Какие первые признаки гепатита?

Незаметные, нечеткие первые признаки гепатита С человек обычно пропускает, принимая их за симптомы утомления, простуды. В этой незаметности – коварство крошечного «ласкового убийцы», разрушающего изнутри организм. Выявляется заболевание случайно, при профилактическом обследовании или при обращении человека с жалобами общего характера.

Впервые вирус гепатита С выделен из общей группы подобных возбудителей в 1989 году, за последние годы заболевание вышло на первое место в стране по количеству выявленных случаев заболевания и тяжести сопутствующих осложнений. Этот инфекционный агент вызывает изменения во всем организме человека, поэтому гепатит С принято считать системной болезнью.

Признаки гепатита
Нечеткие первые признаки гепатита С человек обычно пропускает, принимая их за симптомы утомления, простуды

Развитие вируса в организме

Вирус гепатита С (ВГС или HCV по международной терминологии) — различимое только под электронным микроскопом образование в форме шара с неровной поверхностью. В основе – единственная цепочка РНК, закрытая белковой оболочкой и жировым слоем, в клетку человека проникает с помощью белков в своей структуре. Многое в процессах проникновения и размножения ВГС еще неясно для официальной медицины, его влияние на организм изучается.

Носителем и распространителем вируса может быть исключительно человек, передавая его другому с кровью. Этот путь является ведущим – ВГС не обладает стойкостью в окружающей среде, для поражения необходима большая доза вирусных единиц.

Основные пути проникновения возбудителя в организм следующие:

  • переливание крови и трансплантация органов. Был основным несколько лет назад, когда широкой информации о том, что такое гепатит и как он проявляется было недостаточно. В группу риска попадали пациенты, которым требовалось постоянное переливание крови, сейчас все доноры проверяются на скрытое носительство ВГС;
  • совместное использование шприцев зависимыми (до 40 % всех выявленных случаев заражений), в этом случае инфекционный агент (в том числе ВИЧ) присутствует в частицах крови на иглах;
  • косметические и медицинские манипуляции с возможными повреждениями кожи (лечение зубов, тату, пирсинг, маникюр), которые выполняются небрежно простерилизованными инструментами с оставшимися частицами крови носителей;
  • заражение детей во время родов матерями, страдающими гепатитом С в острой форме или перенесшими болезнь во время беременности;
  • профессиональное заражение при оказании помощи пациентам с открытыми ранами, выполнении медицинских процедур или работе с кровью;
  • донорство;
  • сексуальный незащищенный контакт.

Больной не может заразить других членов семьи через посуду или предметы общего пользования при условии тщательного соблюдения личной гигиены. В то же время имеют все шансы заразится родственники, использующие для бритья опасные бритвы или устройства с открытым лезвием.

После проникновения в организм ВГС с кровью зараженного человека он сразу же попадает в кровоток, через него – в печень. Его мишенью станут ее клетки (гепатоциты). Если вирус не встретит должного сопротивления организма (у всех групп потенциальных больных иммунная система нарушена из-за тяжелых болезней или травм, интоксикации, беременности) – начинает размножаться. Запускается процесс сложного взаимодействия вируса гепатита С и гепатоцитов.

Первая фаза репликации (воспроизведения инфекционного агента) состоит в том, что ВГС, используя белки в своей структуре, «прилипает» к мембране клетки и проникает в ядро. На протяжении второй фазы обнажается геном вируса и перестраивается работа пораженной клетки – ВГС перепрограммирует ее механизм размножения на создание элементов новых вирусов.

Третья фаза репликации – это уже сборка воспроизведенного вируса (вириона) и выхода его в кровоток для последующего размножения. Пораженная клетка становится «фабрикой» по производству вирионов, «забывая» о своих непосредственных обязанностях. При крайней форме заражения (клетку атакуют одновременно несколько ВГС) гепатоциты гибнут, выбрасывая новые вирусы в кровоток. Клинически доказана репликация вируса вне клеток печени, в тканях тела.

