Можно ли при гепатите C загорать, посещать солярий?

Гепатит является инфекционным заболеванием, которое опасно своими последствиями для организма. Пациенты, помимо лечения, должны соблюдать определенный режим и правила, с помощью которых излечение будет происходить быстрее. Для многих больных важным является вопрос, можно ли при гепатите с загорать, как воздействует ультрафиолет на их организм в этот период. По мнению многих специалистов, ни о каких солнечных ваннах даже не говорится. Это касается и пребывания на открытом солнце и посещения солярия. В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.

Гепатит и загар
При гепатите не рекомендуется находиться под открытым солнцем

Чем опасен гепатит С

Гепатит с опасен последствиями. Если лечение не осуществляется, это чревато развитием цирроза и рака печени. Главной опасностью данного недуга является то, что во многих случаях начальная его стадия протекает совершенно без симптомов. Инкубационный период его длительный, клетки печени активно разрушаются. Кроме того, носитель возбудителя является серьезной опасностью для окружающих людей.

Без надлежащей терапии высокий риск озлокачествления патологического процесса. Печень при лечении будет восстанавливаться, хотя этот период длительный.

Гепатит С и действие ультрафиолета

Можно ли загорать при гепатите? По утверждениям врачей, гепатит и солнце являются не совместимыми. Почему нельзя позагорать при развитии и лечении такого заболевания? Под ультрафиолетовыми лучами активизируются воспалительные процессы в клетках печени, вследствие чего происходит более активное их отмирание. Так заболевание прогрессирует намного быстрее.

Лекарства от гепатита
При параллельном приеме лекарственных средств для борьбы с гепатитом С происходит усиление воздействия ультрафиолетовых лучей на клетки печени

Вот почему больные ограничены в приеме солнечных ванн. Любое терапевтическое воздействие в данном случае не принесет желаемого результата. К тому же, при параллельном приеме лекарственных средств для борьбы с гепатитом С происходит усиление воздействия ультрафиолетовых лучей на клетки печени. После того как завершена терапия, должно пройти минимум 6 месяцев, чтобы человек мог свободно загорать.

Но в это же время многие врачи согласны с тем, что ограничиваться пациенты должны только в том случае, если они проходят лечение. Обострение патологического процесса и период лечения – главные противопоказания к пребыванию под активным солнцем. В период ремиссии недуга разрешается загорать, строго следуя при этом врачебным рекомендациям.

Можно ли загорать в солярии

При прохождении лечения гепатита С и в момент его обострения, нахождение под активным солнцем запрещается. Такие же самые правила касаются и искусственного загара. Ходить в солярий при гепатите запрещено. Загорать с помощью лампы противопоказано, поскольку концентрация ультрафиолета в данном случае очень высокая, посещать солярий в период обострения заболевания и во время его лечения не разрешается.

Правила поведения на солнце

Жизнь с гепатитом имеет свои ограничения. Организм должен получать интерферон, так борьба с заболеванием будет намного результативнее. Перед тем, как отправиться на пляж, следует обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Только после того, как врач разрешит находиться на пляже, можно будет загорать.

Если планируется отдых за границей, следует планировать его таким образом, чтобы выбранная страна имела аналогичный климат, так организм адаптируется проще, на печень не будет осуществляться повышенная нагрузка во время акклиматизации. Только после того, как он разрешит, можно загорать, соблюдая при этом правила:

Правила загара
Пребывание под активными солнечными лучами разрешено в утреннее время
  1. Пребывание под активными солнечными лучами разрешено в утреннее время – до 11 часов и в вечернее – после 17 часов.
  2. Обязательно пользуйтесь средствами с высокой степенью защиты от солнца.
  3. Соблюдайте диету, обязателен питьевой режим – употреблять большое количество чистой воды без газа.
  4. Находясь в отпуске за границей, не стоит экспериментировать с экзотическими блюдами и фруктами.
  5. Нельзя употреблять любые алкогольные напитки, независимо от количества содержания в них спирта.
  6. С собой всегда необходимо иметь интерферон – лекарственное средство для терапии заболевания. Особенно это касается длительных поездок на отдых. Держать лекарство необходимо в холодильнике. При продолжительных переездах можно приобрести специальную сумку-холодильник для перевозки медикаментозного средства.

Соблюдая правила отдыха на пляже, все врачебные рекомендации, можно исключить негативное воздействие солнца на организм во время лечения гепатита и после выздоровления.

Видео

Вредно ли загорать?

 

Ссылка на основную публикацию