Носительство гепатита C

В последнее время носительство гепатита С имеет распространенный характер. Данная патология имеет вирусное происхождение и подвержена постоянным мутациям. Частые видоизменения не дают организму выработать иммунитет и должным образом противостоять инфекции. В природе есть 6 типов вируса. Носительство вирусного гепатита С говорит о том, что у человека есть вирус, но сам гепатит не развился.

Носительство гепатита С 
В последнее время носительство гепатита С имеет распространенный характер

Носитель гепатита С: что это значит

Пациенты часто не знают, с чем столкнулись и регулярно задают вопрос «носитель гепатита С, что это значит?». Это явление может произойти с любым человеком, инфицированным когда-либо этим вирусом. В данном случае болезнь развиваться не будет, так как организм будет оказывать сильный иммунный ответ. Вирусоносительство гепатита С может длиться много лет, но это не значит, что носитель находится в безопасности. Его состояние должно строго контролироваться врачом, так как в любой момент может начаться прогрессирование патологии.

Часто врачи употребляют аббревиатуру HCV. Больные не знают, что это значит. HCV – это другое название рассматриваемой патологии.

Чем опасен гепатит с для окружающих

Один из самых распространенных вопросов: «чем опасен вирусный гепатит с для окружающих и заразен ли он?». Да, вирусоноситель может инфицировать окружающих, если не будет следовать ряду правил. Халатное отношение к ним может привести к передаче вируса близким людям, у которых в итоге возникнет патология. Главная опасность заключается в практически полном отсутствии симптомов на первых стадиях течения заболевания. Зачастую оно выявляется, когда начинает развиваться цирроз печени. В этом случае терапия может оказаться неэффективной и лишь отстрочит плохой исход.

Симптомы

При наличии гепатита с носитель часто не знает об этом. Понять это невозможно, так как симптомы полностью отсутствуют. Узнать, что ты болен можно только случайно, при прохождении регулярного обследования или, в редких случаях, проводится лабораторная диагностика при подозрении на HCV.

Если вы подозреваете наличие у себя HCV, требуется сдать ряд анализов для проверки. Для того чтобы возбудитель можно было обнаружить в крови, он должен находиться в ней в определенном количестве, для этого нужно несколько суток после возможного заражения. Если инкубационный период не закончился, то данные анализа будут неправильными.

Источники заражения

Главный путь инфицирования — это передача возбудителя от зараженного человека или носителей через кровь. Это случается при осуществлении следующих процедур и манипуляций:

Инъекция
Источником заражения являются нестерильные инъекции
  • нестерильные инъекции, использование шприца после другого человека;
  • остальные медицинские операции, осуществленные с несоблюдением инструментальных правил и норм;
  • несоблюдение требований обработки приборов в косметических салонах и тату-заведениях;
  • половой акт без контрацептивов, при котором вирусоносители могут инфицировать партнера;
  • несоблюдение требований техники безопасности при взаимодействии с людьми, относящимися к группе риска, медиками или работниками службы спасения;
  • передача вирусных частиц от матери к ребенку.

Заразиться HCV достаточно легко и нужно очень внимательно относиться к осуществлению любых инструментальных процедур и выбору полового партнера.

Меры безопасности и правила поведения

Вирусоносители обязательно должны сообщать о своем состоянии стоматологам и хирургам при осуществлении медицинских процедур. Также об этом следует уведомлять своего косметолога, татуировщика и маникюрного мастера.

Члены семьи и сожители носителя всегда должны помнить о том, что возбудитель присутствует во всех биологических жидкостях, включая пот и слезы. Заражение в бытовых условиях происходит крайне редко, но все же возможно. Единственным вариантом такого явления будет взаимодействие через кровь:

Опасный секс
Риск заражения при незащищенном акте достигает 100%
  1. При использовании общих инструментов для бритья, у носителя должны быть только одноразовые принадлежности.
  2. При наличии общих маникюрных приборов.
  3. При взаимодействии с механическими повреждениями кожи (раны, царапины и т.д.), оно должно осуществляться только в одноразовых перчатках.
  4. Использование зубной щетки больного.
  5. При половом контакте. Риск заражения при незащищенном акте достигает 100%, поэтому на это стоит обратить особое внимание, если у партнера есть возбудитель в организме.

Диагностика и лечение

Выявление факта носительства возбудителя HCV довольно затруднительно. Основная сложность заключается в том, что выявить данное явление можно, лишь проведя анализ полимеразной цепной реакции крови с целью обнаружить нуклеиновую кислоту инфекционного агента, что подтверждает наличие размножения вируса в человеческом теле.

Изучение сывороточных белков крови, которое зачастую осуществляется у разных групп больных, также может позволить специалисту заподозрить факт носительства.

Присутствие антител, без характерной медицинской картины и сбоя рабочего состояния печени (что также выявляется биохимическими методами) может сигнализировать о незначительном контакте организма с возбудителем, который завершился уничтожением последнего иммунными клетками (данное явление может происходить при недостаточном количестве инфекционного агента, который попал в кровяное русло).

Присутствие иммуноглобулинов в крови больного без проведения полимеразной цепной реакции для обнаружения нуклеиновой кислоты инфекционного агента не может точно дать ответ на вопрос – является ли больной носителем.

Назначение лабораторной диагностики на наличие антител к антигену вируса является обязательной у таких групп населения, как:

Беременная
Назначение лабораторной диагностики на наличие антител к антигену вируса является обязательной у беременных
  • беременные женщины;
  • длительно болеющие дети;
  • люди, страдающие от иммунодефицита;
  • лица, взаимодействующие с больными HCV;
  • пациенты стационара.

Именно данное явление и помогает выявить носительство вируса. Если оно перетекает в острую форму, то необходимо лечить печень. Выявить это можно, используя следующие диагностические методы:

  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина .
  2. Биопсия пораженного органа.
  3. Рентгенография органа.
  4. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  5. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  6. Фиброгастродуоденоскопия.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  8. Гистологическое исследование.
  9. Эластография.
  10. Электрокардиография.
  11. Сцинтиграфия.

Вылечить заболевание можно, если у пациента нет противопоказаний к требуемому курсу препаратов. К людям с сахарным диабетом и патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой системы специализированное лечение применять нельзя. В этом случае применяются антигистаминные препараты, витаминные комплексы, сорбенты и гепатопротекторы, которые направлены на повышение устойчивого состояние печени к инфекционным агентам.

Самым эффективным вариантом терапии считается курс препаратов прямого действия, который строится на совместном применении Рибавирина и интерферона, которые отлично замедляют размножение вируса.

Еще одним распространенным способом является прием Рибавирина в совокупности с полиэтиленгликолиевым интерфероном Пегасис. Такой комплекс помогает максимально снизить вредные побочные эффекты работы интерферонов.

Довольно популярен двухнедельный курс лечения Копегусом и Пегасисом. Дозировка Копегуса должна строго назначаться врачом в зависимости от индивидуальных паталогических показателей пациента, а пегинтерферон необходимо применять по 180мг каждый день.

Профилактика

Носительство вируса гепатита С несет угрозу как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Выявить заболевание крайне сложно, поэтому стоит соблюдать ряд общих требований для предотвращения риска инфицирования.

Самой главной профилактикой является вакцинация. Она поможет избежать заражения и опасного прогрессирования патологии при контакте с больным.

Дополнительной профилактикой могут служить мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Они заключаются в избегании стрессовых ситуаций, ведении здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и избавление от вредных привычек. Занятия спортом также помогут укрепить иммунную систему.

Видео

Гепатит C.

Ссылка на основную публикацию