Можно ли при гепатите C заниматься спортом?

Гепатит С — серьёзное заболевание, негативно влияющее на работу печени. Если своевременно не поставлен диагноз, оно переходит в хроническую форму. Патология постепенно разрушает печень, ухудшает состояние здоровья и качество жизни человека в целом.

У людей, ранее ведущих активный образ жизни, возникает вопрос: а можно ли заниматься спортом при гепатите С? Несмотря на то, что патология тяжелая и нередко приводит к смерти, умеренные занятия спортом при данной разновидности гепатита не возбраняются. Только течение болезни у каждого индивидуально, поэтому одобрить спорт или ввести некоторые ограничения может только лечащий врач.

Гепатит C
Умеренные занятия спортом при гепатите C не возбраняются

Как жить в семье с гепатитом

Необходимо помнить, что от заражения гепатитом С не застрахован никто. Коварность в том, что он долгое время протекает бессимптомно и выявляется при плановом медосмотре либо при обследовании на другие болезни. Что же делать, если одному из членов семьи поставлен страшный диагноз? Прежде чем паниковать, нужно выяснить, что же может стать причиной заражения. Вирус гепатита С попадает в кровь здорового человека только через кровь. Таким образом, можно выделить основные пути проникновения вируса в организм человека:

  • во время процедуры переливания крови и её компонентов. Хотя в последнее время такие случаи скорее редкость, так как донор проходит тщательное обследование и сдаёт анализы на различные патологии;
  • набивание татуировки без смены или обработки инструмента;
  • во время косметических и стоматологических процедур из-за плохой стерилизации инструмента;
  • в группе риска находятся медработники, имеющие непосредственный контакт с кровью;
  • в 50% случаев причиной заражения становится один шприц на всех у наркоманов.

В быту заразиться невозможно — вирус не передаётся через слюну, посуду, продукты питания, одежду. Заразиться можно только при прямом контакте с кровью инфицированного. Исключение составляют предметы, способные вызвать порезы и царапины — бритва, эпилятор, пилочка, ножницы и щипчики для маникюра. Поэтому не стоит изолировать больного члена семьи. Человек должен сам решить, как жить дальше с диагнозом. Никто не имеет права ущемлять больного в быту и на работе.

Правила безопасности при контакте с инфицированным

Как писали выше, источником заражения является только кровь больного человека. Чтобы избежать заражения при контакте с больным, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

Как не заразиться гепатитом
При сексе с супругом/супругой с ВГС обязательно пользоваться презервативами
  • не пользоваться предметами, которые могут содержать частички крови — пилочками, расческами и.т.д.;
  • не пользоваться одними предметами гигиены;
  • при оказании первой медицинской помощи человеку с ВГС обязательно надеть резиновые перчатки;
  • при половом контакте с супругом/супругой с ВГС обязательно пользоваться презервативами.

Спорт как профилактика

Среди современных врачей бытует мнение, что физические нагрузки при гепатите являются своего рода профилактикой развития заболевания. Вирус гепатита С негативно влияет на печень, из-за чего может нарушится жировой обмен. Комплекс легких упражнений поможет поддерживать форму и избавит организм от лишнего жира, который при гепатите С откладывается в тканях печени.

Любая физическая активность способна вызывать позитивные эмоции. Лекарства, выписываемые пациентам с гепатитом, подавляют психоэмоциональное состояние и часто приводят к депрессии. Регулярные упражнения купируют этот побочный эффект.

Лечебная гимнастика по Лепорскому борется с застоем желчи, улучшает общее самочувствие больного, при этом отнимает не более 10 минут!

Таким образом, вопрос «а можно ли заниматься спортом при гепатите?» для людей с таким диагнозом не уместен совсем. Не можно, а нужно! При заболевании печени важно правильно рассчитать физические нагрузки, желательно делать это с помощью лечащего врача.

Разрешенные виды спорта

Нет конкретного перечня разрешенных упражнений при гепатите С. Во внимание берутся следующие нюансы:

  • вид гепатита;
  • степень тяжести заболевания;
  • влияние вируса на организм человека в целом;
  • общее самочувствие больного.

На основе полученных данных назначается лечебная физкультура. Чаще это волейбол, теннис, бассейн (вольное плавание), скандинавская ходьба. Бодибилдеров беспокоит вопрос — а можно ли продолжать заниматься в тренажёрном зале при гепатите? Врачи советуют воздержаться от тренажёров, которые дают нагрузку на мышцы живота.

Виды спорта, от которых стоит отказаться носителям гепатита С:

Гребля
Носителям гепатита С надо отказаться от занятий греблей
  • тяжелая атлетика;
  • спортивная гимнастика;
  • конный спорт;
  • гребля;
  • бег на длинные дистанции;
  • различные виды борьбы.

Некоторые утверждают «А я бегаю по утрам, при этом ухудшения самочувствия не замечаю». Можно в меру, но лучше заменить пробежки прогулками на свежем воздухе. При остром гепатите какая-либо физическая нагрузка категорически запрещена!

Правила при занятиях спортом для инфицированных

Влияние упражнений на здоровье человека бесценно. При гепатите С общее состояние организма может ухудшится из-за приёма многочисленных лекарств. А тяжёлые спортивные упражнения могут только усугубят всё.

Тем, кто до болезни вообще никаким спортом не занимался — нужно втягиваться постепенно. Лучше если первый месяц это будет обычная быстрая ходьба. При ухудшении самочувствия, появлении боли в правом подреберье немедленно всё прекратить.

Если человек чувствует себя хорошо — легкий фитнес или йога будет только на пользу. Занятия в качалке, футбол, марафонский бег, и всё, что связано с тяжёлыми силовыми тренировками — придётся исключить. Если после занятия ощущается дикий голод, нужно стараться сдерживать себя. Переедание только усугубит самочувствие.

Не стоит забывать о правильном питании перед тренировкой. Интервал между едой и тренировкой должен быть 60-90 минут. Ни в коем случае при гепатите нельзя употреблять протеиновые добавки! В качестве питья идеально подойдет вода без газа.

Гепатологи однозначно поддерживают физическую активность пациентов. Только не нужно насиловать организм. О профессиональном занятии спортом больным гепатитом С придётся забыть.

Видео

Можно ли заниматься спортом при лечении гепатита С?

Ссылка на основную публикацию