При какой температуре погибает вирус гепатита C

Печень – один из важнейших органов человека, и именно от ее правильной работы во многом зависит состояние организма в целом. Наиболее опасным инфекционным заболеванием, поражающим клетки печени, является гепатит типа «С», крайняя степень которого является смертельной, поскольку вызывает цирроз и медленное разрушение органа. В связи с этим необходимо четко понимать, какие условия благоприятны для развития патологии и при какой температуре погибает вирус гепатита С, чтобы защитить себя и близких.

Гепатит С
Наиболее опасным инфекционным заболеванием, поражающим клетки печени, является гепатит типа С

Живучесть вне организма человека

К сожалению, жизнеспособность частиц заболевания, которое еще называют ласковым убийцей, вне организма человека весьма активна даже при условиях радикально низких и высоких температурных показателей. Как было доказано международными исследованиями, стабильность к инфицированию вирусные частицы сохраняют на протяжении нескольких даже после длительной выдержки их при температуре ниже 70 градусов. Учитывая то, что перед этим вирусные элементы подвергали дополнительной вакуумной обработке, что свидетельствует о высокой устойчивости инфекции к внешним влияниям.

Обратите внимание, что на вирус гепатита с во внешней среде очень сильно влияют два фактора – температура и влажность помещения. Так, при показателях от 4 до 20 градусов активность элементов гепатита сохраняется до 1,5 месяца, аналогичные термины показывали исследования, как сухих частиц (крови), так и слюны инфицированного человека. Вне данного диапазона вирус становиться неактивным и переходит в латентное состояние, сохраняя при этом все свои свойства.

Что касается стандартных (комнатных) условий, то частичное разрушение бацилл болезни происходит на 4 сутки, полное – на протяжении недели.

Стоит отметить, что в биологических материалах (плазме, эритромассе, в крови, предназначенной для переливания) вирус гепатита С сохранял свойства на протяжении двух – трёх лет.

Исходя из этого можно подвести итог, что уничтожить вирусный гепатит С может только влияние высоких температур, а также воздействие ультрафиолетовых излучений.

Устойчивость вируса гепатита С к температуре

Итак, при каких условиях частицы ВГС теряют свою способность переносить инфекцию и заражать человека?

Как было сказано выше, устойчивость вируса гепатита с к низким температурным показателям достаточно высокая, но если при показателе в +60 градусов вирусные частицы способны инфицировать примерно еще минут 30, то при температуре «кипячения» (100 градусов Цельсия) вирус гибнет на протяжении нескольких минут (2-4).

В связи с тем, что передается данное заболевание через кровь, в случае пореза бритвенным станком, неправильной обработки кутикул возле ногтей и появления кровяных выделений или же попадания чужой крови на рану, нужно без промедления проделать следующие процедуры:

Обработать рану
Если на рану попала чужая кровь, ее надо обработать спиртом или йодом
  • выдавить, на протяжении до 2 минут, из раны кровь;
  • аккуратно, а главное очень тщательно и обильно, обработать пораженный участок мыльной пеной;
  • смыть мыло и обработать участок спиртовым раствором с содержанием спирта не менее 70 процентов;
  • если спиртового раствора нет в наличии, позволительно нанести йод.

При таких несложных манипуляциях инфекция погибает, несмотря на всю ее живучесть.

Правила температурной обработки инструментов

Наиболее простой способ занести заражение в организм – проконтактировать с вещью, которой пользовался больной с острой фазой данного заболевания. К сожалению, такой контакт возможен в абсолютно любой жизненной ситуации, начиная от маникюрного салона и заканчивая вашей ванной комнатой. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться чужими бритвенными принадлежностями, наборами для ухода за ногтями, всегда пользоваться презервативами во время полового акта.

Во время процедуры маникюра или педикюра в салонных условиях следует обращать отдельное внимание на то, каким образом проводиться (или проводиться ли вообще) дезинфекция на инструментах для маникюра (педикюра), обрабатывает ли свои руки мастер, пользуется ли он одноразовыми перчатками.

Если раньше для дезинфекции и стерилизации инструментов использовали кипячение, то теперь мастера чаще всего пользуются ультрафиолетовыми стерилизаторами, сухожаровыми шкафчиками, автоклавами с сухим паром. Согласно нормативным документам дезинфекция (стерилизация) должна длиться не менее 2 часов, после чего инструменты находятся в УФ – стерилизаторах. В домашних условиях следует использовать готовые антисептические средства, которые продаются в аптечных киосках.

Профилактика заражения вирусов гепатита типа «С», прежде всего, заключается в том, чтобы не отдавать в пользование свои маникюрные инструменты, бритву, иные предметы, на которые в последствии могут попасть частички инфицированной крови.

Другие способы уничтожения вируса

Учёные, изучавшие, как ведёт себя гепатит с в окружающей среде, определили также химические вещества, которые способны деактивировать вирусные частицы. Поскольку не всегда есть возможность прокипятить вещи или правильно их продезинфицировать, а вирус с легкостью проникает в кровеносную систему человека, необходимо знать перечень препаратов (антисептиков, дезинфекторов), которыми можно убить его:

Мирамистин
Деактивировать вирус гепатита С может Мирамистин
  • кислоты: борная, фосфорная, соляная;
  • антисептическое средство «Мирамистин»;
  • октенисепт;
  • хлоргексидинабиглюконат;
  •  перекись водорода.

Обратите внимание, что в случае попадания кровяных частиц на рабочий стол или другие поверхности, необходимо обработать их вышеуказанными химическими препаратами, но без добавления к ним воды.

Если кровь попала в глаза, то нужно сразу же промыть их раствором борной кислоты, соотношение с водой составляет 1:100.

Часто спрашивают, убивает ли спирт возбудители данного заболевания? Можно ли для нейтрализации инфекции использовать йод? Можно, открытые раны, при попадании в неё крови с активным вирусом гепатита С, необходимо обрабатывать любым спиртом, главное чтобы процент последнего был не меньше 70. Если под рукой нет спирта и спиртосодержащих антисептиков их вполне можно заменять йодом.

Как видите, устойчивость вируса гепатита «С» к внешним факторам очень высокая, но даже с ним вполне можно бороться если знать, как правильно это делать. Берегите себя!

Видео

Гепатит С: вирус, симптомы, диагностика и лечение.

Ссылка на основную публикацию