Насколько эффективны противовирусные препараты при гепатите C

Противовирусные препараты при гепатите С являются незаменимым звеном при составлении алгоритма терапии. Такие лекарства подавляют активность возбудителя заболевания, предотвращают их дальнейшее развитие и размножение. Назначение подобных медикаментов должно происходить только специалистом после предварительно проведенных обследований и точно поставленного диагноза. Дозировки и длительность курса терапии также подбираются специалистом, в зависимости от того, на каком этапе развития находится болезнь и от того, насколько выражена симптоматика.

Противовирусные препараты при гепатите С
Противовирусные препараты при гепатите С являются незаменимым звеном при составлении алгоритма терапии

Принцип действия вируса

Возбудитель патологии прямо воздействует на клетки печени, вызывая их разрушение на иммунном уровне. При развитии острой фазы гепатита С, иммунная система человека не в состоянии справляться с возбудителем.

Принцип действия вируса заключается в:

  • внепеченочном аутосинтезе клеток органа;
  • выраженные осложнения;
  • частые мутации вируса;
  • провоцирование развитий патологий иммунного характера;
  • стимуляция реакций жировых окислений.

Особенностью возбудителя является и способность его закрепляться в клетках печени, вызывая их поражения и дальнейшую мутацию. Терапевтическое воздействие на поздних этапах может не всегда оказывать желаемый эффект, кроме того, лечение будет длительным, с наличием различных побочных действий для всего организма и для психоэмоциональной сферы, в частности.

Возбудитель заболевания воздействует непосредственно на гепатоциты, препятствуя их регенерации. Если восстановление клеток происходит медленными темпами, симптоматика проявляется на поздних этапах развития заболевания. В течение длительного промежутка времени заболевший может даже не догадываться о том, что в его организме развивается столь опасное заболевание.

Если же гепатоциты регенерируют быстро, клинические проявления заболевания возникают уже спустя некоторое время после заражения.

Принцип действия препаратов

Противовирусная терапия гепатита с должна осуществляться в сочетании с другими препаратами. Важно понимать, что такое лечение назначается только специалистом после предварительного обследования. Наиболее эффективным методом лечения при гепатите является пвт или антивирусная терапия. При правильно назначенных дозах обычно рецидива не бывает.

Эффективность антивирусного лечения зависит от таких факторов:

Противовирусные при гепатите
Терапевтическое воздействие с помощью противовирусных средств считается наиболее результативным и доступным
  1. Стадия поражения гепатоцитов.
  2. Возрастная категория пациента и гендерная принадлежность.
  3. Тип возбудителя.
  4. Продолжительность прогрессирования патологического процесса в клетках печени.

Эффективность терапевтического воздействия зависит не только от того, на какой стадии развития находится недуг, но и от того, насколько быстро гепатоциты поражаются возбудителями. Развитие вируса происходит в разных стадиях – нулевой, первой, второй, третьей и четвертой. Существует также и пятая степень развития. Но это уже не гепатит, а цирроз. После нее полностью восстановить орган и его функции невозможно, поскольку патологические изменения в гепатоцитах необратимые, а поражение тканей слишком обширное.

Какие противовирусные препараты назначаются при гепатите печени? Подбор алгоритма терапии напрямую обусловлен стадией заболевания, выраженностью симптоматики, результатами анализов и общим состоянием пациента. Считается, что нулевая стадия не требует лечения с помощью противовирусных препаратов, но здесь в каждом конкретном случае все индивидуально и зависит от того, в каком состоянии пребывает больной.

Терапевтическое воздействие с помощью противовирусных средств считается наиболее результативным и доступным. Благодаря таким медикаментозным средствам, можно полностью предотвратить возможный рецидив недуга. Продолжительность терапевтического воздействия составляет от двух недель до полугода. Обычно этого срока бывает достаточно для того, чтобы полностью наступило излечение от заболевания.

То, насколько поражены ткани органа, определяется с помощью лабораторных исследований биохимических показателей – печеночных проб. После чего, на основании полученных анализов врачом составляется алгоритм терапии заболевания. Самыми частыми медикаментозными средствами для избавления от недуга являются препараты на основе интерферона и рибавирина. Назначенные схемы терапии эффективны против вируса гепатита С. По мнению врачей, эффективность такого воздействия составляет около 95%.

В чем недостатки противовирусной терапии:

  • излечение самого органа и функций его клеток не происходит только с помощью таких средств;
  • общий иммунитет не повышается;
  • печень не очищается от токсических соединений и липидных структур;
  • очищение органов пищеварительной системы не происходит, а функции печени не облегчаются.

Исключением являются только схемы, в составе которых присутствует интерферон альфа, который оказывает интенсивное иммуностимулирующее действие. Но побочные действия от него очень выраженные. Эффекта с помощью иммуномодулирующей терапии можно добиться путем использования безопасного растительного комплекса.

Опасность возвращения прогрессирования возбудителя при использовании таких препаратов остается, если в будущем снова будут воздействовать факторы, подавляющие естественную резистентность организма.

Виды препаратов

5 лет назад в лечении заболевания произошел прорыв. Учеными были разработаны инновационные препараты, благодаря которым с точностью в 95% можно спрогнозировать излечение от недуга. Поэтому гепатит С среди медиков и ученых признан излечимым. В постсоветских странах самыми популярными препаратами являются: софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. Очень важно приобретать только лицензионные товары, избегая подделок.