Гепатит С
Особенность ВГС, которая делает его крайне опасным, – склонность к трансформации

Особенность ВГС, которая делает его крайне опасным – склонность к трансформации. Он продолжает изменяться, уже находясь в организме человека с такой быстротой, что иммунная система человека не успевает вырабатывать антитела ко вновь выявленному вирусу, резко снижая свою эффективность из-за чрезмерной нагрузки.

Эта особенность ВГС жить в организме годами без возможности быть обнаруженным. Считается, что в крови зараженного человека одновременно присутствует «коктейль» из нескольких мутировавших штаммов, что затрудняет диагностику и лечение.

На сегодняшний день известно 6 генотипов (некоторые ученые указывают цифру 11) и 90 подтипов ВГС. Скорость поражения организма, степень проявления первых симптомов зависит от типа вируса.

Как определить гепатит С

Одна из основных задач, которая связана с вопросом лечения больных, зараженных ВГС – как определить гепатит. Признаки острой формы болезни проявляются после заражения только у каждого шестого больного через полгода, хотя у некоторых пациентов отмечают проявление первых признаков уже через две недели после заражения.

Основные симптомы гепатита больной воспринимает как проявления общего недомогания, переутомления, и никак не связывает с болезнями печени. Первые признаки гепатита, как болезни при заражении ВГС, проявляются:

  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • снижением аппетита;
  • болью в животе.

У некоторых больных проявляются дополнительные симптомы инфицирования, указывающие на поражения печени.

У больных хронической формой болезни (а это большая часть пациентов, которые не лечились, так как отсутствовали признаки гепатита) на протекание патологических процессов в организме указывает только:

  • общая слабость;
  • депрессия;
  • постоянная усталость.

Гепатит, который выявляется на позднем этапе, успевает значительно разрушить иммунитет.

Вирус, размножаясь в организме, на первых стадиях болезни не вызывает боли – это вызвано отсутствием нервных окончаний в печени. Чувствовать дискомфорт под ребром человек начинает только после того, как поражена большая часть тканей органа и происходят изменения – возникает отек, увеличение в размерах и растяжение чувствительной капсулы, в которую он заключен. Печень перестает выполнять свою функцию фильтра, в организме нарастает интоксикация. Этим объясняется головная боль, утомляемость и раздражительность при гепатите.

Факт заболевания подтверждается лабораторной и инструментальной диагностикой, при этом важным является в какой фазе находится вирус. Только репликативная фаза гепатита позволяет обнаружить в крови размножающийся вирус, лечить человека профильными препаратами. Обычно фаза активности вируса сменяется нерепликативной, причем цикл повторяется многократно.

Различают следующие формы поражения ВГС:

Желтушность кожи
При гепатите С может возникать желтушность кожи
  • с окрашиванием кожи и склер;
  • без проявления желтушности.

По тяжести проявлений и по длительности течения различают:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую формы протекания.

В некоторых случаях выделяют злокачественную (фульминантную) форму патологии. Определяют острое и хроническое (сверх 180 дней) течение болезни.

Как выявить гепатит С на ранней стадии

К ранней стадии развития патологии относят первые 180 дней от момента инфицирования, хотя первые симптомы могут проявиться значительно позже.

Решение вопроса о том, как выявить гепатит C на ранней стадии, сняло бы множество проблем в лечении и прогнозе патологии. Современные методы диагностирования болезни на первой стадии включают:

  • опрос больного с изучением данных анамнеза в случае обращения с общеклиническим симптомами с целью определения даты заражения;
  • назначение исследований крови общего, биохимического, ПЦР;
  • проведение иммунологических исследований на определение РНК ВГС, антител к РНК ВГС;
  • проведение диагностики с помощью УЗИ, МРТ;
  • биопсия печени.

Первые симптомы гепатита С можно подтвердить с помощью специфических иммунологических тестов у 2/3 больных еще до проявления общеклинических симптомов. Наиболее часто больной будет жаловаться на:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • потерю аппетита.

Они характерны для различных инфекций. Наиболее эффективным способом, как распознать на ранних стадиях гепатит являются лабораторные тесты.

Иммунологическое исследование крови позволит выявить наличие в крови антител М к ВГС (anti-HCV IgМ), которые появляются в первые 30 дней после инфицирования. Высокий показатель свидетельствует о том, что гепатит проявляется в острой форме и быстро распространяется по организму, но встречает сопротивление иммунной системы.

