Можно ли пить алкоголь больным гепатитом C?

Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень. Характерная особенность их обоих — сильное разрушительное воздействие, оказываемое на этот орган. Соответственно, при сочетании уровень воздействия аккумулируется, и получается удар огромной силы.

Гепатит С и алкоголь
Гепатит С и алкоголь — опаснейшее сочетание, крайне негативно влияющее на печень

Влияние вируса на печень

Гепатит делится на разные типы в зависимости от степени проявления и происхождения.

Токсический гепатит часто является следствием повреждения и ослабления печени, вызванного алкоголизмом или долговременным приёмом других отравляющих веществ.

Вирусный гепатит можно получить после контакта с больным, и его воздействие на организм различается в зависимости от степени проявления.

В хронической форме он постепенно истощает печень, которая повреждается с внешней стороны, но продолжает выполнять свои функции. Любые сильные нагрузки будут для неё в этом состоянии губительны — особенно алкоголь, который сам по себе является одной из наиболее опасных вещей.

Острая форма гепатита вызывает стремительное разрушение клеток печени. Если это совпадет с использованием алкоголя, процесс может стать необратимым.

Любой гепатит вызывает следующие изменения в структуре печени и прилегающих вен:

  1. Замена рабочих тканей соединительными (фиброз).
  2. Постепенное разрушение рабочих клеток (цирроз).
  3. Варикоз кишечных и пищеводных вен.

Он сопровождается пожелтением кожи, болью в правом подреберье, сильной отёчностью ног, увеличением живота.

Влияние алкоголя на печень

Сам по себе алкоголь может спровоцировать цирроз печени даже у абсолютно здорового человека. Кроме того, алкоголизм приводит к появлению токсического гепатита.

Последствия алкоголя для печени выглядят следующим образом:

  • развитие цирроза и сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит;
  • уничтожение способности печени к адекватному устранению токсичных веществ из пищи и их выводу из организма.
Влияние алкоголя
Неприятной особенностью алкоголя является его способность многократно усиливать и ухудшать воздействие любых внешних факторов

Неприятной особенностью алкоголя является его способность многократно усиливать и ухудшать воздействие любых внешних факторов. Болезни, другие токсические вещества, механические травмы — в сочетании с алкоголем все это гораздо серьезней отразится на печени.

В случае если возникают трудности при отказе от алкоголя, необходимо обратиться в наркологическую клинику, даже если пациент долгое время этого избегал. Речь идет уже о его жизни, и если отказ от алкогольных веществ не произойдет, то большее, что смогут сделать врачи, — дольше поддерживать печень в работающем состоянии. Но рано или поздно она обязательно откажет, если заставить её бороться одновременно и с гепатитом, и с воздействием алкоголя.

Употребление алкоголя при гепатите

На вопрос о том, какой алкоголь можно пить при гепатите, ответ очень прост: никакой. Любой алкоголь, даже самый легкий, будет усиливать воздействие заболевания на этот орган, и его разрушение многократно ускорится.

Пациенты во время лечения гепатита часто спрашивают лечащих их врачей, можно ли употреблять алкоголь в минимальных дозах. Ответ и в этом случае отрицательный. При наличии такого заболевания, как гепатит, повлияет на состояние организма любая мелочь — даже коньяк в кофе.

Нельзя ни выпить вино, ни пиво, и ничего, что обычно считается безобидным. В том числе следует отказаться и от народных средств лечения, часто использующих различные настойки, какой бы хороший результат они не давали раньше.

Даже небольшой процент спирта, попавший в организм, может привести к фатальным последствиям, избавиться от которых будет уже практически невозможно.

Гепатит С и пиво

Безалкогольное пиво
Больным гепатитом C не рекомендуется употреблять даже безалкогольное пиво

Многие люди, узнав, что алкоголь из-за гепатита им пить нельзя, переходят на безалкогольное пиво. Это и в самом деле более безобидный вариант — но лучше от него отказаться.

Основным элементом, служащим разрушению печени и развитию фиброзных и циррозных процессов, является спирт. При наличии вируса гепатита в организме он опасен в любых количествах, а безалкогольное пиво может содержать его до 0,5%.

В отдельных случаях допустимым может быть домашнее пиво, настоянное без использования спиртовых добавок, но и его количество даже после излечения от гепатита не должно превышать 200 мл/1 прием. Пить его каждый день категорически не стоит — оно будет уместно только для редких праздничных случаев. То же касается и других напитков, содержащих небольшое количество спирта, — вина, например. Для них норму употребления рекомендуется снизить до 100 мл/1 прием.

Употребление после лечения

Проблема заключается ещё и в том, что вирус гепатита нельзя полностью вылечить. Всё, что можно сделать — остановить распространение заболевания, ”усыпить” его, поэтому опасность сохраняется. Врачи достаточно легко справляются с этой задачей, если только им не приходится бороться ещё и с пьющей пациенткой или пациентом. В этом случае ситуация значительно усложняется и может даже стать неразрешимой.

Для больных хроническим гепатитом алкоголь после лечения по-прежнему остается под запретом: это кратчайший путь вызвать острый приступ заболевания, а то и смерть. Даже молодые и в остальном здоровые люди крайне тяжело переносят такое сочетание.

Диета номер 5
Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5

Если же проблема была в токсическом гепатите, и его удалось победить отказом от приема алкоголя, курения и соблюдением необходимой диеты, снижающей нагрузку на печень, — в этом случае организму особенно важно не получать снова отравляющих веществ. В случае повторного употребления они могут стать началом новых процессов в печени, разрушающих её, и окончательно привести к развитию цирроза. Есть вероятность, что второй раз замедлить или остановить болезнь не удастся.

Отказ от алкоголя повлияет и на некоторые бытовые особенности: например, придется перестать не только его пить, но также и добавлять его в блюда или кофе. Оптимальной диетой после перенесенного гепатита будет стол №5. Он включает в себя следующее:

  • пареные и варёные нежирные мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты, не слишком кислые и не слишком сладкие, но обладающие большим количеством клетчатки;
  • молочные продукты;
  • крупы и каши за исключением манной.

При заболеваниях печени сладости, жирное, жареное, острое, бобовые и грибы — прямой путь к ухудшению состояния организма.

Видео

Можно ли пить алкоголь при лечении гепатита С?

Ссылка на основную публикацию