Планирование беременности при гепатите С у мужа

Беременность — это ответственный шаг для обоих родителей, ведь ребенок не игрушка, а такой же живой человек. Первое что должны сделать будущие мама и папа – это пройти обследование, причём на гепатит С, в том числе. Что же делать, если у вашего мужа была обнаружена эта неприятная болезнь? Если у мужа гепатит С, можно ли планировать беременность? Что делать, если у вас обнаружили гепатит С? Можно ли иметь здоровых детей при гепатите С?

Планирование беременности при гепатите С
Если гепатитом С болеет только отец, а мать ребенка полностью здорова, то обоим супругам следует как можно скорее посетить репродуктолога

Факторы риска заражения плода

Если гепатитом С болеет только отец, а мать ребенка полностью здорова, то обоим супругам следует как можно скорее посетить репродуктолога. Врач обязательно объяснит родителям все возможные проблемы, стоит ли заводить ребенка, если болеет муж и все, с чем они могут столкнуться, если семейная пара все-таки решит зачать ребенка. Супругам также объяснят все опасности и проблемы беременности при гепатите C у отца ребенка.

Гепатит C – это заболевание печени, которое не передается генетически, поэтому малыш скорее всего родится здоровым. Также можно провести экстракорпоральное оплодотворение, если велик риск заражения гепатитом C будущей маме, а уже от матери к ребенку. В такой ситуации ЭКО поможет будущим родителям родить здоровенького малыша.

Нужно не забывать о том, что мужское семя поступает в организм женщины в небольшом количестве, а значит риск заражения женщины очень мал.

Врачи настаивают на ЭКО в случае долгой болезни мужского организма гепатитом С, при условии, что лечение не дает  эффекта. Во всех остальных случаях ребенок может быть зачат природным путем.

Риск передачи болезни супруге и ребенку есть при следующих условиях:

  1. Супруг заражен гепатитом С длительное время.
  2. Вирус находится и в мужском семени, и в крови, даже во время вирусоносительства.
  3. На мужском половом органе имеются повреждения.
  4. В организме мужа находятся бактерии, которые пагубно влияют на женский организм.

Если у вашего супруга имеется хотя бы один из этих пунктов, то гинеколог может не разрешить будущей маме естественно зачать ребенка. Это напрямую связанно с тем, что данное состояние мужского организма очень трудно ликвидировать или осуществлять над ним контроль.

Это увеличивает угрозу заражения будущей мамы от носителя гепатита путем передачи при непосредственных половых контактах, что создает угрозу заражения ребенка. Таким парам уролог или гинеколог рекомендуют пройти обследование у врача инфекциониста и по результатам выбрать самый безопасный способ беременности.

Планирование беременности и гепатит С у мужа

Гепатит С у мужа
Узнав о диагнозе, многие задумываются, стоит ли вообще начинать планирование беременности при гепатите С у мужа?

Узнав о таком диагнозе практически все задумываются о том, насколько это чревато для будущего малыша? Смогу ли я иметь детей? Смогу ли я забеременеть от него? Стоит ли вообще начинать планирование беременности при гепатите С у мужа? Планирование беременности и гепатит С у мужа не помешает родить здорового ребенка. Не советую вам откладывать беременность на долгое время, если у мужчины обнаружили гепатит С . Ученые неоднократно доказывали, что антитела вируса больного передаются плоду не часто, а значит будущий младенец заболеть гепатитом C не сможет.

Врачи также отмечают, что хронический гепатит С, полученный от родителей, начинает прогрессировать в десяти процентах случаях. Что примечательно врачи не могут определить момент инфицирования. Возможно заражение произошло при родах, возможно во время нахождения в утробе матери или при соприкосновениях с родителями в быту.

Процедура обследования будущих родителей

Сначала пара должна обратиться к урологу и гинекологу для консультации. Возможно, что супружеская пара не может иметь здоровых детей. Родители также должны сдать данные анализы:

  1. Тест на ВИЧ.
  2. Тест на гепатит В и С.
  3. Тест на сифилис.
  4. Анализ Torch.
  5. Выявление урогенитальных заболеваний.

Анализы показывают все возможные проблемы, еще на моменте планирования ребенка.

Супруг должен пройти не только вышеперечисленные анализы, но и сдать спермограмму. Такой анализ помогает выявить все особенности мужского семени. Далее врач назначит тесты по обследованию простаты.

Оба супруга сдают анализ крови и биохимический состав крови. Только полное обследование установит, сможет ли заразиться женщина от носителя гепатита С, а от нее передаться к ребенку.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

Для начала разберемся, что же такое ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО) – это процедура, когда яйцеклетку искусственно оплодотворяют сперматозоидом. То есть у мамы ребенка забирают яйцеклетку, после искусственной стимуляции яичников, а у отца ребенка забирают сперматозоиды. В основном применяют к бесплодным парам. Стоит заметить, что беременность может не наступить после первой попытки.

Процедура ЭКО происходит в четыре основных этапа:

Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии будущим родителям, что гепатитом не заразится мать или малыш
  1.  Стимуляция яичников. Обычно женский организм вырабатывает всего одну яйцеклетку, но перед ЭКО врачи с помощью гормональной терапии стимулируют яичники и получают большее количество яйцеклеток для повышения шансов на успех.
  2. Забор яйцеклеток и сперматозоидов. На этом этапе врачи забирают все созревшие яйцеклетки очень тонкой иглой. Процедура происходит на протяжении нескольких минут. Супруг в это время сдает свой генетический материал – мужское семя.
  3. Оплодотворение яйцеклеток. Яйцеклетки помещают в среду очень похожую на естественную и оплодотворяют. В «пробирке» эмбрионы находятся на протяжении 5 суток.
  4. Подсадка эмбрионов. Самых сильных и здоровых эмбрионов переносят в матку матери специальным тонким катетером. Обычно переносят не более двух эмбрионов, чтобы не наступила многоплодная беременность.

Итак, причины, вследствие которых врач гинеколог назначает процедуру ЭКО:

  1. При бесплодии матери, когда причину препятствующую зачатию ребенка устранить не удается. Как пример, может быть внематочная беременность, когда удалена одна маточная труба или обе. Также после воспалительных процессов, когда проходимость фаллопиевых труб нарушена и восстановить её невозможно.
  2. При бесплодии отца, когда сперматозоиды медлительны или их недостаточно. Врачами были разработаны некоторые способы забора спермы. При мужском бесплодии ЭКО необязательно, достаточно ввести сперму в полость матки, но вероятность зачатия в таком случае будет ниже, нежели при ЭКО.

Это основные причины ЭКО, но бывает, что и при гепатите С врач настаивает на ЭКО, так как есть риск заражения будущей матери и ребенка. Врачи всегда предупреждают о возможных проблемах и возможности заражения будущей матери.

Стоит заметить, что экстракорпоральное оплодотворение не дает 100% гарантии будущим родителям, что не заразится мать или малыш.

Перед тем как принять решение делать ЭКО или беременеть естественным путем, посетить стоит гинеколога, возможно даже нескольких.

Если анализы показывают, что все хорошо, то при должном лечении можно будет зачать ребенка естественным путем. После лечения супруг должен пройти повторные анализы, в противном случае он может заразить и вас, и ребенка.

Видео

Гепатит C и беременность. Лечение гепатита С и планирование беременности.

Ссылка на основную публикацию