Может ли вернуться вирус гепатита С после лечения?

Пациентов, которые сталкивались и перенесли опасную болезнь, интересует вопрос, может ли вернуться вирус гепатита С после лечения? Врачи утверждают, что чаще всего это происходит из-за несоблюдения личной гигиены и пренебрежения профилактикой.

Гепатит С
Гепатит С может вернуться из-за несоблюдения личной гигиены и пренебрежения профилактикой

Устойчивость вируса к препаратам и внешней среде

Рецидив гепатита С после полного выздоровления возможен по причине того, что антитела от одного штампа остаются в крови пациента, но они бесполезны перед другим штампом. Поэтому отвечая на вопрос, может ли вернуться вирус после выздоровления? Конечно, но скорее всего заражение возможно другого вида. В настоящее время известно около 6 генотипов, это обусловлено высоким коэффициентом мутации. Также он способен вырабатывать устойчивость не только к лекарственным препаратам, но и к влиянию внешней среды.

После проведения ряда исследований врачами было выявлено, что во внешней среде при температуре от +5 до +22 градусов вирус сохраняет свою высокую активность на протяжении 42 дней. При замораживании же его активность практически не меняется, а после размораживания выделений или крови (плазмы) инфицированного, процент заражения достигает около 70-75%.

При воздействии на него химических веществ он погибает только при высокой их концентрации. Активно борются с патогенами такие антисептики, как:

  • борная, соляная, фосфорная кислота;
  • все средства, содержащие более 70% этанола;
  • хлор;
  • перекись водорода.

Вирус не устойчив при воздействии +100 градусов в течение нескольких минут. При температуре выше +50 градусов погибает через пол часа. Поэтому рекомендуется или получасовое кипячение вещей, или машинная стирка при режиме стирки более +60 градусов.

Что означает устойчивый вирусологический ответ

Вирусологическим ответом называется анализ направленный на отслеживание снижения воздействия патогена на печень и организм человека. Вирусологический ответ может проводиться на:

Вирусологический ответ
Вирусологическим ответом называется анализ, направленный на отслеживание снижения воздействия патогена на печень и организм человека
  1. Ранней стадии (проводится примерно после 12 недели терапии).
  2. Для быстрого получения ответа (сдаются анализы после 21 дня терапии).
  3. В конце терапии.

Также необходим, если:

  1. Если результат отрицательный.
  2. Наступает прорыв (проводится тогда, если во вовремя приема препаратов происходит повышение активности заболевания).
  3. Рецидив (после полного выздоровления может вернуться патоген).

В зависимости от результатов данных вирусологического ответа выздоровление может существенно увеличиться или уменьшиться по времени. Например, при быстром вирусологическом ответе она может составлять от 24 до 36 недель, а при частичном ответе она продлится около 72 недель.

Причины рецидива

Если гепатит С вернулся после лечения, то причинами этого могут являться:

  1. Разновидность генотипа.
  2. Сильное повреждение печени, причиненное патогеном или другими факторами.
  3. Неправильно подобранная дозировка препарата.
  4. Менопауза.
  5. Избыточный вес.
  6. Несоблюдение профилактических рекомендаций.
  7. Диабет, ВИЧ.

Если после лечения возвращается инфекция, то возможно пациент находится в группе риска. В этом случае необходимо продление терапии или же пересмотр дозировки или изменение препарата на новые аналоги.

Симптомы при рецидиве гепатита C

Если после пвт гепатита С вернулся вирус, то стоит знать основные его симптомы. Среди них выделяют:

Желтуха
Симптомом рецидива гепатита является желтуха
  1. Боли в области печени.
  2. Раздражительность, утомляемость, нарушения ЖКТ.
  3. Покраснение ладоней.
  4. Желтуха.

Если после выздоровления гепатита вернулась слабость, а после и другие симптомы, то значит больному требуется повтор схемы. Риск повторного заражения также зависит от того, соблюдает ли пациент профилактику, диету. Например, переболевши одним генотипом, спокойно можно заразится и другим штампом. Только течение заболевания в этом случае будет отличаться. Существуют факторы, которые человек практически не может контролировать. К ним относятся:

  • стерильность во время маникюра или педикюра;
  • стоматологические услуги;
  • стерильность инструментов при пирсинге или татуировании;
  • переливание крови;
  • при половом акте без использования рекомендуемых контрацептивов.

Обычно, после окончания терапии пациент сдает анализ ПЦР каждые 3 месяца. При этом возможно диагностирование возврата болезни на раннем этапе. Но при любом недомогании и появлении тревожных симптомов пациенту стоит сразу обратиться к лечащему врачу.

Повторное лечение

Что делать, если после лечения гепатита, болезнь вернулась? В настоящее время повторное лечение после частичного или быстрого вирусологического ответа, а также при рецидиве дает положительные результаты. Основная терапия направлена на продление продолжительности приема медикаментов при помощи комплекса приема препаратов «Интерферон-А» и «Рибавирин». Конечно же она также включает назначение гепатопротекторов, витаминов и токсино выводящих веществ. В общем-то схема для выздоровления рецидива такая же, как и при первичной. Возможно изменение лишь дозировки пвт или их замены на аналоги.

Помимо этого ученые проводят исследования применения против болезни и более новых лекарственных препаратов. Наиболее эффективные схемы будут применяться в качестве основной терапии. Среди таких препаратов отмечают:

Рибавирин
Для повторного лечения гепатита применяют рибавирин
  • софосбувир и даклатасфир, рибавирин;
  • харвони;
  • софосбувир и симепревир, рибаверин;
  • викейра пак.

Около 90% всех пациентов, которые имели 1 генотип и получили новую терапию, успешно вылечились и отметили, что чувствовали себя после нее отлично.

Правила жизни после лечения

Жизнь после лечения направлена на восстановление иммунитета, печени и всех систем организма. Абсолютно весь период жизни после перенесенного заболевания будет заключаться в реабилитации, так как нарушение рекомендаций врача может стать причиной возврата вируса или того хуже переход в хронические формы. Больному стоит придерживаться назначенной диеты, ведь работоспособность печени, селезенки и кишечника существенно уменьшилась. Физические нагрузки должны быть уменьшены, о статистике ручная стирка у женщин, частое употребление алкоголя у мужчин, плавание и воздействие солнечных лучей на кожу у детей — частая причина рецидива.

Алкоголь и вовсе необходимо исключить из своей жизни, ведь он содержит токсины, оказывающие пагубное влияние на ослабленные органы. Залогом успеха будет строгое соблюдение правил личной гигиены и пересмотра своего питания и образа жизни.

Видео

Лечение гепатита народными средствами.

Ссылка на основную публикацию