двух разных вариантах:

  1. Качественное исследование. Такой вид анализов указывает на то, содержит ли вообще кровь вирус гепатита. Он позволяет определить заболевание даже на ранних стадиях. Порой качественное исследование ПЦР совмещают с другими аналогичными анализами, если результаты кажутся неточными.
  2. Количественный анализ на гепатит. Этот тест часто проводится после того, как качественный уже дал положительный результат. Он необходим для определения того, какой именно процент крови содержит следы вируса.

Диагностика такого типа считается достаточно точной и безопасной. При сдаче крови необходимо соблюдать обычные правила:

Алкоголь и курение
Перед сдачей анализа ПЦР надо отказаться от алкоголя и курения
  • обращаться в лабораторию натощак;
  • за трое суток до сдачи крови рекомендуется отказаться от любой вредной пищи, в том числе, сладких, острых, маринованных и жирных продуктов, белого хлеба и выпечки;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • отказаться от крепкого чая и кофе;
  • отказаться от приёма лекарств, в том числе тех, которые необходимо использовать регулярно из-за того или иного хронического заболевания (если по какой-то причине прервать курс никак нельзя хотя бы на короткий срок, необходимо предупредить лечащего врача, возможно, придется немного изменить обычную дозу).

При точном соблюдении этих правил сдачи венозной крови, можно быть практически уверенным, что полученный результат окажется максимально точным и отразит все особенности состояния пациента.

Необходимо также предупреждать специалиста, занимающегося лечением, обо всех хронических заболеваниях, вредных привычках, возможной беременности и других особенностях анамнеза. Даже если по каким-то причинам это кажется неудобным, избегать этого ни в коем случае нельзя, иначе терапия может пойти по неправильному пути.

Количественный ПЦР

ПЦР количественный позволяет определить то, какое количество вируса уже находится в организме. Конкретно он определяет количество РНК вируса гепатита С в кубическом сантиметре крови. Единицами измерения в этом случае выступает МЕ/мл. МЕ в этой системе — международная единица.

Количественным методом ПЦР гепатит С анализируется в следующих случаях:

  • в самом начале заболевания для определения того, как далеко оно зашло;
  • в конце 3 месяца терапии, чтобы определить, насколько действенной она оказалась.

Такой ПЦР-реакцией специалисты выясняют также следующее:

  1. Уровень того, насколько заразен больной.
  2. То, насколько далеко зашло заболевание.
  3. Наиболее адекватные методы лечения.
  4. Необходимый срок лечения.

Помимо него существует также и качественный вид исследования.

Качественный

На гепатит С качественный анализ проводится в некоторых случаях:

  • на начальном этапе заболевания для определения его наличия;
  • после того как пациент переболел, и необходимо определить, что в его крови не осталось следов заболевания;
  • при необходимости определения того, насколько пациент заразен для контактирующих с ним людей.

Качественный анализ может указать только на то, содержится ли в анализе крови вирус. В отдельных случаях ПЦР может не дать достоверного результата: например, тогда, когда процент вируса крайне низок.

Генотипирование
Генотипирование используется для определения того, каким конкретно вирусом заражён больной

Генотипирование

Этот способ анализа используется для определения того, каким конкретно вирусом заражён больной. На данный момент в мире их существует 11, при этом на территории России наиболее популярны только три вирусных генотипа.

Поскольку для каждого возбудителя необходима собственная схема лечения и период, который больной должен избегать плотных контактов с другими людьми, это крайне важная методика. Избегать её нельзя — иначе излечение может быть значительно затруднено. Особенно он важен тем пациентам, у кого заболевание нетипичное для данной географической местности.

В отдельных случаях генотипирование также становится важным указателем на состояние печени: гепатит 3 типа часто вызван стеатозом, и его развитие соответствует ухудшению состояния печени.

Расшифровка

Расшифровка ПЦР-анализа позволяет определить некоторые особенности заболевания. В её основе лежат следующие сведения:

  1. Наличие самого диагноза. Определяется качественным видом анализа показателей крови. Обычно помечается просто ”Найдено” или ”Не найдено”. Норма при гепатите требует также отсутствия антител JgM. Это значит, что не обнаружено признаков заболевания в организме.
  2. Указание концентрации рибонуклеиновой кислоты гепатита в крови. Это наиболее важный результат анализа, указывающий на то, насколько велика вирусная нагрузка. Количественный ВГС-анализ (ПЦР) позволяет ее определить с высокой точностью.
  3. Генотипический анализ ПЦР (HCV) РНК указывает на то, какой именно формой гепатита страдает пациент. Если по каким-то причинам цифра не указана, это показывает, что ПЦР-анализ на гепатит нашел вид заболевания, который не известен на территории России. В этих случаях используются более редкие анализаторы, позволяющие определить конкретный тип. Время от времени можно увидеть также и подтип заболевания, обозначенный латинской буквой. Однако это не имеет большого значения для определения методики лечения и того, как долго должна продолжаться терапия. Поэтому в большинстве случаев специалисты не обращают на такие пометки особого внимания. Они могут иметь значение только в отдельных случаях, если речь идет о редком виде патологии.

В некоторых случаях может быть так, что качественный анализ указывает на отсутствие заболевания, в то время, как результаты иммуноферментного осмотра свидетельствуют о том, что в крови ещё содержатся следы антител против генотипа этой патологии. Такое расхождение в результатах может возникнуть после недавно перенесённого острого заболевания. Основным анализом, на который опираются специалисты, остается все же ПРЦ, иммуноферментный анализ используется только для первичной оценки ситуации.

Видео

Нужно ли сдавать количественный ПЦР перед началом лечения гепатита С?

Ссылка на основную публикацию