Гепатит С в острой форме

Инкубационный период ВГС длится от 14 до 180 дней, на протяжении этого периода у 15 % больных проявляется гепатит С в острой форме. То, сколько будет длится острая форма, зависит от иммунного состояния организма, обычно наблюдается выздоровление на протяжении 90 дней. При острой форме патологии ВГС не проявляет специфических симптомов. Больного будет беспокоить, кроме слабости и утомляемости:

Тошнота и рвота
В острой стадии гепатита у больного появляются тошнота и рвота
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • кожный зуд;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменение цвета кала (светлый) и мочи (темная);
  • повышенная температура тела.

Характерным для острой формы является кратковременность желтушности – она может быть обнаружена только при тщательном наблюдении за зараженным ВГС и наблюдается у каждого 4 больного.

В основном симптомы острого гепатита С указывают на поражение печени, но в ряде случаев наблюдаются тяжелые иммунные реакции организма – анемии, невропатии.

Определение болезни в острой стадии будет наиболее точным через тест на наличие антител в крови. Определяются не только М, но и anti-HCV IgG (антитела G). Они появляются, как иммунный ответ, через 90 и более дней с момента заражения и позволяют отличить первичное заражение от обострения при хронической форме.

В хронической форме

Острый гепатит в 85% случаев перерастает в хроническую форму болезни, которая может продолжаться годами. Разрушение иммунной системы провоцирует внепеченочные симптомы болезни, которые проявляются:

  • болью в суставах;
  • кожными высыпаниями;
  • поражениями сердца и сосудов;
  • снижением зрения;
  • суставными болями;
  • патологиями мочевыводящих путей;
  • постоянными аллергиями;
  • частыми ОРЗ и ОРВИ;
  • периодическим безосновательным повышением температуры;
  • общим отравлением организма;
  • низкой трудоспособностью;
  • сильные приступообразные головные боли;
  • постоянные расстройства ЖКТ;
  • утомляемость при минимальных физических усилиях;
  • увеличение размеров печени и боли под ребром.

Разнообразие симптомов трудно связать с поражениями печени, часто больной диагностируется на гепатит С уже после выявления тяжелых патологий печени.

Как не спутать с другими заболеваниями

Легче диагностировать патологию, когда наблюдается репликация вируса гепатита и анализ крови позволяет определить, как наличие антител, так и генный след ВГС в крови. Назначение:

Анализ на гепатит
Легче диагностировать патологию, когда наблюдается репликация вируса гепатита
  • глубокого исследования крови;
  • иммунологических тестов;
  • аппаратного обследования;
  • биопсии печени.

Единственный способ, как не спутать гепатит с другими заболеваниями и лечить симптомы вместо болезни.

Диагностика и лечение

Определение заражения ВГС и диагноз болезни устанавливается на основе проведения анализов крови, мочи и кала, аппаратной диагностики. Лечение направлено на снижение активности репликации ВГС, устранение патологии и поддержка печени. Для лечения используются интерфероны и Рибавирин, которые действуют в комплексе. Успех лечения зависит от:

  • типа ВГС и его количества;
  • особенностей организма больного;
  • состояния иммунной системы.

Прогноз болезни на ранних стадиях благоприятный — гепатит с выздоровлением наблюдается при выявленных острых формах заболевания.

При лечении хронического гепатита перечень медикаментов расширяется за счет лекарств, снимающих симптомы заболевания.

Врач выбирает тип лечения в зависимости от состояния больного. Обычно он лечится дома предписанными средствами с прохождением контрольных осмотров раз в месяц. При слишком позднем обращении возможны тяжелейшие осложнения, несовместимые с жизнью больного (печеночная кома, цирроз, карцинома).

Несложная профилактика – соблюдение личной и половой гигиены, рабочих инструкций, отсутствие наркотической зависимости, поможет избегнуть заражения ВГС взрослых и детей.

Видео

Гепатит: симптомы. Первые признаки гепатита.

Ссылка на основную публикацию