Софосбувир
В постсоветских странах самыми популярными препаратами являются: софосбувир, даклатасвир и ледипасвир

Поддерживающая терапия при гепатите проводится с помощью комбинированных средств. Комплексное лечение длится от трех до 8 месяцев. Дальнейшая терапия назначается, в зависимости от результативности предыдущего лечения. Если есть необходимости, курс продляется. Врачи говорят о том, что, если пациент страдает лишним весом, эффективность назначенных препаратов снижается.

Все противовирусные лекарства при гепатите оказывают воздействие на молекулярном уровне, блокируя геномы вирусов в молекулах рибонуклеиновой кислоты, которая входит в состав клеток вируса. Противовирусные средства при гепатитах разрушают РНК вируса, тем самым предотвращая его дальнейшее размножение. Каждое средство оказывает воздействие на разные участки рибонуклеиновой кислоты, поэтому эффективность их отличается. Именно поэтому при назначении схемы лечения гепатологи сочетают несколько разных видов средств, так они будут дополнять действие друг друга, а эффективность терапии повысится в несколько раз.

Чаще всего врачами назначаются такие лекарства:

  • софосбувир, который оказывает воздействие непосредственно на клетки вируса, блокируя его размножение;
  • даклатасвир;
  • рибавирин;
  • интерферон альфа.

Перечисленные препараты назначаются в каждом конкретном случае индивидуально, дозировки и длительность курса определяется также индивидуально.

При хронической форме заболевания длительность курса составляет до 6 месяцев. Если болезнь дополняется циррозом, мутациями вируса, если в печени развиваются онкологические процессы, терапия с помощью противовирусных средств значительно затрудняется. Если диагностируется рак печени, важно остановить процесс размножения клеток. Для этого назначается химиотерапия и ударно-волновая терапия. Для торможения роста опухоли пациенту вводят специальные растворы инфузийно. При таком лечении гепатит активизируется, это побочный эффект от химиотерапии.

Рибавирин

Гепатит С длительное время лечили рибавирином. Это мощный противовирусный медикамент, основной формой выпуска являются таблетки. Лекарство используют для борьбы с различными вирусными болезнями.

Рибавирин используется для избавления от гепатита С, сочетается с интерфероном альфа. Также может использоваться в качестве монотерапии. С его помощью можно полностью излечить заболевание и предотвратить дальнейший рецидив.

Противопоказаниями к применению лекарства являются:

  • наличие недостаточности функции сердечного аппарата;
  • почечная недостаточность;
  • состояние после инфаркта миокарда;
  • разные аутоиммунные заболевания;
  • психические расстройства.

Принимается перорально, натощак, запивается водой. После приема медикаментов в организме больного блокируются патологические клетки.

Интерферон и пегинтерферон

Интерферон
Интерферон альфа является мощным иммуномодулятором

Интерферон альфа является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противоопухолевым препаратом. Его основной задачей является репликация и транскрипция вирусов и хламидий, за счет чего прекращается их размножение.

С помощью его действия восстанавливается иммунный статус больного. Основными эффектами средства являются: антивирусное, бактерицидное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, антивоспалительное действие.

Пегинтерферон является аналогом интерферона альфа. Его задача – стимуляция резистентности организма к клеткам вируса. Применение данных медикаментов осуществляется инфузионно, с интервалом в один день. Такие препараты не имеют противопоказаний.

Софосбувир

Это лекарство доказало эффективность в лечении гепатита С. Особенностью его является меньшее количество побочных реакций, по сравнению с аналогами.

Схема лечения предполагает назначение софосбувира в комплексе с даклатасвиром, рибавирином и интерфероном альфа. В каждом конкретном случае врачом подбирается индивидуальный алгоритм терапии.

Побочные действия после терапии

Последствия противовирусной терапии гепатита могут проявляться сбоями в функциях многих органов и систем.

Самые частые побочные действия при лечении гепатита следующие:

Мигрень
Частым побочным действием при лечении гепатита является мигрень
  • мигрени, слабость;
  • нарушения в психоэмоциональном состоянии – тревожность, депрессии, агрессивность, нарушения сна, раздражительность;
  • изменения в частоте сердечных сокращений;
  • анемия;
  • ухудшение качества зрения, развитие инфекционных процессов в конъюнктиве;
  • расстройство стула, болезненные ощущения в эпигастрии и в области кишечника.

Чаще всего побочные эффекты проявляются после использования рибавирина. Но несмотря на большое количество негативных реакций, прерывать терапию очень опасно, поскольку это повлияет не только на ее эффективность, но и на дальнейшее восстановление после заболевания.

Причины для повторной терапии

Причинами для повторной терапии являются: низкая эффективность предыдущего курса лечения, необходимость продолжать лечение, в зависимости от состояния и выраженности симптоматики, наличие осложнений, длительное течение хронического вида гепатита.

Любые медикаментозные средства должны назначаться только специалистом после предварительно проведенной диагностики.

Процесс восстановления

После противовирусной терапии гепатита важно восстановить функции печени, желчного пузыря и всех органов пищеварительной системы. Также проводится психотерапия гепатита, если у пациента отмечаются расстройства психоэмоционального характера.

В период восстановления назначаются: гепатопротекторы, желчегонные, препараты с желчными кислотами, ферменты, пробиотики.

Видео

Прямые противовирусные препараты для лечения гепатита С у детей.

Ссылка на основную публикацию